首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
连锁零售企业如何升级数据化 这几点值得借鉴

  如果讲连锁零售企业没有数据,那真是对连锁零售企业不了解。

  连锁零售企业的发展是以数据化为基础的。中国连锁零售企业二十多年时间的快速发展完全得益于数据化。没有数据化,连锁零售企业不可能有今天的发展规模。沃尔玛成为全球百强第一位,大润发做到了1000亿,永辉也做到了500多亿,沃尔玛、家乐福等很多的企业已经实现全球化发展,711已经在全球有60000多家门店,他们都是靠的数据化。二十年前连锁零售企业的数据化信息系统,绝对是领先于其他行业的。

  但是,讲连锁零售企业的数据化需要升级,需要进化,需要迭代,需要变革调整,需要适应互联网的发展环境,构建新的数据化信息系统体系这也是迫在眉睫的现实。

  连锁企业的数据化架构建立的时代,是互联网还没有高速发展的时代。当时的网络没有今天这么发达,云计算也没有今天这么发达。当时的算法技术、大数据技术、架构技术也没有今天这么先进。

  所以当时的连锁企业数据化架构,信息系统模式大多是基于企业私有化的模式,是按照当时的环境,搭建的静态化的数据系统架构。企业的信息系统更多的是解决企业的数据记录、计算的问题。企业的信息系统更多的是优化了企业的流程效率,把以往靠人管理、靠人工负责的工作纳入到计算机信息系统管理。

  当时的连锁零售企业也想把企业所有的门店都能够实时链接起来,沃尔玛还发射了企业的同步卫星,但是由于受当时的网络通讯技术的限制,更多的企业还是无法实现实时与同步。

  当时的线上电商刚刚开始初露萌芽,所以零售企业的信息系统主要还是以线下门店管理为主的定位。

  其实线上的数据化过程,更多的还是借鉴了连锁零售企业的模式架构,譬如目前电商的商品分类,与零售企业的商品分类如出一辙,完全一样。只是电商更多地结合了互联网的理念,运用了线上的手段,发挥出了线上的优势,譬如把所有交易环节运用网络打通的优势,特别是基于线上的特点,与顾客实现链接的一大优势,并借助数据积累的优势,实现了大数据环境下的数据挖掘、整理。走在了零售企业的前头。

  其实零售企业是普遍尝到了数据化的甜头,大多企业也是非常重视数据化管理的。很多企业都有庞大的数据化管理团队,很重视数据化的管理与应用。

  最主要的问题,是在互联网快速发展、特别是移动互联网快速发展的大背景下,连锁零售企业的信息系统迭代速度落后了,没有能够及时跟上互联网的发展。理念没有及时变,模式没有及时变,架构没有及时变、定位没有及时变。

  所以,在目前已经高度互联网环境下的今天,连锁企业的信息系统对支持企业适应网络时代的需求明显滞后。

  理念需要变,需要构建基于互联网环境的新的企业信息系统;模式需要变,需要构建基于顾客管理、用户需求为主线的新的企业信息系统;架构需要变,需要构建基于云计算模式的企业信息系统;定位需要变,企业的信息系统需要能够支持企业不断创新、模式变革,需要由管理型的信息系统,变革为用户服务型的信息系统。

  未来的企业都必须要成为技术型企业。信息系统要成为企业变革创新的主要支撑。未来的企业都要靠信息技术支持。企业的信息部门不能观念保守,要敢于突破,要走在变革的前头。不能还是管理的思想,不能成为企业模式创新、零售形式变革的制约因素。

  数据化对于连锁零售企业的价值与意义毋容置疑。从未来来看,搭建更为完善的、适应网络时代的信息系统,实现企业网络数据化管理、移动数据化管理,将会为企业的发展奠定更加坚实的基础。

  当前,零售企业的数据化需要在以下几个方面突破:

  ----顾客的数据化

  顾客的数据化是当前零售企业最迫切需要首先突破的。

  顾客资源已经是零售企业的最重要资源,流量零售将是零售变革的重要方向,打造顾客价值将是未来零售经营的核心。

  当前,对大多连锁企业来讲,没有实现顾客的数据化是经营最大的缺陷。

  实现连锁企业的数据化当前最迫切的是首先实现顾客的数据化。实现顾客的数据化,对零售企业来讲是最有价值的数据化变革。

  企业需要构建以顾客为中心的企业信息系统,调整构建以经营顾客为中心的新的经营体系。

  零售企业,必须要实现顾客全注册,把所有顾客变成可链接、可描述、可互动,把顾客的基本特征可画像,把顾客的需求轨迹、动线可记录,最终为有效经营顾客提供重要的数据支撑。

  实现顾客数据化的目的是打造顾客价值。也只有实现顾客的数据化才能更加有效地打造顾客价值。

2页 [1] [2] 下一页 

2017年连锁零售十大事件回放 预示了怎样的未来

药品销售时代更迭:批发企业规模持续萎缩 连锁零售欲夺“主角光环”

面对消费变化 连锁零售企业的十二大挑战是什么?

香港美容连锁零售商莎莎 上财年加速衰退

线上电商线下走,传统连锁零售企业怎么办?

搜索更多: 连锁零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有