首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
看涨多年未火 亲子餐饮巨大市场拱手让与洋快餐?

  对于当下的购物中心来说,“餐饮”和“亲子”无疑是两个最火的业态。

  一方面,餐饮本身永远是绝对的高频、刚需,且随着消费升级,人们越来越舍得在吃上花钱。基于这种趋势,除了较早成立的餐饮品牌纷纷转型升级外,更涌现出许多新兴餐饮品牌,与此同时,麻辣烫、小面、煎饼等过去难等大雅之堂的街边小吃、地方小吃也都华丽转身,进驻购物中心。总之近年来购物中心的餐饮品牌如雨后春笋般冒出,新奇之余也让人觉得有点应接不暇(吃不过来)。

  另一方面,80、90后已成消费主力,两口之家开始向三口之家过渡,家庭重心逐渐转移到孩子身上,且国家全面开放二孩政策后,我国又逐步迎来一波新生儿小高潮。据国家统计局数据显示,未来4年将新增5212万个新生儿。这些小消费者虽不是直接的买单人,但其吃穿住用无不蕴藏着巨大的市场与商机,即便是很小的垂直细分领域,也可能孕育出一个超级大品牌。

  因此,与餐饮业一样,各种类型的亲子品牌、儿童品牌崭露头脚,而购物中心也与时俱进,瞄准趋势愈加明显的“家庭型消费”。公开数据显示,2017年全国一二线城市购物中心儿童亲子业态占比已接近20%,“亲子牌”成购物中心玩体验的主流趋势。

  总而言之,餐饮业态和亲子业态都火了。那么把这两者结合在一起,“强强联合”下的亲子餐饮会不会更加火爆呢?答案比我们想象中的差很多。

  早在几年前,不少关注商业地产、购物中心的机构就发文称,未来几年儿童餐厅将成热门,一片蓝海,前景无限。近日,笔者统计了赢商大数据网站上所有的儿童餐厅品牌,具体情况如下:

  根据以上数据可知,目前已开业的儿童餐厅共计360家。360家是什么概念?如果和目前全国5000多个购物中心相比,这个数字小得可怜,而如果和5000多个购物中心里的餐饮店铺数相比,就更是微不足道了。根据第一财经·新一线城市研究所公布的中国城市新分级名单,如果把这360家儿童餐厅都分布到一二线城市(共49个)的话,平均每个城市才有不到8家儿童餐厅。

  当然,该网站上的数据不一定是最新的,且一定有一些儿童餐厅尚未被收录,但是可以估计出入不会太大。

  总之,种种数据表明,儿童餐厅远没有人们预计的那么热门。以笔者所在的深圳为例,主流购物中心引进专门的儿童餐厅的寥寥无几。笔者在大众点评分别搜索儿童餐厅、亲子餐厅,一共只找到5个结果:

  很明显,儿童餐厅的数量甚至远远不如儿童理发店、儿童游泳馆,可以说相比其他亲子业态,儿童餐厅仍旧是一片待开发的处女地。

  这种现象让人忍不住产生疑问,为什么会如此?难道儿童餐厅是一种伪需求吗,还是说虽然儿童餐饮商机无限,但是进入门槛高或者有其他困难在阻挡这一业态的发展?

  为了弄清楚这个问题,我们先来分析一下儿童用餐有何特殊性。

  “宝宝多大可以吃大人饭菜?对于这个问题,世界卫生组织WHO的建议是:在宝宝1岁之后,家长就可以开始考虑让宝宝和大人吃同样的食物了。”当然,实际情况中,还要考虑宝宝的咀嚼能力、消化能力以及家庭食谱的健康度等因素。

  由此可见,当家长带着孩子去购物中心时,似乎没有必要非去专门的儿童餐厅。尤其是当孩子更大一些,比如3岁以上的孩子,完全可以和大人吃一样的饭了。而这恐怕也是大部分家长的做法。

  我们不难发现,许多餐厅虽然没有专门的儿童餐,却都备了儿童椅。当大人带着孩子去用餐时,往往是用一套小碗筷给孩子盛点饭,然后让其在一旁吃。那种时候,这些家庭里最核心的小成员颇有种被边缘化的感觉。

  然而,虽然1岁的宝宝几乎可以和大人吃一样的食物了,但是如果有条件的话,还是应该给他们单独开小灶。

  因为“宝宝的牙齿在2岁半~3岁左右才能出齐,没有牙齿的帮助,宝宝的咀嚼能力相对来说较差。如果过早让宝宝和大人吃一样的食物,很可能会导致食物没有被嚼烂就直接吞咽到肚子里。而这些没有被充分消化分解的食物,会增加宝宝肠胃的负担,导致腹泻、腹胀等消化不良的情况出现。

