首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
侯毅先生,别只顾宣传了,好好看盒马这十个问题

  新零售强调的是货—场—人,到人—货—场的转变。把线下客流转变成线上流量,线上线下流量统筹运营。通过客户标签数据,实现千人千面的精准营销。通过沉淀的大数据洞察消费者画像及商品偏好,反哺供应链,做到C2B。

  去年,云栖大会上强调五新(新零售,新品牌,新营销,新物流,新制造),网络协同商业智能双螺旋的理念。不到一年,这个概念突飞猛进,视野从2、3年感觉放到了10到30年,而且大多数人都有极强的危机感,感觉一切都在变,仿佛自己的生意模式都错了,总是在追求风口和变化。

  通过对这波风口的观察,我想说,线下线上融合趋势是美好的。中国社会消费品零售总额保持双位数增长,而大多数增长均来自消费升级品类的贡献。

  中国的手机网上购物结合门店购物的消费潜力引领全球,而95后的互联网原住民,跟喜爱线下消费场景,通过手机支付。

  

  然而,一些新零售产品在实际体验中与宣传大相径庭。

  笔者在网上查阅到关于盒马鲜生的宣传:

  盒马模式的灵魂:精准定位

  第一,我们的消费者是谁?从盒马鲜生来讲,我们80%的消费者是80后、90后。他们是互联网的原住民,他们是改革开放以后富裕起来的中国,成长的一代消费者,他们更关注品质,更关心对品质的追求,对价格的敏感度不高。

  第二,盒马鲜生是基于场景定位的,围绕吃这个场景来构建商品品类。而我们吃的商品品类的构成远远超越其他超市卖场,所以在吃这个环节上,盒马鲜生一定能够给消费者满意的服务。盒马鲜生做了大量的半成品和成品以及大量加热就可以吃的商品,希望让吃这个品类的结构更加完善、丰富。

  盒马模式的核心:依据新消费环境,重构新消费价值观

  “新鲜每一刻” “所想即所得”“一站式购物模式”“让吃变得快乐,让做饭变成一种娱乐”

  盒马模式的关键:新零售模式改变了传统零售模式

  首先讲我们门店的定位,传统精品超市、社区超市、便利店,以店的规模、以人群的划分来定位。而盒马鲜生是基于场景定位的,围绕吃这个场景来构建商品品类。而我们吃的商品品类的构成远远超越超市、卖场,所以在吃这个环节上,盒马鲜生一定能够给消费者满意的服务。

  再看看超级物种的宣传:

  不止餐饮定位高端食材体会店。消费空间精品化,不至于到店消费。

  总的来说,就是体验棒棒哒,服务年轻中产。

  这两家笔者最近去体验过,总体感觉现实残酷。先说下盒马,有如下10点需要吐槽:

  1 .在盒马店里购物,标品的购买比例是非常低的。

  2 .堂吃的体验非常不好,购买海鲜的过程的不卫生流畅,档口座位不共享,尤其是上海的八佰伴店,海鲜加工区不能吃其他区食物,店员不停来要求你不能吃其他非海鲜加工食品,感觉极差。店内布局局促等,感觉大多数人在盒马吃海鲜便宜实惠还是主导,和消费升级不完全匹配。

  3 .外卖,堂吃口味有待商榷。

  4 .如果按照消费升级的“第三空间”理念,几家尝试新零售跨界餐饮的组合感觉更像是过去路边大排档的升级版。

  5 .品牌感偏弱,如果说世上最好的生意就是,向少年卖希望,向女人卖青春,向老人卖健康,以及向中产阶级兜售生活方式。这些新兴的模式,卖给目标客群的生活方式感,不论是线上还是线下都还有非常远的路要走。

  6 .不论是堂吃,还是外卖,等待时常很长或者说非常长(极速送达的概念在中午,晚上高峰期真就是个概念)。

  7 .服务的客群,放眼望去,和消费升级的核心客群匹配度不高(一群广场舞大妈一只一只在那里挑打折的活虾)。

  8 .吃一次饭,不同的档口拿N个自提提醒器,从头到位要穿过大叔大妈们去各档口拿菜拿个7~8次。

  9 .食品难吃。

  10 . APP交互很差,前几天喷大润发的文章说大润发APP

2页 [1] [2] 下一页 

京东神秘线下项目“京东汇”落地上海 欲肉搏盒马鲜生?

盒马宣布2018年在北京开30家门店

盒马鲜生、苏鲜生等新零售门店的护城河在哪?

阿里的盒马杀到京东家门口 带头大哥竟是京东旧将

盒马年内将在北京开30家店 京东总部在其覆盖范围内

搜索更多: 盒马