首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
一千万的故事:魔都五年打拼史 从开店到开公司

  十六、冒险

  我的计划是这样的:第一步,在附近的小区再开几家这样的熟食店。地段只要和我现在的店面地段差不多就行了,但是不能太近了,然后用一样的装修、一样的名字、一样的策划手段,建立起小区居民心目中品牌形象,这样进货价格会便宜很多,还可以逼迫后来者提高投入。这个计划实施的越快越好。第二步,我觉得现在这个商铺的价格不高,2000多交租不如我把它买下来。上海的朋友都知道,2000年底上海郊区的房子价格只有2000多,商铺也只有3000多。这一步必须稳步实施,一个一个来。但是这样我就是必须投入我现在所有的5万块钱,如果一旦失败,我的时间、金钱投入可能会让我的目标彻底无法实现。但是我又想,我不去做,就把希望寄托在别人别来抢生意上,我去做了,希望在我自己身上。相比一下,我愿意把希望寄托在自己身上。

  但是我以前所想的给我的芸一个惊喜的计划只能延时了。我心里对自己说,为了她,拿出你所有的劲吧!那是无比艰辛的一个月。我不仅要照顾一号店的生意,又要为二号店、三号店选址、选人、买设施、店面布置等等。后来我提高了一个一号店店员的提成比例,封他为店长,告诉他1个月后店里的营业额如果下降5%以上,立刻换店长。这样我就全身心投入到新店的开张。1个月过后,我的二号店、三号店相继开张,我还是无法清闲,又开始了以前那样的策划造势,而且开始了四号店的准备工作。

  后面的一个月,我一号店的盈利状况还是不错,达到了12000元,二号店5000元,3号店最好,居然有10000!要知道这是头一个月,人员还不熟呢!我发现原因是一个女孩店员做生意很有天赋,也会招睐客户,我二话没说给她工资翻倍,直接提升为店长。

  年底如期到来,我和芸只在一起度过了半天,就不得不忙着自己的店面了。芸要回家去,我不能走,目标没有完成我怎么能见她家人呢?不过我和她妈通了一个电话,她妈笑着说:“小D,我们知道你是个好样的孩子,我们都盼着你把我家芸芸早点娶走呢!”我知道这话里的意思,也笑着回答说:“我会的,谢谢阿姨和伯父的信任。”

  年底年头的2个月,因为过年,节日也多,我的生意好的一塌糊涂。四号店也赶在春节前开了。这两个月每个店平均一月能赚15000,2个月后我身边的现金达到了12万。元旦前还有一件事,原来的老板给我打电话说,他公司还有一个转入户口的名额,问我要不要,我说要。他说我什么都不用管了,把资料给他就行了。为了好好感谢他,过年时我去他家给他的孩子送了一个5000块的红包。年后不久我的户口办下来了。我开始逐步的和各个东房谈要购买铺面,如果他们不卖,我就找别的房东谈,那是很多房子是物业的,比较好拿。而且那时候房价低,再说我找房子前就打的有伏笔,另外我价格给的稍高一些,前面3家都谈的很顺利,单价大概在3700一个平方吧,一共13万,我全部给的是现金。第四家以一共要5万(生意好啊,房东要挟我),我没钱了,但是抵押了前面的一家店作为3万先签了意向书,等到一个月后,资金回笼了,把钱凑齐了把店拿了下来。

  这时候已经是3月底了,我还剩8个月。生意好象在稳步进行,目标好像越来越近。可是我没想到,一个足以摧毁我的重创也越来越近了。直到今天我回想到这个让我记忆深刻的时间段,还觉得眼眶里泪水未干。

  十七、重创

  时间又过了3个半月,马上要到7月10日了,我之所以记得这个日子,因为这是芸的生日。我决定在这个日子之前攒足15万,并把这个消息作为生日礼物送给她。想到她得到这个礼物时候的开心,我的心里别提多激动了。这几个月店面也争气,每个店都能够达到10000多的利润,这是因为我店多了,进货成本低了,而且房租也不用交了,还有一个最主要的原因就是我用了一个很好的店长:小成。

