首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
“明星的餐厅”为什么没有成为“餐厅的明星”?

  美食是人们永不过时的话题,越来越多的人涌入餐饮界,明星投资餐饮作为副业的不胜枚举。虽说在娱乐圈的名气一个比一个大,但是能真正在餐饮界做成大牌的却屈指可数。

  薛之谦的大火带动了他的火锅店上上谦的发展,虽说前期开餐厅是为了赚钱做音乐,但粉丝们为了他去消费的热情已经高于餐厅本身。上上谦算是比较成功的,但是这一局面又能维持多久呢?

  除了上上谦之外,也曾吸粉无数的明星餐饮店为什么难以长盛不衰呢?

  演艺or餐饮?难以两面兼顾

  明星投资餐饮说到底只是一个副业,他们的重心还是在演艺圈,因此想要两者都兼顾实属不易。这样导致的结果就是经营管理的失衡,监督不力也就难以在餐饮上做出成绩,甚至倒闭都不足为奇。

  任泉曾说过经营餐厅的要诀是事必躬亲,把控预算、选址、购材、施工、品菜等,都由他独自完成。从考厨师证到淡出演艺圈,为了餐饮费尽心血,可以算得上是明星餐饮中的佼佼者。

  就连和李冰冰、黄晓明合伙投资的热辣壹号,也是由任泉全权打理。

任泉负责热辣壹号的经营

  正所谓“鱼与熊掌不可兼得”,因此,既要保持其原有的明星光环,又对餐饮亲力亲为做出一番成绩并非易事。

  “国民岳父”韩寒的很高兴遇见你,三年开了60多家店,但部分店面刚开不久就曾面临讨债风波,无照经营等问题,使其“国民岳父”的形象受损不少。

很高兴遇见你宁波店停业

  “天高皇帝远”,对于多数明星来说,能亲自管理餐厅运营的毕竟是少数,他们多以入股的形式,做挂名老板。整天忙着自己的档期,哪有空去打理餐厅呢?

  过分依赖明星效应,不懂经营

  前期靠“脸”,后期靠经营。

  很多明星投资餐饮,不免利用自己的粉丝效应来吸引消费。有了粉丝基础,好像做什么都相对容易了,至少自己代言省了一大笔广告费。

  “打江山容易,守江山难”,这种粉丝效应一般只能维持一段时间,前期带来的曝光度比较高,自然顾客就多,但是这个热度过去之后,就难以维持最初的营业额了。

  后期主要靠的是经营,并不是每个明星都懂经营,甚至不熟悉商业的经营模式,这样就难以做大做成品牌。

  但是明星效应是一把双刃剑,如果明星出了什么丑闻,其餐厅必受牵连,反之餐厅出了事也会使明星形象受损。

北京两家门店均已歇业

  小s(徐熙娣)与谢娜(《快乐大本营》知名主持人)在北京合开的闺蜜甜品店蜜斯蜜糖,也曾吸粉无数,但没过多久,小s老公面包店出事,即使她一再出面道歉,也无法阻止蜜斯蜜糖的形象受损。

  性价比普遍较低

  明星似乎是时尚的代名词,开的餐饮店大多偏中高端定位,这样就损失了中低端消费的客群,毕竟经济基础决定上层建筑,即便是粉丝,也不见得天天有实力去消费。

  另一方面,粉丝对明星的期望一般会比较高,爱屋及乌,对其开的餐厅也一样,但是如果用餐体验没有达到预期,如服务、味道与价格不成正比,就会产生心理落差,当然也会影响后期消费。

高端定位缩减了目标客户群

  潘玮柏的“韩妈妈台湾面馆”,一碗面要60元左右;黄磊和孟非开的火锅店“黄粱一孟”,被网友吐槽“贼贵”,一份毛肚198元,一份牛肉398元。这些定价相对来说不够亲民,当然难以获得大众市场。

2页 [1] [2] 下一页 

一年21万家餐厅倒闭,败在这些死穴上

餐厅如何零成本做营销?人气第一老板亲述10个实用招数

广州首家麦当劳未来餐厅开业 打造数字化智慧餐厅

知名餐厅“大队长主题火锅”用潲水油做底料

大众点评发布“黑珍珠餐厅指南” 部分人均消费超千元

搜索更多: 餐厅


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有