首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
实体零售选择阿里帝国、腾讯盟国还是独立“建国”?

  中国零售业凭借着业态创新、数字化经营和线上线下融合方面的领先作为,已经站在世界零售业舞台中央。

  这种来之不易的大好局面现在出现了一些阴影。目前线上两大平台阿里与腾讯,凭借自己大数据的核心优势走向线下。

  阿里的帝国思想VS腾讯的盟国思想

  对实体零售商而言,阿里的行为带有极强的进攻性和侵略性,体现出帝国思想,让线下实体零售商很不舒服。腾讯则推出了去中心化赋能线下的盟国思想,但战略清晰度不够,技术赋能的效果有待检验,实体零售商感觉也不怎么踏实。

  从本质上说,阿里的帝国思想不但从资本上,还在线上线下融合的方向、行动和内容等方面统治主导着实体零售商,帝国思想实际上反映出阿里这一头部大平台商一贯的“赢家通吃”的垄断思想。

  腾讯的去中心化的赋能线下实体零售商的盟国思想,虽然没有阿里那样对实体零售商的进攻性和侵略性,但是腾讯在赋能线下这块业务上明显地缺乏战略目标和组织架构设计,对实体零售商最切实需要的顾客数字化、商品数字化和运营数字化等方面的赋能能力与阿里相比,差距还是很大的。

  实体零售商何去何从?

  面对着阿里的帝国思想和腾讯的盟国思想,实体零售商何去何从,要选边站队吗?甚至有人提出实体零售商自己联合成立TA之外的第三极平台,抛弃帝国盟国自己独立建国!

  客观而言,在这场线上线下融合的大潮中,线上是主导方,因为线下实体零售商在推进数字化经营方面,既缺乏技术也缺少资金,大数据都掌控在TA这两大平台商手上,处在第三方位置上的实体零售商群体要跳开TA独立“建国”,首先要看清楚线上这些大平台商为什么要走到线下来。

  阿里与腾讯走到线下动因探究

  线上流量见顶是阿里走到线下来的动因。阿里是个流量分发平台,依靠出售大数据和广告、提供支付入口、提供消费金融等获得红利。如今线上流量见顶,意味着线上的红利被瓜分完毕,走到线下来就是为了抢线下的流量,只有抢到了线下的流量才能维系其红利的瓜分模式。阿里是公司市值管理的高手,因此,阿里走到线下来首要抢的是实体零售商中的上市公司,而上市公司中又会锁定在民营或混合所有制企业。所以说,阿里新零售的线上线下融合体现了非常狭隘的功利主义,不符合互联网精神的普惠思想。

  阿里要抢腾讯的饭碗是腾讯走到线下的动因。阿里的帝国思想在走到线下时就要求线下企业站队,一个最为突出的例子就是线下阿里的朋友圈企业只能用支付宝支付而不能用微信支付,而支付的入口恰恰是线上平台流量变现红利的入口,这是要断了腾讯的财路,腾讯岂敢罢休!腾讯匆忙走到线下,因为太匆忙所以显得战略不够清晰,组织架构也没有搭建好。但与阿里相比,腾讯的去中心化赋能线下的统一性而非统治性的盟国思想倒是符合互联网精神的,但必须在赋能技术上迅速缩小与阿里的差距。

  这几年在消费升级的大环境下,线下实体零售商面对电商的紧逼和移动互联的迅猛发展,其转型的主要方向之一就是要打通线上,走线下和线上的融合之路。也就是说,不管出于什么原因,线上往线下走和线下往线上走,客观上双方都是互有需要的。

  决定这一点的不是当事人线上和线下企业,而是消费者。当今的消费者利用移动互联网,可实时地实现线上和线下的时空转换。对实体零售商而言,打通线上不仅仅是大城市里上市公司的需要,而是整个行业的需要。对这一点实体零售商,尤其是地处三四线城市的实体零售商不能抱有侥幸心理而有懈怠。

2页 [1] [2] 下一页 

北京银行授信百盛五十亿元 助力实体零售

永辉超市9.47亿元入股红旗连锁 京东系实体零售扩张

不转型就关门 实体零售两极分化加速

商务部:2018年推动电商加快发展 深化实体零售创新转型

陕西60多家实体零售企业关店 含太平洋、世纪金花等

搜索更多: 实体零售