  小成就是我前面破格提拔为店长的那个女孩子。这女孩是从浙江来的,只有19岁,人长的清秀漂亮(因为要招徕客户,这是一个比较重要的因素,招人的时候我就特别注意要找看着舒服的女孩)。因为一般的外来妹大多不是浙江来的,所以我特别留意她。没想到这个女孩在做生意方面真的很有天赋,她一直是很开心的样子,从没见过她烦过,会说话,人很甜,客户缘很好。而且她很有脑子,开业没几天就把所有的常客的名字记熟了(我估计她是问周围的店主和客户的),还建议我,天气热了,店面里配点素菜,啤酒,买点简易桌椅,晚上让客户边吃边纳凉。她还把周围的几家饭店的电话弄到了,把饭店的生意也拉了进来。后来我们熟食店里的生意饭店进货居然占了30%!

  不过她也有一点不好,就是好像身体太单薄,力气活干不了多久就累得脸发白、出虚汗。小店生意好的时候,这也挺影响的。我考虑了几天,决定扬其长,避其短,在店里又招了一个身强力壮的小伙子给她打下手,告诉她只管招徕客户,管理帐务。

  这时候我的一个朋友打电话给我。原来他不知道从什么地方得知我开了几个店,做得还行,而他正在做房产销售,代理一个别墅的盘子,非要我去看看。上海的朋友都知道,2001年的时候上海的房产还远远不热,房产销售尤其是高价房的销售很难做。他代理的那个别墅房型有180多个平方,周边的配套还不完善,再说总价要80万朝上,我不想买,就告诉他没那么多钱。他说,你来看看吧,看了肯定喜欢,再说钱的事情好办,贷款就行了。我说那还要首付呢,我首付也没有。他说没关系,他可以在合同上做点手脚,让我零首付,全部贷款。我没办法只好去看看,没想到看了以后特别喜欢别墅下面的花园,因为我记得芸曾经告诉我说,她的梦想就是住在花园的上面,每天早上打开窗户就能闻到花的清香。朋友看我有意,就拼命鼓动我说,买了这个房子这个优惠,那个免费的,每月只要付6000多就可以了。我还是有点犹豫,说我不想每月跑银行。他说,我帮你办,每月自动划款,不用你操心的。我没什么再挑的了,想想就定了一套。不过后来知道,这小子还是打了埋伏,有些言过其实:窗户就不是他说的双层的,车位也不是免费的,呵呵。

  7月9日,我拿着那份15万元的存折卡,兴冲冲地拿着一束花,拎着一品瓶红酒(蛋糕明天叫人送来)赶往芸的住处。之前,我已经给她妈打了一个电话,向她父母亲问好。同时告诉他们,我已经提前5个月实现了诺言,很快就会娶她家女儿了。我决定先给芸一个惊喜,然后今晚就住在她那里。我特意赶在她下班前一点赶到,准备突然出现,吓得她快乐的大叫。

  可是让我始料不及的事情出现了,芸下车时不是一个人,而是和一个男孩一起。他们手拉着手,好像很亲昵。我一下傻了,不知道怎么办好,他们一起进了小区,我傻乎乎地跟在后面。在光线阴暗处,那男的还一把搂住芸亲了一下。我的脑袋轰的一下,再也受不了了。我大叫着芸的名字,冲上前去一把抓住芸,然后就要打那个男的。芸吓了一跳,拼命地拉住我,对那个男人说快走,你先走,我跟他解释。男的走了,芸还是拉住我不放,我叫到解释什么?解释什么?一边眼泪就快下来了。芸看着我,很冷静,冷静的我们好像不认识。她对我说对不起,早该告诉我。但是我今天太不冷静,她希望我先冷静下来,现在的气氛我们没法谈。我没办法冷静,说不行,今天你就必须给我一个说法。她被我纠缠的没办法了,对我说,D,一直以来,我以为你的素质很高,你今天这样会让我很失望。我停了下来,看着她,眼泪慢慢地流下来,最后对她说,好,我走,明天来再谈。出了小区,发现花和红酒居然还在手中,一把把他们扔进了垃圾箱。

