首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
跨区域开店如何成功?给你9条准备清单

  孙子兵法讲,“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。”

  跨区域开店如同远距离作战一样,需要有充足的准备。所谓不打无准备之仗,不打无把握之仗,便是如此

  前期考察

  区域市场和对手情况

  跨区域开店前,首先要做的事情主要有两件。

  一是,对目标区域进行市场调研和考察。目标城市居民的消费水平、生活习惯、当地文化,重要商圈有哪些,哪些街道比较繁华,哪些区域人流量最多,都要有大致的了解。

  二是,自己所经营品类在当地有哪些主要对手。他们的经营状况如何,有哪些优点,不足之处是什么。所谓知己知彼,百战不殆,充分了解自己的对手才能立于不败之地。

  人才准备

  拓店、管理、技术都不能少

  做餐饮,从拓店到经营,从产品到服务,任何一个环节都离不开人的作用。

  内参君参访的多位老板,均将人才准备放到开店准备的首要地位。具体到跨区域开店,主要是三方面人才。

  ? 拓店人才。前期拓店人才就像部队中的侦察兵,精准选址、投入产出比、房东谈判、商场谈判等等都需要由他们完成。

  “有的人选址的时候,从供电局那里搞来全城各个区域用电量的分布情况,用这种方法来判断人流量。” 河南客莱乐餐饮管理有限公司总经理张磊说,“跨区域开店时,这样的人才是非常稀缺的,他需要对目标城市非常了解才行。”

  ? 管理人才。张磊向内参君透露,他旗下无论是祖母的厨房西餐厅还是牛悦客,在经营时都采用人才超配的战略。

  比如,就店长这个层面来说,每个门店都采用双店长制,两个店长轮流进行管理。这样一来,在开新店的时候,就可以保证有充足的后备管理人才使用。同时,即使把其中一个店长调走,也不会影响原来店面的正常运营。

  “最起码要保证两个餐厅能够组建另外一个餐厅的管理团队。”张磊说。

  ? 关键技术性人才。对于大部分中餐和西式正餐来说,一个好的厨师团队是餐厅能否经营下去的重要因素。

  除了上述几种重要人才外,一些可替代性比较强的岗位,可以在当地进行招聘,统一进行培训后即可上岗。

  制度先行

  预先设计完善的管理制度

  管理过程中,经常出现这样一个矛盾:总部管的太多,容易造成区域性僵化;管的太少,又容易出现总部“空心化”,造成“屁股决定脑袋”的后果,影响企业的品牌和形象。

  针对这一点,大龙燚火锅创始人柳鸷表示,必须用完善的制度设计来平衡两者的关系。

  大龙燚跨区域的店面虽然以加盟为主,但是,在跨区域开店之前,大龙燚就已经制订了一系列标准化的的运营流程,例如前厅运营手册、后厅运营手册等等。

  除了这些,总部该管什么,有哪些权力和职责,每个区域有什么权力和职责都需要事先进行规划。

  产品标准化

  保证出品稳定

  拌调子热干面创始人大侠认为,跨区域开店最容易出现的问题是,产品口味的不稳定。

  尤其是对于需要快速出品的简快餐来说,这个问题尤为致命。不论是加盟还是直营,口味的不稳定都会对品牌产生挫伤。想要解决这个问题,必须要实现产品的标准化。

2页 [1] [2] 下一页 

玩具反斗城将关闭美国约180家门店 中国继续开店

专访文安德:山姆会员商店的品牌战略、开店计划

优衣库给基本款增加越来越多卖点 还会继续开店

优衣库进入H&M大本营瑞典开店 计划抢占欧洲市场

2017年商场餐饮仅两成盈利 开店潮伴随关店潮

搜索更多: 开店