首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
走访42家入驻“无人货架”的企业 我得到了这样的结论

  “互联网的下半场,就是你做我的,我做你的,线上做到了线下,线下又杀回线上。O2O新零售其实没有边界”

  又是一个月,这是曲易飞对无人货架的第七篇文章,对新零售和无人零售有兴趣的欢迎持续关注。

  书归正传,我们先通过表格看看无人货架又有哪些新选手入场。

  “无人货架又新增3家,其中一家披露融资1800万元,顺丰集团和家边购集团为自营项目,未披露融资金额。”

  本期的三家新入场玩家中,有两家的传统领域公司。这也从侧面说明了一个问题:

  “虽然在之前无人货架之前饱受质疑,但是,随着无人货架被讨论的越来越多,其低成本、高潜力的价值被不断被分析和挖掘出来。越来越多懂得其未来价值的巨头开始入局,以此切入新零售。”

  回归正题。

  曲易飞在之前多期文章中探讨了新无人货架企业的优劣,也得到了许多新零售企业负责人和反馈和沟通。

  在最近的一个月里,易飞走访了北京地区42家入驻了无人货架的企业,所以本期我们换个角度,从企业方和消费者角度,去看看他们眼中的无人货架是什么样。

  一、无人货架的入驻和运营

  42家企业集中在北京朝阳区和海淀区,包括多数的互联网企业,以及8家类孵化空间。

  从目前走访的企业中,曲易飞了解到,获得无人货架入驻的较低门槛为30人。

  而运营方面,无人货架类产品目前大多是采用“联营分成”的模式。即:货架类企业免费入驻,并负责维护和电费。企业方货架按流水进行分润,普遍比例在的5~10%。进口零食类偶会更高。

  供应周期上来说,无人货架平均在2天~4天。也有流转非常快的一天一供。

  是了“被吃垮无人货架”的教训,本次走访的企业中,无人货架均被要求搁置于较明显区域,如果有监控则会优先考虑搁置在监控范围内。尽最大限度减少货损和丢失。

  二、货物丢失不再是最大阻碍---无人货架有了新问题

  曲易飞这次接触了大量的企业端的人力,以及实际消费者。

  易飞询问过42家企业相关对接人,从他们口中来看,购买不付费的人属于极少数,暂时没有合作方提出货品丢失严重的问题。

  反倒是下面的几个问题成为了本次调研中各方意见比较大的点。

  1.无人货架产品与需求并不对等。

  这一点很让易飞意外。最集中的问题并不如大家所料是丢失等问题,而是产品提供与需求不匹配。

  目前分为两种:

  一种是普通食品类

  日常的面包,水,肠。等日常快消品。

  另外一类,是以“差异化”为主,主打的产品是市面上少见的甚至没听过品牌的零食。有的是进口零食,客单价高。

  但无人货架的大小限制了其产品的丰富度,所谓众口难调,这也是消费者吐槽的集中点。

2页 [1] [2] 下一页 

顺丰无人货架“丰e足食”布局加速 扩至全国13城

无人货架野蛮生长 高效供应链壁垒难破

无人货架跑马圈地 急速扩张存隐忧

无人货架已经有人盈利了,朱啸虎看走眼了?

便利蜂无人货架急速扩张 单周新增货架数过万

搜索更多: 无人货架


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有