首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商家智库频道  您所在的位置:红商网 >> 商家智库 >> 正文
顺利找到一间“旺铺”有多难?首先要避开这7个坑

  如果说房子是一个让心安的归宿,那对一家店来说,门店铺位就是最绝对的保障。

  买房有多不易,找到一家合适的铺位就有多难。今天就来讲讲,那些在找店铺的时候遇到的坑。

  1

  知心同学突然变狠心房东,

  租金从14.4万涨至42万

  W在贵州省铜仁市经营多个餐饮门店,2012年,他又想做麻辣香锅,正好他有个同学,也算亲戚,说自己经营的咖啡厅(500平)生意不太好,可以分一半房子给他,两人一拍即合。

  随即他们和房东一起协商,W一次性向房东交付20万的转让费,然后这间铺他和同学一人一半,月租1.2万全部由w承担,合同期3.5年。

  去年,距合同到期还有半年的时候,W提出要续约,同学说,不着急,续签一下就行了。但在合同期最后一个月,同学突然通知他,如果续约,他的房租要从14.4万涨至42万/年,不租就走人。

  至此,W才知道,同学在他们的合同期内已悄悄买下了这间铺子,从租客变成了他的房东。因为对他的生意了如指掌,精心计算了他能承受的房租范围。

  “他一直做不起来,后来我这里生意好得天天排队,又是买房又是换车,他可能心里不舒服了。”W说,曾经他们俩商量过,一人一半把这间铺买下来,但当时没说定。没想到,同学独自一人先下手了。

▲知心同学转眼变房东

  后来,W在附近街头又租了一间新铺开分店,就是为这间店做后路,如果同学再涨租他就放弃。而新店570平米,才30万/年,比同学那间大一倍,还便宜12万。

  W说,他所在街道的市场价为60-80元/平米,同学那间铺正常租金应该是22万/年。这样一比,就能看出这位同学宰他有多狠。“辛辛苦苦干三年,到头来房东比我赚的还多。”

  咖评

  创业唯一能相信的人只有自己!做生意一定要提前谋划,尤其在租铺方面,不能等生意火了再去想以后的事,能提前跟房东纸质约定最好。

  2

  商场坐地涨价

  她为抵抗停业俩月损失百万,结果……

  桐桐是广东人,随男朋友到郑州定居。考察市场之后,桐桐决定做本地没有的粤式烤鸡、烤排骨。

  在西区一个生活商超一楼,桐桐接手了一家转让店铺,700平方。前任租户留下了完整的装修、桌椅和餐厅运营所需的基础设备。加上转让费、剩余三个多月的租金,桐桐共付给了前任租户60万元。

  开业后生意好到出乎预料。3月21日开业,到6月份时,日营业额最高能做到42000元。

  6月15日,桐桐找商场方预交下一年租金,却突然被拒收——对方表示,租约要重新签,租金也要翻一倍。

▲商场临时坐地起价

  三个月前刚刚付了60万,虽然店里生意不错但也只开了三个多月而已,突然涨租,还翻倍,也太不合理了。

  一时拿不出这么多钱,就这样和商场方僵持了两个多月,从6月30日到9月10日一直是闭店状态。按说这两个多月是夜市大排档生意最好的时候,桐桐说,直接损失至少100万元。

  最后,在一些本地朋友的注资、中间人的调停之下,桐桐最终还是接受了商场方的条件。不过还好,在新租约里写明了第二年、第三年的租金金额,应该不会再出现坐地起价的情况了。

  咖评

  明知道鸡蛋碰石头的情况下,硬碰,停业俩月并不明智。其实桐桐在接手之前,就有必要去向商场方了解租金情况,提前把握固定成本投入比例,如果超出预期可以放弃这个地方。

  3

  主动找上门的商场招商部

  夸大事实、添油加醋

  小七是成都人,从银行辞职后自己创业,开了一家辣小娜干溜酸辣粉。

  前段时间,成都当地一个商场的招商部给他打电话,说负一楼餐饮区有个30平的空铺,看他是否有兴趣。

  正好也想再开一家分店,小七就在招商部的带领下,在一个中午高峰期前去考察了。果然每一家饭馆都爆满。

  这个商场位于成都的老市中心,1-5楼是百货大楼,6楼以上是写字楼。商场外的人流量也很大。招商部还向他透露,餐饮区商户的日营业额基本上都在3500元以上。

2页 [1] [2] 下一页 

所谓的“旺铺”,都是有原因的

微盟旺铺发布双十一战绩 GMV达1.15亿

长沙新商业接盘黄金旺铺 老品牌生存难

微盟旺铺上线“到店自提” 助商户盘活线下

广州百货店关门旺铺降租 零售商业该如何破冰?

搜索更多: 旺铺


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有