首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
小吃餐厅最新数据:中餐市场占比33.2% 门店下降3.6%

  据国家统计局最新数据显示,2017年1-7月我国餐饮收入21750亿元,同比增长11.2%。

  近日,中国餐饮产业研究院、中国餐饮大数据研究中心发布了“2017中国小吃产业大数据研究报告”,对小吃产业发展趋势和特点、小吃餐厅网点分布等小吃餐厅品牌进行了详细分析。

  小吃餐厅发展趋势

  数据显示,2016年全国餐饮收入超过3.5万亿,与2013年以前的快速增长相比,近年来的餐饮增长趋于平稳,而据中国烹饪协会预计2017年我国餐饮收入将达3.9万亿元,餐饮行业将进入稳步发展阶段。

  从业态占比来看,2017年第二季度中式快餐占比最大,占比上升速度较快,而对于中式正餐、火锅、面包甜点的占比都有所下降。

  小吃作为中式快餐的重要组成部分,在中式快餐中占比33.2%。

  在2016年国内小吃餐厅有73.2万家,比2015年增长了33.3%。而2017年后,餐饮门店一路下滑,小吃餐厅数也比2016年下降了3.6%。

  受餐饮行业整体环境影响,小吃产业门店数也稍有下降,但下降比例较小。小吃产业整体发展趋势较好。

  餐厅的网点分布情况

  截至2016年底,全国小吃业态门店合计数量有73万余个,占餐饮门店总量的12.1%。

  从各省分布来看,广东、江苏、山东三个省份的小吃餐厅数量较多,均已超过5万家,占全国小吃餐饮门店的24.4%。

  截至2016年底,全国平均万人小吃餐厅为5.3个,其中上海市的万人小吃餐厅数量最高,为9个。

  其次是浙江省,为8.9个,江苏省排名第三,为7.5个,北京和陕西次之。青海省由于人口较少,因此人均数量较大。

  小吃餐厅中的地方特色小吃占比最高,为74.5%,数量超过54万家;其次,以米/面/豆类为主的小吃占比13.5%,共计99120个门店;以蔬菜类为主的小吃占比为5.7%。而以肉类为主的小吃占比较少,仅为1.8%。

  地方特色小吃成为小吃产业的重点类型,在全国各地都有分布网点。

  从占比来看,广东、山东、江苏是区域特色小吃排名最多的3个省,其次是河南和浙江。而对于西北和东北地区的网点分布相对较少。

  作为国际大都市的上海较其它一线城市的小吃业态网点增长率较高;五个一线城市中,地方特色小吃均有下降,而米/面/豆类小吃均有上升。其中,深圳在地方特色小吃类型的下降幅度最大,而在米/面/豆类小吃的上升幅度较大。

  知名小吃餐厅品牌现状

  从各类小吃门店数来看,在各类型餐厅TOP3小吃中,地方特色小吃TOP3品牌为黄焖鸡米饭、沙县小吃和河间驴肉火烧,这3个品牌占地方特色小吃门店占10.8%。而其他四类小吃TOP3品牌在该类门店总数的占比均超过20%。

  在各类TOP3名小吃中,以蔬菜类为主的小吃和卤味/熟食品类比较单一,以连锁经营为主,并且形成了一定规模。

  以米/面/豆类为主的小吃种类繁多,主要以单店发展为主,如北方水饺中有“喜家德水饺”、“大娘水饺”等知名品牌,兰州拉面中有“东方宫”、“马艾萨”“马记”等知名品牌。

  (来源:联商网 刘晓悦)

餐厅赔本赚吆喝,外卖平台是财神爷还是吸血鬼?

“明星的餐厅”为什么没有成为“餐厅的明星”?

“短命”餐厅死因调查:这7条常识能致命!

孟凯卷土重来 湘鄂情试水互联网餐厅谋重生

湘鄂情谋重生:试水互联网餐厅 命运多舛成败待考

搜索更多: 餐厅