  那夜我一夜无眠,盯着外面发呆,怎么也想不明白事情怎么会到这种地步。第二天一早我在芸的楼下等着。芸下来说我们找个地方吧。我们到了一家茶室,我呆呆坐下,等她解释。那天她说了很多,我都有些记不清了。她说,其实从我搬走我们就很少在一起了。她知道我很努力,很辛苦,但是经历那么多波折,真的很怀疑我是不是能够实现15万的诺言。她心里开始很怕,但是又没机会和我说。我的压力又不和她分担。在上海这么长时间,她和我一样做得很辛苦也都没有归宿感,觉得很累。这时候她的上司,就是那个男孩出现在她身边,男孩是上海人,比她大4岁,在公司职位不错,家里条件也好。芸说和他在一起,她会觉得很安心,很安定,很有安全感,不像和我在一起,虽然感情曾经很热烈,但是总是不知道我们的将来在那里。她说对不起,真的对不起。我激动的浑身乱颤,说不出话来。好容易稍微平静一些,我告诉她说,我现在有15万了,你还会爱我吗?她说,对不起,我觉得现在很好,我不能再对不起他了,我们不会再在一起了,希望你将来幸福。出门的时候我发现了那个男孩,心里又一阵刺痛。约在这里,一定是他们商量的结果。

  十八、怀疑

  这真是一个巨大的讽刺。一直以来,我以她为努力奋斗的动力,可是等我奋斗到了目标跟前,却发现目标忽然消失了。我记得那时候,我开始失眠,希望自己赶快入睡,然后梦见芸。可是我一次也没有梦见她,倒是我清醒的时候一刻也没有停止想她。我经常觉得心里刺痛,头皮发麻。一直以来,我那么小心翼翼地把她放到我心里的一个最温暖、最柔软的地方,没想到最痛苦的打击却由这里产生。

  有一个朋友曾经回贴问我,怎样才能获得不爱你的女孩的爱,我没有回答。不是我不愿回答,而是我不知道怎样回答。我真的不是这方面的专家,我也曾痛苦无比,希望能够改变我爱的女孩的心。可是我没有什么办法,只有自己默默地退回,独自一人舔着自己的伤口。

  那段时间我对自己过去的所作所为产生了怀疑,我这么做到底有什么意义?如果我还在公司工作,每天还有时间,情况就不会这样。如果我不搬家,事情也不会这样。如果我不开店,就有时间陪她,情况也不会这样。就是开店了,如果我不开分店,也有时间去看她,应该也能阻止她情变。每天我这样乱七八糟的想法充斥了我的脑海,让我对生意根本提不起兴趣。

  店里的员工都看出来了,他们小心翼翼的不敢惹我。几个店长都很称职,生怕店里的事情会引得我大发雷霆。尤其是小成,她主动找到我说她来每天到个家店里盘点,让我忙我自己的事。我很感激她,也相信她的能力,就告诉几个店以后由她来查店。我知道自己这个状态如果硬让我去,非出事不可。小成很有手段,也有能力,查店每天要多做2个小时,她很快让其他人服服帖帖。还好,有小成和他们的帮助,我的生意没有什么影响。

  但是我自己知道,我已经迷失了前进的方向。我不知道怎么再找到这个方向。

  十九、迷失

  有人说工作累的时候,家里压力大的时候很辛苦,我却不是这样认为。我觉得一个人迷失方向的时候最痛苦,因为你不知道自己应该做什么,这种状态每天无时无刻不深刻地提醒你不过是一具行尸走肉罢了。那个时候就是我迷失方向的时候。我就像一个被抽去发条的时钟钟摆,每天不过是由惯性推动我在摆动。我不知道什么时候会停摆。也许在我的内心深处还在暗暗期盼那停摆的时刻。

  芸的妈妈给我打了一个电话,接到电话知道是她,我心里真的不知道是什么滋味。她妈对我说,孩子,阿姨知道你很难过。你们年轻人的事真不知怎么搞的。但是阿姨告诉你,你是个好孩子。你的前途还很远大。阿芸不能和你在一起,是她没福。好好的,我们全家都祝福你。听了这话,我的眼泪又留下来了。以前觉得她是那么固执和势利,今天怎么觉得她的话那么温暖。我终于能够真正站到一个父母的角度上来看彩礼这件事,是啊,那是要把自己女儿未来幸福生活尽量多地抓到手里的感觉。

