首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
“一人食”趋势催生餐饮新业态 如何把握单身经济商机?

  种种迹象表明,单身人士愿意为提升自己在餐饮、娱乐方面体验而付出更多关注度和金钱。

  比如,在今年大火的方便火锅,这个产品毫无预兆的火爆,正是千万单身党们在宣言:谁说想吃火锅起码得两个人去下馆子?我就是愿意一个人吃火锅,谁能让我吃得开心,我就为谁买单带谁起飞……

  除此之外,自助式迷你KTV包房、一人健身、单身公寓、多功能小家电、独自旅行服务等新业态也在年轻人中迅速流行开来。而“开门七件事:柴米油盐酱醋茶”,任何一个时代都是民以食为天,在这场逐渐蔓延开的“单身经济”浪潮下,餐饮业应该是最先察觉到的一个行业。

  “一个人也要好好吃饭!”,需求已经变得愈发强烈,“叫外卖”虽然已经成为都市忙碌人士的生活方式之一,但很大程度上还只是满足了低级的果腹需求,更好的体验仍需要出门去餐厅吃饭,顾客即使是一个人也能被照顾好,这正在成为对市场敏感度很高的商家在做的事。

  “一人食”的需求有多大?

  据筷玩思维了解,根据民政部的数据,中国内地的“未婚”人口到2015年底已达到2亿,并且正面临第四次单身潮。有媒体甚至做了加减法,得出中国内地单身成年人的数量已经相当于俄罗斯和英国全部人口的总和这个“可怕”的结果。

  数量庞大、年轻、能够自由消费的单身大军,通常拥有更多和日益增长的可支配收入,并且倾向于关注自我,把钱花在自己身上,这成了近期市场中相关企业获利的潜在前景。

  而单身人群在一二线城市的比例要更高一些,这些城市同时也是餐饮业、娱乐业最为集中和发达的地方。

  在中国人的传统中,出门下馆子是一种社交行为,一定是有其他人一起参与的,家人、朋友、同事,餐馆里向来都是呼朋唤友的热闹场面。

  所以,一个人就餐的客人,往往有些尴尬。

  可如果一个人也愿意出门吃饭的,往往是对吃饭这件事要求比较高的人,并不想因为一个人生活而将就。所以他们不但在乎口味,也在乎体验,吃饭本就是个比较私密的事情,一个人吃饭更是如此。

  然而单身一族在餐厅吃饭大多感觉被歧视:一个人不能占一个桌子,经常要求和别人拼桌,被迫和陌生人共享一个吃饭空间——对于单身食客来说进餐空间应该更加私密才对。

  不过,能够一个人吃饭不尴尬、环境还不错的,大多数是品牌连锁快餐厅,一到饭点人满为患;而小馆子则往往空间窄小,环境堪忧;稍微像样一些的店,都是成双结对的客人为多,一个人去显得很“凄凉”,遇到节假日甚至可谓“凄惨”。

  即使选好了一家不错的店,单独前来吃饭的客人坐下后,来向服务员咨询菜品,服务员往往会先问一句“几个人吃”?客人点少了不好意思,点多了又吃不掉。

  日前,中国青年报社会调查中心联合问卷网对1991名18周岁至35周岁青年进行的一项调查显示,67.6%的受访青年认为一个人去餐馆吃饭会感到尴尬。

  “一个人出门吃饭时,48.5%的受访青年会速战速决,37.1%的受访青年会直接寻找最不显眼的角落入座,36.0%的受访青年觉得菜点多点少都不合适,30.2%的受访青年最讨厌服务员高喊‘一位,里面请’,12.9%的受访青年觉得食欲会有所减退。”

  不孤独的食物美学:如何做好“一人食”?

  一个人如何“好好吃饭”渐渐成了被广泛讨论的问题,但只要有问题、有需求,就有市场。

  喜欢独自外出就餐的人越来越多,逐渐形成市场动向,一些眼光独到的餐厅经营者已经开始行动。

  比如有一家小面馆,就把桌子做成五米的长方形餐桌,左右两块隔板划分出8个小吧台,让在一张饭桌上吃饭的顾客,也看不到在左右及对面就餐的其他人。

  这样,单身前来的客人就不需要跟旁边的人照面,不必寒暄也不必无视,还不用担心自己的食物摆得太多,更不用因为不小心碰到了别人的胳膊而跟别人道歉,是真正的“一人食”。

  不错,空间上的改变是满足“一人食”需求首先的一个方面,针对单人食客调整餐厅布局,就能有效吸引他们前来消费。

  这种设计的灵感应该来自于日本。日本的知名拉面连锁品牌“一兰拉面”,就专门设有带格挡的的餐桌,让客人自在用餐。

  日本餐馆的座位有很多都是一张长桌搭配一长排的单人座椅,排与排之间有一个过道供服务人员走动——这种有点像“吧台”的单人座位在日本被称作“柜台”。还有的餐馆在座位之间用雾面玻璃等隔板隔开来创造单人空间,好处是如果是多人来吃饭,可将挡板打开。

  再比如,荷兰的阿姆斯特丹有间只接待独自一人前来的顾客的餐厅Eenmaal,这家餐厅的餐桌面积很小,每张桌旁只放一把椅子,只能够一个人用餐使用,让顾客在不受干扰的环境下“专心品味”美食。

2页 [1] [2] 下一页 

5000万空巢青年撼中国经济版图:“单身消费“蓬勃发展

中国企二代群相:仅16%称没在创业 36%是单身

去年中国独自旅行人数占比升至15% 单身市场潜力巨大

双十一,单身的你别阻碍了父母朋友圈秀恩爱的脚步

职场婚恋报告:30%因单身回家发展 程序员单身率最高

搜索更多: 单身


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有