首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
2018年零售核心趋势:零售业态由变化和革新主导

  我认为在2017年出现了许多新业态及传统业态的转变,这情况就证明了这一年零售业态是不断变化而存在的行业。 在这样的现实之下,伴随着特定的新业态,难免会有失败的危险性,所以需要观察社会和消费者变化趋势,并采取对应措施。 参考国内外的许多资料和国内零售行业以及消费者的变化,并考虑到与国外具有相当不同特点的国内零售环境,整理了2018年的Trend(趋势)。

  Trend是什么?

  1.Micro–trend :

  短时间内小数的消费者同调的微小变化。

  2.Fad :

  一年以内的比较短时间持续的变化。

  3.Trend:

  超越单纯的流行,持续1~5年左右,相当多的消费者同调的变化。

  4.Mega-trend :

  10年以上的社会大多数人同调的变化,社会、经济、文化的宏观变化。

  5.Culture :

  超越30年以上的现象,超越trend范围的概念。

  2018年零售业态关键词

  2018年的零售业态由变化和革新主导。根据科学的发达、社会的变化、消费者认识的变化,以传统的零售管理方式的价格、商品、服务、规模等不可能成为竞争的优势,必须建立新的商业模式。基于这样的变化,笔者预测了2018年的关键词。

  1.小强:Small format, Small data

  大型业态的濡滞,根据社会及生活习惯的变化,发展小型业态。大数据+会分析的因果关系及提高亲密度的小数据。

  2.经验消费Experience

  经验就是竞争力,从买商品的卖场转换有差别化的经验及刺激感性的空间。

  3.心价比Satisfaction of value

  非商品价格满足而满足消费者心理上的价值。

  4.融合 Hybrid

  商品+服务+科技,业种转换生活方式。

  5.两面性Duality

  对应消费者两面性的需求,便利性:经验,科技:感性,细分化:融合。

  6.基本Basic

  只有充实业态业种的基本,才能得到消费者的认可。

(作者系联商专栏作者卢泰彻)

2018年将影响人们生活的八大科技趋势

长沙2017年新增一批“高颜值”商场 “小而美”成趋势

在电商势如破竹的大趋势下,青岛海岸线率先践行“新零售”模式

佣金率竟能相差10倍 券商“明码实价”渐成趋势

2017年人民币汇率升值超6% 打破连续3年贬值趋势

搜索更多: 趋势


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有