  “另外,如果给宝宝吃的是粗纤维的蔬菜,或者是不易咀嚼的肉类时,还有可能使食物卡在喉咙,导致窒息等危险情况的发生。

  当然,大人的饭菜更有滋味,因为里面添加了很多调料,比如盐、味精、姜葱蒜等。如果在宝宝味觉发育时期,过早、过多摄入“重口味”食物,会刺激宝宝的味觉器官,影响宝宝口味的偏好,比如只喜欢吃咸味或者甜味的食物,而拒绝没有味道的原味食物。宝宝吃盐过多,还会加重肾脏、心脏的负担,增加宝宝成年后患水肿、高血压等疾病的概率。”

  还有研究表明,“儿童血中钠浓度越高,个子越矮;盐的摄入量越多,钙的吸收也就越差。事实上,即使是更大一些的儿童,比如七八岁,十多岁的孩子,考虑到成长发育所需要的营养配比,他们的食物也应该和大人有所区别。”

  因此,严格说来,给儿童提供专门的餐饮是很有必要的,很多父母也知道这一点。但是考虑到带着孩子去商场用餐的频率其实不是很高,一般也就是周末去一两次,偶尔一顿和大人吃一样的饭应该没事。且点餐时可以专门点一些清淡、健康的食物给孩子(如粥、发糕、青菜等),这样一来,儿童餐厅似乎就显得可有可无了。

  况且开一家专门的儿童餐厅并非易事,可以说要考虑、注意的地方比常规餐厅多得多。单是食品安全这一项就要更严格。如果儿童餐厅出了食品安全事故,带来的后果是相当严重的。

  湖南省餐饮行业协会会长刘国初表示:“一般来说,制作一份儿童餐是非常讲究的,而且针对不同年龄段的儿童,有不同的营养标准。从目前来看,大多数儿童餐没有经过专业营养师的鉴定,儿童餐的定价、营养成分等都缺少专门的行业标准。”

  此外门店的装修风格、餐具以及食物的造型都要独具特色,要让孩子们觉得好吃、好玩、好看、有趣才行。

  还有一点就是,儿童餐饮专门服务儿童的同时,是否要提供大人的餐饮。如果不提供,或者提供的食物不符合大人的口味,意味着大人要么将就,要么就是先让宝宝吃了,自己再去其他餐厅用餐。可以想象,这种情况下大人带孩子去消费的意愿也不会太高。而如果提供大人的食物,那么无论从食材,还是食物的处理加工方面都需要建立两种方案或两套标准,这在供应链、原料管理、操作标准化、流程化等方面都带来不小的挑战。当然,除了这里列举的,一定还有很多我们尚未考虑到的因素。

  综上所述,儿童餐厅至今没能火起来也是有道理的。

  但是,随着购物中心里其他亲子业态的占比越来越大,家长周末带孩子去商场玩乐之后,顺便吃一顿饭的几率很大。总有一些家长不想让孩子吃得“将就”,希望有专门的儿童餐;也有时候,家长带孩子去常规餐厅吃,而孩子却不愿意或者吃不习惯大人点的食物,于是儿童餐的存在又显得很有意义了。那么这种时候,孩子的用餐需求如何解决呢?

  答案是,没有了专门的儿童餐厅,却有部分常规餐厅提供了专门的儿童餐。相关机构调研发现,在北京市面上,儿童餐主要集中在酒店餐饮、大型连锁餐饮(尤其是洋快餐)和一些单店或小规模连锁的西餐厅中。

  总之,目前市面上的儿童餐,以肯德基、麦当劳、必胜客等西式快餐为主,另外西贝、海底捞等部分中式餐厅也有提供。 

  不得不说,在儿童餐这门生意上,洋快餐们做得非常极致。尤其是麦当劳,其以玩具为“接口”,早已成了最受小朋友喜欢的餐厅之一。在美国,40%的2岁到11岁的儿童要求他们的父母每周至少带他们去一次麦当劳,15%的学龄前儿童要求每天都去。2010年,美国公众利益科学中心甚至因此将麦当劳告上了法庭。如今,麦当劳平均全年营收的20%,由附赠玩具的开心乐园餐贡献。

2页 [1] [2] 下一页 

全国百货卖场利润薄如纸 靠母婴亲子餐饮吸引客流

搜索更多: 亲子餐饮


商报排行


商报排行