首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
真正牛气的零售业丢在任何一个地方都能活

  所谓“大消费”,目前有五个板块:零售连锁,餐饮连锁,品牌品类,文创IP内容,新零售技术。

  今天与大家分享我在新零售方面有关本质、流量、商业价值、以及未来趋势的思考,包含从4个新物种案例,希望大家有收获。

  一、新零售的本质

  零售的核心本质有两大维度:供应链效率;消费者不断变化的需求。

  现阶段,有种最新的理念叫做:把门店变成网页。以前门店的场景是没有数据化的,最多是供应链和ERP数据化。今天我们希望在门店端用技术把销售数据进行全面的记录,与供应方形成互动,塑造更好的消费场景,以便不断提升供应链效率。

  1.零售格局之争的本质:线上巨头们的游戏

  如今是线下零售商价值被重新挖掘的时代。新零售时代其实已经出现了格局之争。为什么?因为线下零售已经成为线上巨头们的游戏。

  在“老”零售的细分业态中,最大的是商超零售,有着1万亿以上的市场,行业整体格局是高度分散的。

  中国商超零售的市场格局大概分三梯队:

  第一,外资集团。比如大润发、沃尔玛等,大多是全国开店模式,大概只有6个品牌,基本上都是在200-400亿的收入规模。它们的标签是日渐式微,业态压力比较大。

  第二,区域零售龙头企业。每个省都会出现一个比较大的零售商。比如山东最大的超市家家悦,是A股的上市公司。这个梯队中,包含上市公司和比较大没上市的公司加在一起大概有15家,是比较有活力的一个集团军,每家收入规模在20亿-200亿之间。

  第三,以各个大城市为单位,各个地方都有非常牛、非常有活力的区域零售商。这个集团军大概有多少家?250家左右。

  另外几个业态有:百货,总盘子在3500亿,但是基本上属于越来越衰弱的状态;细分之下还有便利店零售、药店、母婴零售等很多细分。

  未来一段时间里,中国零售最关键的格局之争,我们到底应该站在哪一派系?是从传统零售的流量特征出发,继续人找货的逻辑,还是站在B2C电商角度,去实现场景的虚拟化,使得货可以找人?

  2.新零售有4大商业逻辑:

  ①重构人、货、场;

  ②精准零售的进化之后是从万货商店到每个人的商店。说到无人店,提到最多的是亚马逊那套系统,可以识别你是谁,然后实时打通你的支付场景。

  ③流量升级,流量密度的增加。新零售强流量和数据的重点是好玩,重塑活动的场景,提升体验,把消费者抢过来。

  ④门店通过数据化提升经营效率。

  二、新零售让双向流量成为可能

  不知大家感受到没有,在有些品类上,货找人的效率更高,比如家电以及一些非标品、吃的东西,如海鲜、生鲜,大多数人还是觉得应该去看一眼,挑一挑。

  线上B2C电商们基本已经放弃我们探讨了近十年生鲜电商。

  京东投资了钱大妈社区生鲜专营店,它的业态效率比B2C来得高,店在楼下,离用户近很多。

  “人找货”和“货找人”是两个相反方向的流量模式,可以单向,也可以双向。新零售让双向流量成为可能,回归商业的本源。

  新零售是什么?从电商的效率角度,简单地说,新零售其实是技术驱动的零售效率提升模式,是“披着超市外衣的大前置仓”,以店为中心,仓店一体。

  新零售把双向流量导出来:

  一方面消费者为某些品类去店里;

  另一方面把有些品类做成O2O,使得流量可以是双向的。

  所以本质上新零售使人货场之间发生了新的变化。

  至于新零售线下往线上导流的逻辑,本质上还是需要大家以互联网公司的视角看,而不是改良的大卖场。为什么?

  因为新零售内部的一个重要的考核KPI,是线上单量要超过线下的单量。所以它还是有很强的互联网思维。

  在整个流量逻辑中,新零售的效率比传统零售模式高很多。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

腾讯疯狂布局线上线下零售业务 背后逻辑精明彻骨

裴亮:零售业正经历巨大变革 技术的作用才刚刚显现

2017零售概念不断出新 技术推动零售业变革

零售业迎来大变革:新业态新技术驱动 全渠道成标配

新技术革命重构中国零售业 新格局引领未来商业模式

搜索更多: 零售业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有