首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
步步高王填:线上线下要从共生关系转换到互生关系

  盘点这一年零售业的各种热词,无论是打通线上、线下的全渠道之战,仍在风口上的无人店、社区商业,以及华丽转身的传统业态,还是各显其能的创新物种,它们都指向同一个可能性--那就是,中国消费市场正在跨入一个全新的时代。

  12月10日,作为中国品牌商业年会重要项目之一的“品牌综合论谈”在长沙步步高福朋喜来登酒店拉开序幕,40余位重量级嘉宾围绕着“领跑新消费时代”的主题展开多角度、深层次的沟通和交流。

步步高集团董事长王填演讲现场

  以下为王填演讲实录:

  我今天跟大家分享的是,大数据驱动的新零售。

  在分享之前,我想先向大家介绍一下梅溪湖新天地,这个项目是步步高发展23年以来的一个最新作品, 集团投资50亿建设了一座70万平米的商旅文综合体,随着长沙步步高福朋喜来登酒店的开业,项目将形成旅游休闲闭环。步步高梅溪新天地从开业已近1年半时间,周末的平均客流在13—15万人次左右,工作日平均客流在7—8万人次左右。除了购物中心,还配备了梅溪欢乐城(蜡像馆、飞行体验馆)等游玩项目,会后我们会为大家发放游玩项目套票,体验一下除商业之外的,旅游类项目。

  在去年的步步高年会上,我们就提出了要在3年之内向数字型企业转型的目标。两年过去了,我们到底做了一些什么事。第一年,我们做了一些探索,并制定了3年发展蓝图;第二年,通过一些真抓实干,推进数字化进程。

  最近整个中国的零售也发生了一些变化,现在零售1.0时代主要是业态的细分和规模经济的成长,2.0时代我们认为是渠道的拓展,电商的崛起和流量经济。2.0时代,主要是70后和80后,甚至主要是80后,来引领2.0时代。我们认为即将迈向的是3.0时代,那就是线上线下的融合,跨界融合,生态资源融合,社区服务融合。

  我们讲讲互联网的下半场,为什么有2.0、3.0?移动互联网的覆盖目前已经超过了90%,但是,互联网流量的红利却已经见底了,这一点从互联网企业,非常迫切地往线下走,非常迫切地心情我们可以看的出来,流量的红利确实已经摸到了天花板。

  那么,线下作为新的一个流量入口,其实我们本来就是一个实体经济,只是我们没有对流量的入口进行数字化。步步高在全国5个省,近500家门店,在周末的时候,有将近200万的客流,光梅溪湖新天地就有13到15万。以前是没有真正利用好这个流量的数据。

  对于价值链深化这个问题,也就是我到底跟谁合作的问题,是整个行业都在思考的,我们要不要跟哪家线上的企业合作?怎么样合作?我认为,肯定是需要合作的,关键是要怎么合作。

  由网络企业发布的中国网络零售市场交易规模,今年上半年占26%,商务部的数据是19%,这意味着线上零售的增速在快速地下滑,而我们线下零售,有超过半数的线下零售,今年都已经进入到正增长,其中就包括我们步步高。前3、5年,特别是2014年、2015年、2016年,很多企业都出现了负增长,2017年我们实体行业,应该可以说整体回暖,这个很不容易。未来的1、2年,这种趋势将会更明显。

  不可否认的是,零售3.0时代是在技术驱动下的时代。要和新生代做生意,要和更加有高效率地做生意,就回避不了大数据和人工智能。怎么对企业里面所产生的各种数据进行分析、整合、筛选,然后把数据模型做出来?我们应该让机器的方式让生意做得更精准,步步高在明年上半年会尽快推出我们数字化的1.0版本,我也愿意跟大家来分享1.0版本,下半年2.0版本完成迭代。

  腾讯和阿里,阿里就像苹果那个系统,在他一个封闭的系统里玩,要么就别玩,要么就在我封闭的生态系统里玩。腾讯像安卓,安卓就是我只提供了一个平台,你们各家可以来玩各家的。所以他们两个流派有点像今天美国的苹果系统和安卓的系统。马云,他在一个人的生态圈,腾讯是一个开放的生态系统,圈子越来越大。两家,因为一家是专业的零售为主业的,一家是真正的以连接,因为腾讯是做连接的,他的生意是连接一切。所以他是一个开放的生态。

2页 [1] [2] 下一页 

为了要通吃线上线下 沃尔玛居然连名字都改了

科蝶网络、Hello语音强强联手,线上线下相互引流,引爆线下消费市场!

北冰洋新品价格线上线下打脸

线上线下联动 “双11”战火蔓延线下商超

线上线下两大王者出击:娃哈哈牵手支付宝

搜索更多: 线上线下


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有