首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
一百五十多年里 这家百货始终颜值在线

  Printemps(巴黎春天百货)总部位于巴黎的奥斯曼大道。巴黎春天在悠久的历史中不断革新购物方式,它是第一家使用电力系统和电梯的购物商场,也是最早引入现代建筑技术的商场,例如大尺寸的旋转楼梯,以及42米高的圆顶。多年以来,商场由于重大的火灾,经历了数次重建和翻新,失去了一部分原有的建筑特色。1972年,商场将圆顶重新进行了修建。从那时起,商场新艺术风格的穹顶和立面便被列入了历史遗迹名录。

  2013 年,这里被卡塔尔基金 Divine Investments SA 买下,建立起了五年翻新计划,希望能够重新激发这座老建筑的商业活力。通过翻新方案的竞赛脱颖而出的加拿大的建筑事务所 UUfie,操刀中庭空间的改造。

  ▼商场中庭空间全貌


  本项目作为巴黎春天近期改造的一部分,其目的在于引入一个全新的中庭,为顾客提供所有楼层的视野。届时建筑的纵向交通将得到改善,中庭也将成为一个新的地标。2017年1月,一个全新的空间被打造出来,由商场的底端一路延伸至9层的高度。

  ▼新的“面纱”贯穿了整座建筑的核心

  建筑师将一个纵向的圆顶(也叫做“面纱”)引入了建筑的核心。这一做法致敬了商场建于1894年的标志性的彩色玻璃圆顶。整块面纱重达24吨,看上去却如同漂浮在玻璃地板和镜面屋顶之间。面纱的高度为25.5米,宽度为12.5米,由白色的铝板构成,上面有大约17200个花瓣状的穿孔,孔洞上覆盖着一层双色玻璃,该玻璃会随着人们的视角变化而发出彩虹色的光芒。由两层铝板构成的花形浮雕是对古老彩色玻璃图案的重新阐释。重复的花纹逐渐变得失序,从而在白色的表面上构成一场色彩的爆炸。

  ▼白色铝板上有大约17200个花瓣状的穿孔


  ▼孔洞上覆盖着一层双色玻璃


  ▼“面纱”细部


  面纱的几何来源于对中庭空间四个角落的连接,二维的弧形面板为其塑造了整体形态。精确的装配过程保证了每块面板的完美固定。面纱的背面装有单向的镜面,其内部隐藏着新装配的12座自动扶梯。镜面不仅完善了面纱的对称性,同时也令中庭空间显得更加宽阔。

  ▼自动扶梯隐藏在面纱背后的单向镜面背后

  顾客首先从镜面后方的无灯门廊走上通往各层的电梯。在4层到8层间,镜墙上的开口使面纱一览无余。行走于内部空间,面纱的孔洞随着不同的视角和时间,带来不断变化的色彩和光线。作为主建筑的支柱结构,面纱为每个楼层提供支撑,同时将大楼的一部分历史带入到当下的世界。

  ▼行走于内部空间,面纱的孔洞随不同视角带来变化的色彩和光线



  基于既有的建筑以及严苛的防火规范,项目最终在建筑学和结构方面都有着极佳的表现。整个工期只持续了8个月的时间,同时商场一直保持着开放状态。

  ▼剖面图


(来源:本源设计)

阿里输出银泰模式改造老牌百货中央商场

新零售板块重返风口 12只百货超市股迎布局良机

揭秘:当年风光无限的成都美美百货是如何“坠落”的?

特色体验消费是趋势 北京百货业两极分化严重

连卡佛百货商贸所售商品质量不合格被罚款近90万元

搜索更多: 百货


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有