首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
是技术赋能新零售?还是新零售给了“技术创业”新机会?

  每一波商业变革的前提必定有技术创新。

  “零售解决方案”可以列入2017年热词榜,因为它不仅凸出了新零售是风口,还延伸出了另外一层意思——技术之于新零售的重要性。

  伴随着“新零售”概念的提出,电商结束了红利期,相继而来的是实体商业复苏,我们看到阿里巴巴、腾讯、京东等巨头布局传统零售做“技术解决方案”;同时,新零售还衍生出了一些新的创业机会,比如当前大火的无人值守零售货架、无人便利店、无人零售盒子、无人超市、无人柜等无人业态,行业融资规模已经超过30亿。

  从淘咖啡、缤果盒子、F5未来商店等无人便利店,到小e微店、猩便利、哈米魔方、领蛙等无人货架,“无人值守”模式成了新零售的市场实践方式,让消费者在无人零售场景中,通过身份识别就可以自由购物、无感结算,技术与零售的结合让提高了体验、提升了效率,使得传统零售人才选择进入无人零售商业,还有很多实体零售开始触及无人零售业务。

  那么,做无人零售的前提是什么?都运用到哪些技术?黑科技还会吗?

  无人零售的前提:移动支付

  亚马逊推出无人店Amazon Go后,国内的“无人值守”模式也纷纷“上线”。

  技术无疑是无人值守店的首要因素,但由于目前处于比较初级的阶段,这一技术遭到很多人的质疑。无人店技术同质化严重,而且用在无人零售领域的技术并不高,包括RFID以及图像识别、电子标签、视觉识别等技术,无人零售店内1平方米的投入普遍在1~2万,如果想达到Amazon Go一样的无感购物,至少需要10倍的投入,国内目前还达不到这样的标准。

  迅雷联合创始人程浩从另一个角度阐述了Amazon Go的无感购物:“Amazon Go的核心是‘拿了即走’,不是‘无人’。拿来即走的核心价值是用户体验,不是把人全部替代掉。”程浩认为,拿来即走与信用卡、移动支付一样,都是智能零售的基础设施,所以巨头选择重兵投入这一块,最典型的就是支付宝和微信。

  在过去的两三年中,移动支付本身的交易笔数呈几十倍的增长,微信和支付宝的总移动交易笔数每天超过3亿笔,如今在国内的一二线城市,支付宝和微信支付已经十分普及。

  也正是基于支付宝、微信等基础设施的完善,才会衍生出共享经济、无人零售等多种新型的业态。站在资本角度,朗然资本创始合伙人潘育新认为:“个人信息绑定自助收银是大势所趋,无论用自助收银设备还是自助收银App,顾客秒变收银员,不需要再为排队而烦恼,消费者的每笔消费记录都可以如同线上交易一样被全面记录。”

  以上就是移动支付的特点——支付无痛化。移动支付可以在任何时间、任何地点、任何场合发生,还能处理复杂场景下的支付。创新工场汪华总结认为,移动支付解决了中国消费端的问题,就是当前的消费升级,如果没有移动支付,共享单车的模式就不会出现,移动支付不仅让已有的消费扩张升级,还会产生全新的消费场景和消费形态。

  今年7月,艾瑞咨询发布了一份移动支付调研报告。报告显示,2016年全年中国线下商业第三方支付市场交易规模约为4283.2亿,其中99%的市场份额集中在支付宝和微信支付两家平台上。在微信支付和支付宝的竞争白热化的同时,蚂蚁金服旗下另一独立业务线口碑悄然兴起,和支付宝一起形成合力,成为微信支付线下竞争的又一劲敌。

  支付宝与微信掐架,对于商家而言又不敢错过任何一种支付方式,于是催生出了像Ping++、BeeCloud、掌贝、付钱啦等在内的主流聚合支付产品。零售前沿社还盘点了以下支付企业,供参考:

(支付类企业表格)

  作为无人零售的基础设施,支付宝和微信为新零售搭建了一条便捷的移动支付之路,在未来,无现金化将成为主流。

  新零售衍生出的技术创新机会

  都说Amazon Go的无人零售是黑科技,但是它却迟迟不能落地,或是因为技术尚未成熟、亦或是技术成本高昂。相比较之下,国内的无人零售已经落地很久了。

  当前的无人零售可以分为三个梯队,第一梯队是以阿里、腾讯和京东为首的巨头企业,他们不仅想去改造传统的连锁商超,甚至想渗透夫妻老婆店,双管齐下。除了用盒马鲜生的技术方案改造传统零售,阿里的另一个目标是市场上600万家规模的非连锁型的夫妻老婆店,整合的核心是使用对应SaaS系统,并辅以门店招牌的变更,希望能通过强大的商品、物流和数据为微型零售商赋能。

  同样,京东百万便利店计划也瞄准了夫妻老婆店市场,这是一个巨大的B2B市场,以中商惠民、掌合天下为代表的70多家企业也获得了资本超50亿元的投资。

  对于阿里和京东改造夫妻老婆店的计划,朗然资本合伙人潘育新预测:“食杂店的SaaS使用率和进货习惯并不会发生较大的变化,门店数量会进一步减少,阿里和京东的百万店计划任重道远。”

  第二梯队是跨界新零售的大企业。比如饿了么在9月份推出无人值守货架一点便利;京东在11月宣布入局,推出京东到家Go;11月20日,顺丰又宣布推出了丰e足食。以具备物流服务优势的顺丰举例,过去在零售领域做过多次尝试的顺丰一直在寻找物流变现的路径,这次或许是一个不错的机会。

  同样在技术上,顺丰对无人货架的未来有更多想法:如与物流服务相结合,利用大数据和云计算进行定制化探索,以及利用顺丰的冷链优势完善供应链等等。可以看到,第二梯队的大企业正在用自身的优势抢占无人零售。

  第三梯队是市场上出现的大量面向零售行业的技术型解决方案。他们期望用在线化、数据化的方式帮助零售企业,比如阿里盒马鲜生、腾讯的新零售解决方案、多点Dmall、闪电购等企业。

  例如盒马已经开始像大润发输出技术;多点Dmall通过自由购、秒付等功能缓解了用户排队结账的困扰;闪电购的全渠道服务,让零售企业为消费者在任何时间、任何地点提供无差别的服务等等。

  同样属于第三梯队的还有做To B人工智能无人零售解决方案提供商深兰科技、携手苏宁未来零售打造智慧零售的商汤科技等纯技术公司。

  阿里巴巴的曾鸣说,新零售的一个特征是以技术为起点,以上三个梯队的企业,都在技术领域探索机会,同时还有很多耕耘多年的技术型企业,因为遇到了无人零售的风口才得到爆发和新生。零售前沿社盘点了智慧新零售企业,供参考:

2页 [1] [2] 下一页 

2017商超十大新零售样本揭晓

华润万家入局新零售 复制“超市+餐饮”模式

步步高关闭全球购 负责人回阿里投身新零售

“消费者主权时代”,龙德广场华丽转身,领航2018新零售时代

深圳区域遍地开花,U海淘用培训打造新零售标杆

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有