  在这里我要感谢我的一位大学同学枫,如果不是他凑巧来到上海,要我陪同的话,我不知道我这种状态要持续多久。枫来上海玩,指定我陪,而且说陪得不好当即给所有哥们打电话说上海没我。我强打精神,枫还是有所察觉。枫一见我就说,你小子怎么减肥减的那么明显,不行不行,我们不能一起照相,否则班花见了照片,我一点想头都没了。他就是这样,那几天逗得我开心了一些。要走的时候,枫说,说说吧,怎么了。我这才知道,他早看出我有事,所以一直在让我开心。从芸变心以来,我从没有向人倾诉过。枫听过了之后,很久没有说话。后来一开口就是一句:“好!这是好事!”我听的愣了。

  枫接着解释说,我和芸现在分开始好事。因为就是现在不分开,我们早晚要分开。因为我们不是一路人。芸的内心深处是那种安分守己的人,经不起动荡,分开的时间主要视我波动的强度而定;而我是那种不安分守己的人,越是不利、越是艰难,越能激发我的能力。我适宜在变数中求生存,求发展。而且我不是很在乎物质,所以要的感情是非常纯粹的,女孩子大多到了要结婚的关键时刻,生活现实和抚育后代的本能让她们不得不物质起来。这不能说不对。这也是为什么当初芸自己也不反对彩礼的原因。他说,我这样的人,只有物质生活到了一个水准后,交往的女孩子才会有安稳的感觉。现在还不行。但是我应该感谢芸,她激发了我,她放了我是我的幸运,否则我们在一起,芸一定会成为我的桎梏。他还说,你的奋斗动力就是她?那你的家人,朋友呢?我们呢?你以前的老板呢?你的员工呢?我们还一直以为你能成大气,为了我们这份信任,你也不应该放弃。而且,说实话,你的这点家业还很小很小,一不小心,很快就败了。

  他还告诉我要留意小成,这小姑娘太聪明。我就是对女的太迟钝了才栽的跟头。以后绝对不能让她独掌财务大权,我一定要控制住她。最后,他拍拍我说,兄弟,醒过来吧,外面的世界很残酷,也很精彩,但是绝对不是为这个样子的你准备的。

  枫,今天的你也在看这份贴子吗?如果是的话,我想对你说:哥们,真的谢谢你!

  二十、心意

  因为那一场直抒胸臆的倾诉和枫的精到劝慰,我终于慢慢开始摆脱失恋的阴影。我特地给家里打了电话,给弟弟也打了电话,同时也和同学朋友纷纷联系,又去拜访了以前的老板,他们都为我在上海的奋斗状态和所得高兴。我之所以这样做是想提醒自己,我的世界还在,我的生活还在,我要主动地让他们把我拉回到我的世界里。他们对我的爱也会成为我的动力,这是更绵绵不绝,更持久的动力。

  同时我也听取了枫的建议,重新收回了店面的管理权限和财务权限。我把小成和另外一个店长互换了位置,然后仔细的查询了最近的账目,还悄悄地私下和其他人谈了谈,侧面问了问他们对小成的看法,大家都没说什么有价值的话,除了一号店店长,他的资格最老。一号店长说小成太跋扈,太不尊重人,什么事情都自己定,也不和老板商量,更别说其他人了。每天的财务帐、现金全是她管,根本不让别人插手,也不知道她是怎么想的。因为我暂时没有查到什么小成的把柄,所以只能安慰一下他,也没有做什么动作。

  这时候4号店的小徐(他就是我招的为小成打下手的伙计)找到我,要求要换地方,他要跟小成到一个店里去,否则就辞职。我一开始很奇怪,后来恍然大悟,明白了小徐的心意:原来小徐已经喜欢上了小成。我同意了小徐的要求,同时更为警惕,因为公司里有一对的话,容易形成小集体,而且他们容易一起跳槽,成为我新的竞争对手。我不得不暗自多留心小成和小徐。

6页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 

餐饮行业开店容易失败的十五种人

创业开店 你一定要避开这十种死法!

浅谈开店失败的八大原因

开店总是失败 99%的人都是这个原因

十大童装品牌四季度开店68家 T100继续领跑备受认可

搜索更多: 开店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有