首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
4.7亿粉丝市场,新零售如何挖出价值?

  2016-2017年里,最具代表性的词汇就是网红和直播。到2017年,网红经济市场规模超过了千亿。“网红”不再仅仅是移动互联网时代的一种社会现象,更成为了新兴的商业模式,于是我们想看看,网红到底产生了什么样的效应,而在这样的发展下,实体商业又能开启怎样的新模式。

  一、我们要讨论的网红是什么

  网红在当前社会下众所周知,但网红的核心是什么?

  1.定义

  网红,即网络红人,原来是指因某个或一系列事件及行为而在互联网上迅速受到关注而走红的人,目前泛指通过社交平台走红并聚焦大量粉丝的红人。

  2.特征

  个性特质+互动能力 互联网吸粉利器

  个人特质

  外貌、专业化能力/知识(如文字、健身、美容等)、个性特征等构建的个人特质,展现出鲜明的人格化魅力,引人关注。

  互动力强

  使用多样化的呈现方式(文字、图片、视频等)通过各种互联网平台(微博、微信等)快速传播与放大,网络互动能力强。

  专属粉丝

  基于鲜明的个人特质及强大的网络互动能力,能吸引用户关注,有专门属性的网民粉丝。

  网红具备鲜活的个人影响力或者人格魅力,并积累了大量粉丝,因此网红的范围已经逐步扩大到生活各个领域。

  3.发展

  文字和事件已过时,颜值和热舞也会乏味,垂直纵深内容才是核心。

  从文字、颜值、搞怪向垂直纵深内容:游戏、美妆、旅行、健身、美食等方向发展。

  二、“老铁没毛病”的网红经济

  产业的急剧发展造成网红经济不断上升

  1.网红经济的基础

  1. 网红人数及粉丝规模近年均大幅增长,网红经济发展基础壮大。

  2017年,粉丝规模在10万人以上的网红人数较2016年增长57.3%;与此同时,2017年中国网红粉丝总人数在原有的庞大基础上继续增加,达到4.7亿人,环比增长20.6%。

  2. 中国网红产业规模增长潜力巨大,电商和直播是网红经济直接动力

  3. 直播与短视频市场流量惊人,网红电商的变现刺激电子商务市场持续增长

  自2014 年以来,泛娱乐直播市场规模呈快速增长趋势。 2016年,国内泛娱乐直播市场规模 208 亿元,较 2015年大幅增长 180.1%;

  2016年短视频用户量及消费量的暴增,也带动了直播的发展;

  2012-2017年中国电视商务市场交易规模依旧持续增长

  2.网红经济的产生

  用户愿意为个性化内容及价值认同而买单

  消费主流转变:

  消费主流在向90后00后转变

  消费者心理转变:

  由自然属性的功能消费转变为生活方式、社会认同、情感需求等文化性消费

  消费环境转变:

  移动消费、互联网快捷体验消费环境凸显

  网红向网红经济的转变

  用户愿意为个性化内容及价值文化认同等而付费,获得用户认同的网红提供可供消费的资源,用户愿意为这种资源买单,双方共同作用从而促使网红向网红经济转变。

  网红寻求资源变现

  网红获得大量粉丝后,高度聚集了大批有效流量,开始基于已有的社交资产及流量资源,通过营销服务、销售产品等寻求商业化变现。

  3.多个风口产业交织

  多产业或市场的风口,助推网红产业不断长大。

  中国网红在渠道、技术、资本助推下,正在形成产业链。

  需求个性:

  消费人群个性化&消费心理转变

  内容丰富:

  泛娱乐时代内容丰富

  娱乐、专业知识等内容的多样化,满足消费者多样化个性需求。

  渠道多样:

  社交媒体迭代加快

  从QQ到微博,再到微信的综合平台转变,社交媒介实现价值的延展。

  技术支持:

  网络传输技术进步、只能终端支持、云技术发展等

  3G/4G/5G技术、智能手机设备、云技术的发展

  资本助推:

  资本市场关注

  Papi酱获得1600万投资

  同道大叔获数百万投资

  网红商学院估值1个亿

2页 [1] [2] 下一页 

武汉便利店紧跟新零售风口 各大品牌加速扩张

生鲜商超扎堆开业 2018年新零售争夺战正式打响

新零售风口下 新华书店数字化转型原因几何?

新零售启示录:Costco为何能留住90%的会员?

这十件大事或许决定了新零售的下半场

搜索更多: 新零售