首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
我的服装店是怎么赚到钱,又是怎么亏掉钱的!

  亲爱的妞妞们,朵朵在做买手之前也是开服装店的,虽然开的时间不长,一开始赚了很多,但以后也亏了很多。

  现在就和妞妞们分享一下朵朵的开店经历,主要分为两个阶段。

  第一阶段,三分货七分卖,靠做好细节和附加值来卖出高利润。

  服装小店的经营状况如何,跟店主的用心程度和在细节上的花的功夫很有关系。要做好一家服装店,除了要有良好的销售方法外,一定要让顾客觉得你的店铺很正规很有档次和品味。如果多在某些细节上花花心思,本来只能卖150的衣服,可能一下就能被你卖到200——300。

  朵朵自己用过的方法有:

  1. 服装一定要卖质量好的,即使再便宜,质量不好千万不要卖给客人。款式再好的服装,如果客人拿回去就发现有质量问题,保证下次不会再来。

  2.服装店售价一定要统一,也就是说要杜绝讲价。有条件的服装店最好实行会员制度,发行会员卡,PVC卡很便宜,在淘宝搜一下。记住,服装店千万不能讲价,要想给客户优惠,也是要通过会员制的方式。

  3.服装店价格标签一定要正规,不要用那种20多元的打价机,很低档,有条件的可以买1000多元那种有条码的打价机,即使我们不用条码,我们是要通过这样的价格牌显示商品的正规。你看看人家稍稍正规的服装店,有哪家价格标签上没有条码的?没条件的可以像我之前一样使用家庭用的普通打印机打印,网上有种软件,配合普通打印机就能打印条码,很方便,可以搜到。

  4.服装袋选用我个人觉得很重要,因为服装袋代表了一个服装店的形象。在淘宝找找,这类定制服装袋商家很多,而且价格也很便宜。

  5.最后,就是服装陈列一定要给人感觉和谐舒服,服装店陈列是一种需要你花时间研究的工作,因此多看看商场的摆设是我们做服装店的必要途径。

  第二阶段,不懂如何竞争,不懂如何防止客流流失,导致亏钱

  当时,我家店铺开起来的时候,因为旁边的门店都是经营运动品牌、鞋包等店铺,开开业的时候,我是从广州十三行进了批尾货进行摆挂在店铺内进行销售,由于价格便宜而且质量又好,很多顾客都是一传十十传百地来到我家店铺淘货,为了能够走量,我将所有的衣服全都明码标价地摆出来了,那个生意叫一个火啊,都已用门庭若市来形容了。
由于当时没有考虑到可能会有其他商家进驻,竞相模仿,开店。在我家商铺火了一个多月之后发现同街道的其他商铺纷纷追随我们,我当时还沉浸在红火生意带来的喜悦当中,殊不知,形式已经悄悄地发生了转变。我家的店铺变得不像以前那么火了,拿货一次就压一次货,,由于当时思路没有转变,拼命地进货,造成压货严重,以至于后来我都不得不将这些压仓货直接清仓处理了,一个月下来还亏了不少钱呢。

  由于不甘心曾经的好生意就这么沉沦了,我沉下心来,几经思考、考察,我发现在我家店铺旁边的几家门面都已经改行做我家店铺性质一样的衣服,我数了数,一条街道包括我家店铺在内总共有4家商铺在做类型差不多一样的女士服装,做同一类型的衣服也就算了,可是他们还在拼命地压价,将价格打得低低得,这样的恶性竞争就造成我家客源的大量流失。

  后来,我总结出来,在我家店铺开起来后由于没有很好地对这个地带进行主动地防御,导致了一批跟风的商铺与我家商铺进行了恶性的竞争,再加上自己没有定位好自己要卖的是什么货,以为便宜了就有人要,结果导致亏钱了。

  啰嗦了这么多,其实朵朵想要表达的重点就是要对自己区域的保护和对自己卖的服装有精准的定位,那么,怎么样才可以尽量避免自己的生意被别人抢去呢?朵朵根据自身经验,分别从以下几点分析:

  1、 一定善于创新
经营一家服装商铺,要不断玩出新花招才会有立足之地,墨守成规地拥抱已得到的果实,终究是会被别人抢走的。在竞争日趋激烈的时代里,做哪一种生意都有可能碰到各种挫折和挑战,但必须让自己去突破困境,而不是随意削价销售商品,这也是赢得顾客的要点之一。

  2、 从内心向往成长
服装店业务的成长,通常都是以营业额来衡量。要想提高营业额,就必须加强有关的一切活动。当然,这些强化的工作,必须建立在一个完善的总体经营理念上。这个有点深奥,可以这么说,就是不断地使自己强大,自有自己强大了,就不怕别人来抢生意了。

  3、追求合理的利润,然后再投资到客户身上做营销
开服装的目标就是赚钱,但不能单靠贱卖的方式一味地去吸引顾客,而是应以更好的服务内容去获得正常的合理利润。然后从利润中,取出一部分再投资到整体事业中,以便长期性地对顾客提供更完美的服务以及更佳的商品,这个是我深有体会的一点,能将更多的客户给锁定了。

  4、跟随顾客
这个也算是市场调查吧,跟随顾客的观念,设法了解顾客的需要,然后满足他们。开办服装店,要做到把自己看成是在替顾客采购商品的角色,同时倾听顾客的声音,集思广益,这样才会全方位了解顾客的真正需要。这样也就可以将自己和其他店家进行有效地区分,让更多顾客记住我们的设身处地的热情啦。

  5、做好特色功夫
现在街上大把的服装店,若要顾客走进自己的店铺,那就得弄出点特色,一家服装店好比一个人的特点,服装店没有特色,就变得毫无品味了。服装店陈列的商品虽然相同,但如果服务不同,也会使商品和价值变得不同。

  做好服装店特色功夫,就是要注意地域性和开店条件,还要考虑该地区的经济水准,文化素质等等。倘若服装店开在薪水阶层地区,可以尝试节假日照常营业,有时还可营业到深夜,以突出自己的特色。

  在发挥特色过程中,有时难免受到空间、人事、技能及资金等现实因素的限制,这时应先从可能的事项着手,一步一个脚印去帮好特色文章,如把重点放在自己较为熟悉的商品及较有竞争性的商品上去也是一种不可多得的特色服务。特色服务不必限于商品本身,诚恳的态度、合适的店面、员工的素质也是特色之一。

  只有自己在相同地域范围内不断地包装完善自己的商铺,将自己的商铺和别的店铺做出差异化,在竞争激烈的区域进行求同存异,从除了店面之外的其他因素去多点位地促使店铺不断升级,才能在相同区域内,以不同的成绩回馈自己。

  朵朵经历得不多,就先分享这些给大家了。说的东西也不一定全对,大家辨证的看待和吸收。

记录我的开服装店8个月以来的辛酸

酷派线下销售调查:专卖店变服装店 难觅手机踪影

日本这家主要面向“D罩杯以上”顾客的服装店火了

天猫VS京东 谁能成为中国“最大的服装店”?

大火烧了服装店 新装空调是元凶?预防牢记三招

搜索更多: 服装店