首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
白手起家:记录我的面馆点滴,讲述我的创业历程

  发一些心得和经历,给想进入此行业的朋友一个参考。到目前为止,我的面馆经营有一年半的时间,我们这是县城,淡旺季分隔的很明显,比如说刚刚过去的2013年吧,旺季时每月我可以存入三万(不算平时的各种生活费用),淡季时也就存一万左右,我们这儿的淡季也就是冬天真正冷的时候和刚过完年的一个多月。说我一年买房,也是在今年前段时间贷款在我们承德市里买的86平米的房子。

  一切都在朝着好的方向发展,十余年的跌宕起伏换来今日的小有收获,幸福来的稍晚,不过让我更倍加珍惜。只要努力就会有收获,只要付出就会有回报,还是那句话:只要生命没有停息,就不会放弃追寻的脚步。

  人生真的很奇妙,永远也想不到会在哪个阶段发生什么样的事情。当时我在石家庄橱柜公司做了几年,从最开始的业务、设计,后来负责与焦点、搜房、聚网的团购等,做的十分的用心,自已心里也怀揣着一个橱柜梦,一直希望哪天可以有自已的一家橱柜店,但到后来越来越发现这个想法难以实现,先不说橱柜行业本地品牌与外来品牌竞争有多么的激烈,我如果想做直接面临的就是代理费用、店面租金、装修、样品费用、人员开支、宣传费用等一系列的资金问题,还有很多不可预测的因素。而当时我手里几乎是分文皆无,那时我就想,如果我照这样下去,再干十年也还是这个样子,正好也赶上媳妇要回老家生孩子,我便也了结了石家庄那边的事情,跟着一起回到了老家承德。

  说到这些事情,就不得不提到我哥,大概在前十年的时候,我没有去石家庄之前,在一个板面馆干了两年,男的张新民我叫哥,女的李艳梅我叫姐,两口子人品待人接物都特别好,特别亲切特别随和(直到现在我见过无数的人没有见过这么好的两口子)那时他们也是刚干没多久,条件挺艰苦的,但我在那也干了两年多,我就是图他们两口子人好,在一起待着开心舒服。

  孩子一周多的时候,我到市里找我哥他们玩,他们原来的那个地方早就拆了,又在别的地方干呢,面食的品种也增加了很多,饭店里雇了两个人帮忙,生意不错,他们店面旁边是一个小区的入口,在中午晚上屋里坐不开的时候外面还得放七八张桌子,在他们那一条街非常的火,他们那成了承德独特的特色小吃街,这都在其次,他家的亲戚朋友和慕名而来的学徒在承德市里还有八县三区以及外省的开了有三四十家同样的店,而且生意都挺好的,他的两个侄子以前我都见过,现在一人一个店,什么房子车子的也早就买了,还有他的弟弟,他的一些朋友亲戚我以前也都见过,都干得挺好,我挺吃惊,我哥说我,也甭到处瞎跑了,要没别的事做也干这行吧,挣点钱比什么都强,花着也方便,我哥我姐他们真心的希望我能过得好,我心里明白,于是我和家人商量,加入我哥他们。那时没有合适的事情做,生活的压力压得我快透不过气,脑中就一个想法,挣钱。

  于是跟我哥学了一个多月便开始找店面,最开始本来想在市里找地方的,但他家亲戚朋友在市里的店较多,彼此又不能离太近,所以我干脆到我们县里来了。也正好我们县里我是第一家,我姐也很赞同,我找的这个店面倒还没费多少工夫,我住在我二姨家,白天没事就出去转转,那天我看到一个挂着铝合金牌子的店面出租,于是打电话询问了一下大小价钱等问题,觉得还可以,就约好了进屋去看看,这个屋子呈长方形,靠后边有一个隔断,当时他们做铝合金的是在前边干活放材料,后面住人,前边靠两边放一米左右的桌子中间也能留出足够宽敞的地方过人,隔断的后面正好当做厨房,房屋四十平的面积,要价年租金三万,那娘们挺厉害,咬住了三万就不松口。其实最开始想来我们县城我就奔着三个地方来的,一是市场附近,我们县城就这么一个市场,而且对面就是一所高中,这块人流非常大,平常哪个村有红白喜事或者到腊月的时候,都到这里来订肉购菜,还有两个医院附近,人流都很多,我在找地方的时候,每天中午的时候我就到这几个地方附近的餐馆来看看,吃饭的人还都挺多。我现在看好的这个地方,离我刚说的那个市场还有段距离,但在我们对面五十米左右有一个大型超市(超市经常搞活动,生意还可以),附近还有些小区,商铺等,还有一点,市场对面的高中学生在中午晚上放学后,直接兵分两路,一路向那边,一路会经过我这里,我想就凭我们的味道,时间长了应该可以(市场旁边有一个土豆粉,我这里也有,年轻人比较喜欢吃,不过市场旁边那家就土豆粉、两掺、砂锅削面等,我的面食种类比他多,而且有我哥坚实有力的支撑,如果我想做,还可以更多)再说我准备租的这个地方,还有一个问题,这里属于拆迁范围,具体什么时候拆没有具体的时间,这事在前几年就开始嚷嚷,因为这片众多的商铺,高额的赔偿金,政府始终做不了这个决定。本来我都不想考虑了,我哥知道了这个事,对我说,干,这种事什么时候拆没准,能干一年是一年,我一向特别信任我哥,终于下了决心,死了鸟朝上,不死万万年,干!至目前为止,多亏我哥的这句话,因为,信我哥,得永生!

