首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐饮行业开店容易失败的十五种人

  在这个不少人都想过一把餐饮老板瘾的年代,100个餐饮老板中,就有99个垮掉的,其个中原因,可谓是林林总总、不胜枚举。但是 常见的,干餐饮 容易失败的,可算是以下列举的15种人了。那么在这15种人当中,大家见过多少种呢?

  1、打发时间型

  这类人士主要是太太们及退休人员们,她们有闲置资金,有充足时间,所以想找点事情做做,而餐饮是很容易进入的行业,所以她们选择了这个行业。

  举个例子:在深圳的投资大厦大堂,几年前曾经开了家加盟的咖啡厅,投资方是儿子,经营者是退休的母亲。由于是加盟,因此装修、产品、品牌都有固定的模式与优势。

  但一年后,她放出了“转让”的信息,原因是,如果她不在现场,厨房员工就出品随便,大厅服务员飞单(就是卖了产品不进收银机,现金进了服务员口袋)。当她发现问题时,必须要自己亲自管理,对别人已经没有信任感。她从早上7点到餐厅,晚上8点离开,不到3个月就累垮了。

  2、创业,小试牛刀型

  这类人大多是应届毕业生、待业人员。他们认为餐饮很容易做,找个好铺位,请个好厨师,做好宣传就行。殊不知好铺位找到了,却被租金吓跑了;好厨师找到了,却被工资及提成吓坏了;传单印好了,却被顾客丢到垃圾桶了。

  曾经有位初创业者在上海开了家家乡菜馆,师傅是老家的亲戚,开始生意火爆,自己意气风华。但不到半年,厨师被旁边餐饮的老板以双倍工资挖走。后来再找老家的亲戚厨师或当地的社会厨师,都没有原本厨师的出品好,餐厅周边的客人吃惯了这个厨师的菜,全走到旁边的餐厅去了,于是,自己的餐厅后来也关门了。

  3、大展雄图的合作型

  这类人大多是曾经经营过餐饮的,或者在另一个领域曾经成功过,想转行的。他们有一定的经济基础和人际关系,一般以合作的方式来创业。开始时踌躇满志,但经营一段时间后,股东意见分歧大(无论是分红方案、发展方向等,就算是合作前确认的,后来都变了),然后没法经营下去了。

  有位经营餐饮超过15年的朋友与两个IT人合作,IT人全投资,说好 家占干股10%,如果开第二家,就给30%干股。结果 家很成功,但第二家要筹备时,就没有按照原先说法执行,结果不欢而散,而那两个IT人经营的餐厅2年后也全关门了。

  他们可能觉得 家已经有成功例子,又有原班人马,第二家应该很容易,但他们没想到餐厅的良好经营,是需要专业性和持续性来维持的!

  4、高热症

  这种人经营的餐饮企业,自身定位和宣传表里不一,明明是一家普通的酒楼却叫早茶店,明明是普通的菜馆却说什么高档海鲜,没有抓住经营的本质。要知道餐饮经营的五要素:产品、价格、环境、服务、店面。只有紧紧抓住这五点,不夸大、不缩小,才能让顾客知道你是干什么的。

  5、狂想症

  这种人妄想自己具有至高无上的才能、洞察力、价值、势力、知识、身份等等。在这种念头的驱使下,会刻意改变生活方式来迎合妄想,变得奢侈、傲慢、狂热起来,不切实际的想法很多,踏踏实实的工作很少。

  比如在一个小县城经营范围不足200平米的,每日流水不过2000元左右,却要搞加盟连锁加盟,连基础还没打好,就妄想做大做强。要知道每一个成功的餐饮品牌,都要练好内功,只有菜品过得硬、服务无死角、管理流程化体系化,这样才有成功的机会。

  因此,中小型餐厅要看清自己的现实,做好能做的事。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

玩具反斗城将关闭美国约180家门店 中国继续开店

专访文安德:山姆会员商店的品牌战略、开店计划

优衣库给基本款增加越来越多卖点 还会继续开店

优衣库进入H&M大本营瑞典开店 计划抢占欧洲市场

2017年商场餐饮仅两成盈利 开店潮伴随关店潮

搜索更多: 开店