首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
步步高王填:线上线下要从共生关系转换到互生关系

  下面我跟大家分享一下,步步高在大数据驱动下想做一些什么事。

  新零售不是一种革命性的变化,它更倾向于因技术驱动而发生的递进关系。网络零售也是一种替代关系,跟发明电,发明蒸汽机,发明飞行器,发明人造卫星,还是有本质的区别。因为它并没有创造新的需求,只是说一种需求被另一种途径所替代。所以新零售也好,以前2.0版本的电商也好,只是一种递进关系,是一种演变,并不是一种新的物种完全革命性的,我不认为是一个革命性的。

  由于技术的进步,零售价值链将是颠覆性的重构。互联网成为了一种基础,在基础上面,我们进行大数据和人工智能,这些才是真正意义上未来处理企业高效提升的一种方法。所以现在是处于整个技术驱动的前沿,我认为这种变革还处在一个阶段,还不是一个大量的产品,他真正的产品化,还需要1到2年时间,给行业带来的迭代性系统的变化。

  这是步步高的运营图,中间这块儿是要做的事情,通过中间的平台,实体零售要与左边和下面的框相关联,也就是企业要与外部进行连接,做资源匹配,这样我们才真正的数据化、数字化。在实体零售行业,我们希望保持各地零售商的独立性,就像欧盟一样,这样的生态才会和谐,这个世界才会和谐。未来我们的商品,有一个国际品牌的企业曾经和某个企业说过,只要你能够拿到零售商的数据,以后我做推广,他根本不需要其他媒体的广告,他就非常可以精准地投放,因为知道是谁买了什么东西,这个品牌的东西可以跟每一个消费者进行匹配。

  企业只是说我想做数字化,但是我们忽略了,我们行业真的要做的是中间蓝色的这一块,通过大数据、人工智能,为整个行业服务。中间这一块是阿里、腾讯能够帮我们做的,我希望A、T,他们能够勇敢地站出来,能够真正帮助行业,能够实现数字化转型。

  新零售变革的方向,零售企业,无论是采购、物流、营销、运营这些平台,我们跟外部环境深度连接,我们一定可以有新的生态的合作,我们希望生态是实体和线上企业都能够共生、共赢,而不是一种失去自我的这么一种生态。

  新零售未来一定是属于具有深度互联网思维,并且能够熟练地运用各种互联网工具的线下企业。大家生活当中离不开互联网,新零售就像一个年轻人一样的,要能够熟练地掌握和运用各种互联网的工具,这样子才能够有更好的体验,更高的效率,给企业带来更高的价值。

  我们步步高的新零售,核心是数字化的商品和数字化的运营。我们目前在做的就是怎么样重塑价值链,重塑价值链是整个我们线下零售在数字化的过程当中,我们引进技术,目的还是要使整个价值链要重新塑造,引进技术只是一个手段不是我们的目的。另外,我们有一个观点,我们认为大多数企业现在还处于寄生在线上的关系,用了一些微信、微信公众号蹭了一下热点。现在无论是阿里还是腾讯,都是想推一种共生的关系,共同打通了多种连接。企业想要达到一种深度的融合,还需要互生的关系,就是线上和线下相互之间在共生的基础上,相互促进,最后到价值链成熟以后,是一种再生的关系。希望到2018年下半年,我们能和这些企业的合作能够有一些新的结果。

  价值链的重塑,是以顾客为中心。在这个过程当中,我们如何通过大数据了解顾客,然后才是运营,这是一个新的逻辑。现在大部分的企业都是用了一些免费的引流工具,微信公众号,很多免费的引流工具。作为互生的这么一种关系,是通过共享内容,产品打通,无缝体验,服务延伸。会员转化,数据沉淀,打通生态,流量变现。线下企业我们也能够走到这一步,当然前提是我们进行数字化。

  步步高在新零售的实践上,通过跟腾讯在超市版块上的合作,比如说商品卡、现金卡,包括停车、预售,明年会做一些个性化的公众号和精准化营销,这是共生的关系。但光做到这一步还不够,这还只是基础。

  在餐饮方面,有数据显示,2015年是3万多亿的一个销售。我们的新零售样板——鲜食演义,是精品超市+品质餐饮+云猴精选APP。我们超市大卖场的餐饮,严格按照餐厅的专业水准来培养和考核,现在超市毛利率有非常大的提升,关键提升的是客流结构有了很大的变化。

  另外,我们跟另外一家公司,也在做整个数字化的运营,我们这个项目到今年正月前基本上把数字化的场景基本上建立起来了,通过数字化、技术,把一个全数字化的场景,从营销到运营,到商铺,都可以直接触达顾客。我们这里有1000多家商户,商户也可以直接加入我们这个系统, 3公里、5公里他都可以进行精准营销。

  面对大数据驱动下新零售的挑战,我们已经做了很多工作,完成这些工作后,我们就可以做减法了,一个是减产品,通过大数据的模型计算出精确产品,会让售卖更高效,而且我们的场地和空间都有限;二是减商品,减营销的渠道,减掉低端的,没有效率的,可以更加有效率地把人减下来。

  步步高现在正在做这些事,我们正在路上。为推动公司数字化进程,我们的IT团队不断的在壮大,一旦形成,一定可以帮助我们这种实体零售企业,可以助推我们实体零售的效率的提升。这项成果一旦出来,我会及时拿出来跟大家分享。谢谢大家!

  (来源:联商网)

2页 上一页  [1] [2] 

为了要通吃线上线下 沃尔玛居然连名字都改了

科蝶网络、Hello语音强强联手,线上线下相互引流,引爆线下消费市场!

北冰洋新品价格线上线下打脸

线上线下联动 “双11”战火蔓延线下商超

线上线下两大王者出击:娃哈哈牵手支付宝

搜索更多: 线上线下