首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
万科进,凯德退,商业地产谁能把账算明白?

  昨天的地产头条当属“印力联合万科收购凯德商用20个购物中心”,这个消息堪比去年的融创收购万达的文旅资产包,实为2018年地产并购第一单。鉴于万科对印力的实际控制权,这单可以看做万科与凯德之间的进退,业内朋友一方面要恭喜印力“扩大”了,一方面也在恭喜凯德“优化”了,看似双赢。

  人人心中自有一杆秤,这么重量级的并购自然很快就开始有人算账。

  算的第一笔账是:这笔交易买的贵不贵?

  从目前披露的信息看,并购的标的是20家购物中心项目公司的100%股权及承接负债,交易对价83.65亿元,总面积约95万平方米,分布在19个城市,多为三四线城市。

  简单按平米计算单价,似乎每平米都不足万元,就算考虑负债也就在万元左右,按照如今的土地加建设成本,似乎买的真便宜!这样的“捡漏”似曾相识,对,就像融创万达那单并购中半路杀进来的富力“捡”走的那堆酒店。可是那时多少还有点“乘人之危”的意思,如今凯德又哪来的“危”?

  那么就该算第二笔账:对于资产价值明显体现的三四线商业地产,没有现在卖和现在买到底合不合适?

  这么问其实代表着各自对于后市的判断。还是以融创万达并购案为例,彼时有个判断是万达也算是在甩锅,可市场的反映却是融创赌对了,在2017年三西线城市的高歌猛进下,融创一举冲到了全国第四!而万达却是一路沦落。

  那么站在2018年年初的时点看三四线城市的商业地产,是会有一路因消费升级而调整提升的机会,还是应该见好就收快速斩仓?印力给出他们的理由:这批物业原本大多就是他们的前身深国商与凯德合作的成果,他们更理解这些物业的价值,也有之前从万达手里买来类似物业成功提升的经验,因此这事他们觉得买的值!

2页 [1] [2] 下一页 

RET睿意德携手中国银联 构建商业地产全场景数据平台

开业、并购、跨界...2017商业地产十大影响力事件

看北美商业地产巨头在上海的购物中心布局

为什么香港的商业地产能够早成功?

广州商业地产空置率下降 持续加大体验业态

搜索更多: 商业地产