  既然决心已定,便与房东交付房租签订合同。接下来便是装修,地面瓷砖还都挺好,就是墙面稍脏了点,找俩人七百块钱,一天搞定。

  接下来一边办证一边摆弄屋里的东西,给每个物品找好自已的位置。

  现在一想到办那些手续证件我还头疼,也可能我们这里是县城,那些工作人员也太随意了点,规定早八早上班,九点半才能见到人,还哈欠连天,下午也是三点至三点半才能见到人,更有的时候,你需要找到这个单位盖个章,而专门负责的这个人下乡或者没来,别人还替不了,办这些手续一环扣一环,这边没有盖章,就只能等。连办这些证件带归置店面用了一个月时间才弄好,最后是岳父找个吉日放鞭炮开业大吉。

  咱们的面馆面向大众消费,属于快餐,不必有多奢华,只要干净卫生即可,有些必须做的,比如说药监要求厨房必须贴砖,这些完全可以自已动手,一种是把砖买好,然后到市场买一种专粘瓷砖的胶,自已便可以做了,碰到如插座这样的地方,再买一把玻璃刀,量好尺寸,一裁便可。

  还有一种是用扣板,就是吊顶的扣板,裁成长短大小,或用胶粘,或者在墙上固定一根木方,然后用螺丝把扣板直接拧在木方上,既经济又实惠。

  总的来说吧,能自已动手的就自已动手了,还要充分的利用空间,比如在墙上不碍事的地方多做几个三角架,上面放一些东西。既不占地方又很方便。

  真的可以说是开门大吉,第一天开门就卖了500多元,这个结果令我也挺意外的。

  我们在开业的时候手里只有二三百元钱了,我都给换成零钱,开业当天我岳父岳母,我二姨二姨夫,还有几个家里的亲戚过来捧场,上午没人,我便开始准备中午用的东西,因为是第一天,也没多准备,十一点多的时候开始陆陆续续的上人了,因为我毕竟以前接触过,客人吃什么我在后面就给做什么,我媳妇是第一次接触,显得有点慌乱,我的几个亲戚也跟着拿酒端面,到中午十二点多的时候,外面坐着有吃饭的,有我的亲戚,乍一看好像一屋子人似的,当天晚上的人不是很多,在晚上准备收摊的时候数了下,减去二百成本,当天的营业额竟有五百,到得后来,我知道为什么了,而且一天比一天好。

  我的店面营业额上升比较快,在开业差不多十天半个月的时候吧就达到了每天一千一二左右,也在这时,我知道我为什么开业第一天就能卖到五百了,我也知道为什么这么短的时间营业额就能上千。

  我说过,我的对面大概五十米左右有个大型超市,超市的人流量也还可以,因为超市的人流不是固定的,就是说吧,我感觉是相对随机性的,我掌控不住能有多少会进到我的店来,刚开始我最关注的是超市的员工,不过没想到的是,超市的员工工作期间不允许到外面就餐,不过也有一点我没想到的是,工地,我的附近竟然有好几个工地,当时我租房子的时候我们这一片就我们这两家小吃,另一家在离我相隔十个商铺左右吧,他家做的味道一般,并不是因为同行我刻意的诋毁人家,我还不屑于这样做,我的对面就是一个工地,建设的是洗浴娱乐餐饮一条龙的一个星级酒店,它的后面在建的是一个大商场,可以说就是这些工地上可爱的工人成就了我。

  在我未开业之前,他们都是骑着摩托车到县市场那附近去吃饭,后来我一开,一下就传开了,一个带三个,三个带五个,因为我的几个特点正好迎合他们的几个条件,味好,实惠,快,在这里我就单说我的削面,吃着既香又实惠,那年一大碗面是7元,绝对能让他们吃饱,还有就是快,那时我们开业还没多长时间,削面在他们圈子里是出了名的,所以在中午忙的时候几乎都是削面(时间长了他们也知道要相同一种面上的要快)我用我的煮面炉,提前要让锅里的水多点(面煮多了费水,现烧水耽误时间),一锅最多我能煮十三四碗左右,我媳妇两碗两碗的往上端。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

上海无人面馆停业背后:新零售模式正在崛起

上海无人面馆停业背后:全新零售模式正在崛起

无人贩售规范发展成课题 上海“无人面馆”被叫停

上海无人面馆被紧急叫停 无人贩售规范发展成课题

上海“无人面馆”被叫停 无人贩售规范发展成课题

搜索更多: 面馆


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有