首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
未来零售:2018年,零售要有“小游戏”思维

#聆志零#视角的未来零售三阶段

  2018年新年第一天画了上面这张图,然后就感觉在2018年第一周里,有关社群、小程序对新零售的加持动作不断升级,上周都感觉快得快呼吸不过来了。

  1月4日,京东与美丽联合集团(美丽说、蘑菇街等合并组成的公司)将联手成立合资公司,合资公司将围绕微信进行电商平台的搭建和运营。双方计划在微信发现频道中的“购物”入口内建立新的平台,通过微信社交电商平台,向中小微商户开放用户流量,并协助中小微商户提高流量转化率,向消费者提供长尾非标商品。一句话概括:京东和美丽联合集团联手发起了在微信生态下建设一个“社交电商”新平台的攻势。

  同一天,1月4日,思埠集团董事长吴召国在海南三亚思埠集团4周年年会上正式宣布:思埠集团已于近日完成由赛富亚洲阎焱领投的5000万元A轮融资。在微商兴起的年代,思埠是一匹异军突起的黑马。在经历野蛮生长及微商断崖之后,思埠转型正规化的“社交电商”运营,开始回顾理性并企稳发展。下一步思埠要把重心放在小程序和新零售上,把社交电商的服务延伸到线下,为更多的中小创业者赋能。在年会上,吴召国表示,思埠下一阶段的目标是成为国内最快上市的社交电商集团。

  2018年刚刚开始,社交电商已经从零售的舞台边缘开始往舞台中心进发。基于社交、社群运营的零售形态,已不是“是否有未来”,而是“未来已上车”。

  另外一边,上周#聆志零#在朋友圈、群里看到冒出了不少基于小程序的新玩法。这些玩法合理利用了人性,快速形成了裂变传播。

  第一张图那个不用说明吧,应该都看得明白,让人想起了最早微信生长时期“摇一摇”等的主要应用场景什么的。第二张图把发红包的行为做了变形,你需要完成某个发出者设定的任务,完成任务才能领到相应的红包奖励。现在看到了有记忆翻牌、语音口令、晒照片等好几种任务的变形,但本质相似,都是完成某一设定的任务,然后领取奖励。

  先不讨论这些玩法会不会在某一天被微信官方禁止,至少在今天,它也许就是一种默许的“灰度测试”,让小程序开发者敲开人性大门,从而引发裂变传播。在这个裂变的过程中,小程序触达了更多的用户,培养用户建立使用小程序的习惯;在这个过程中,更多开发者的智慧被挖掘出来,形成了更多的玩法套路。

  人生路漫漫,套路常相伴。

  从社交电商的兴起,众多的零售商、品牌商都看到了与用户建立社交关系的巨大潜力。从现实的生意出发,传统的线下零售、电商都面临了用户的审美疲劳、流量增长乏力的瓶颈,大家迫切的想挖掘社交生态下的巨大流量池;从未来的竞争壁垒考虑,时间是终极的赛道,用户是唯一的壁垒,只有尽可能的掌握用户,零售商、品牌商才能持续性的发展下去。

  所以,众多的零售商、品牌商都启动了通过公众号、微信等社交形式,积极与用户建立连接关系。连接之后是交互,才能加深与用户的关系,促成交易、促进交情。但在过去的时间里,大量的零售商、品牌商在与用户的交互过程中都是比较力不从心的——大家经常是在尬聊。

  这一方面是因为零售商、品牌商的立场没有切换过来在社交渠道里依然是惯性式的进行“品牌沟通”,而不是“用户沟通”,自我表现欲过强,过于宠幸老板而不是用户;另一方面,零售商、品牌商也一直苦于没有能力可以持续性的产生交互的内容、创造多样的交互场景来吸引用户交互的意愿。

  微信提供了连接方式,小程序提供了微信生态下最有效率的交易转化方式,而基于小程序的“小游戏”则可能提供了最有活跃潜力的交互方式。

  #聆志零#这里所说的“小游戏”不完全是官方定义的像“跳一跳”这样的游戏,也包含像上面提到的“完成任务领红包”这种较强交互性的小程序应用场景。玩是人类的天性,所以用“小游戏”的方式唤起人们交互的意愿要比一篇图文、一个促销活动显得有趣得多。在玩的过程中,人们一方面希望获得进步及赞赏(通关及奖励),另一方面也爱比输赢(PK及排名),这些因素都有一定的“成瘾”作用。通过“小游戏”的方式,创造一个有关玩的交互场景,让用户玩起来,在玩的过程中得到奖励,在排名的刺激下形成分享,让用户在某一个时期内对你提供的交互场景有一点点“瘾头”。

  在零售的过程中,有关任务、奖励、排名的场景一直都在,比如购物赠积分、会员分级等不就是有关任务、奖励、排名嘛。只不过在原来的条件下,这些场景相对封闭,流动性不强。现在有了“小程序工具+小游戏思维”的加持,零售商、品牌商完全可以在原来的积分、会员等级的体系上,创造出更有趣的、好玩的、易传播的任务场景。但,首先,你得跳出传统的惯性思维。

  什么是“小游戏思维”?

  1、社交对未来零售为什么那么重要?因为社交网络让人有瘾。为什么社交网络让人有瘾?因为“人生如戏”,社交网络里则是“戏精满地”,大家每天都可以看不同的戏,人生因此变得特别有趣。

  2、游戏为什么让人有瘾?一是因为可以让人“入戏”,沉浸其中,得其所乐;二是因为可以让人“出戏”,为啥吃鸡火?因为PK之后,一览众ID小啊。

  3、既然“人生如戏,戏精满地”,何不“游戏人生,帮戏精出戏。”在与用户的交互中,能不能识别有“戏精”属性的连接点?能不能设计出让“戏精出戏”的交互场景?

  人生路漫漫,套路常相伴。2018年,玩出属于你的套路。

  (来源:亿邦动力网 聆志零)

从17年零售市场变化展望18年及未来零售变革

“小店”模式或将引领未来零售业的变革方向

未来零售,聚人心方能引人流

未来零售可能不再有有人店、无人店之分

三大新零售样本案例:平台化是未来零售大趋势

搜索更多: 未来零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有