首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
甜品店主:关于开店成功和失败的一些看法

  最近发现一些朋友常在讨论关于开店的问题:为什么有很多店铺开不长,经常出现关店换人的问题,更有越来越频繁的状况,店铺越开越多,行业细分出来的产品越来越丰富了,而经营相同产品相同行业的店铺也在不停的增长,像雨后春笋一般爆发。

  我是个生意人,自己经营着一家小甜品店,以蛋糕和面包为主,到目前为止已经17个整年了,其实我是个80后,83年的! 这么多年下来,一路跌跌撞撞的走过来,可以用非常辛酸来形容,甚至毫不夸张的说:“我是熬过来的”。

  我曾经忍受不了那种千遍一律的生活方式,忍受不了那种守店时的孤独和煎熬,我曾经也有梦想和追求,曾经也和很多年轻人一样:“也有血气方刚的时候,也有白手起家,执手闯天涯的想法和冲动!

  但到最后还是被现实打回了原形”。我不否认“不安稳”有时候是一件好事,因为人的想法和行动需要一股劲来推动。

  到后来,我觉得我很幸运,我幸运我在这个行业里,我幸运我这么多年下来对这个行业的了解、思考和探索,从了解到喜欢,从模仿到探索,再到自己去研发一些新产品,看到自己的成果得到别人的承认和肯定,我觉得这就是最成功的回报!

  从厌弃到无奈到了解再到喜欢,我用这么多年经历了四种心境。

  我幸运我有两样东西还没有丢:就是“梦想和追求”。

  如果说开店需要基础,我想这就是基础,而不是运气,因为你的店能开多长时间,你赚不赚的到钱,其实很多时候这跟运气没多大关系,这取决于你对这个行业了解多少,对这个行业细分出来的东西了解多少,她能不能被别人接受,你给别人提供的产品和服务是不是让别人觉得“还可以、很方便”其实说白了就是你有没有坚持下去的勇气,当然也有别的因素,接下来我慢慢细说!

  我读书不好,在班里是出了名的差生,当然没差到人人讨厌的地步。

  2000年的时候我初中刚毕业,我父亲跟我说:“你读书不好,你也考不上去一个好学校,再读书也没有多少意义了,家里也没有多少钱可供你上学开销的,你考虑一下想学什么职业,将来有个技术比什么都强”!

  没过多久,我妈就给我联系了一个当时在台州比较知名的师傅,元祖出来的,记得当时台州的元祖也就这么一家。

  我简简单单的学了这么几个月,蛋糕面包,裱花,各种老式的糕点什么的。

  其实那时候我根本什么都不懂,就简单的几样东西会做,在家人的帮衬下,就把店开了起来,刚开始的几年生意真的不好,但我们坚持了下来,因为我们租的是单个的门面,因为是以家人为主的,因为不是市区,所以房租,人工费,装潢费等各方面,相对来说比较低廉,所以最艰难的几年我们都熬了过来。

  前几年我又去春华学了平面设计,因为之前空闲的时候帮一亲戚短暂的打理过广告店,学平面也算是对这种单调生活的一种调剂,虽然名义上是为了将来方便做推广。

  因为离椒江最近,也是生意上的往来 这些年椒江路桥常来常往,也是因为自己是生意人,对店铺经营这方面非常敏感,所以经常会去关注一些店铺的经营情况和各种营销手段,碰到一些比较特别的案例,自己会去查一些资料,查一下视频什么的! 然后自己会做一些分析和总结,因为是做给自己看,所以会不遗余力的去搞懂,有时候就算不是完全懂,但也要让自己知道原由或者知道大致的轮廓,至少有一天当你面对的时候,你能知道什么是应该避免的,什么能为我所用!

  这些年的出现的那些名目繁杂的店铺太多,各行各业的都有,竞争越来越激烈,各自的营销手段让人目不暇接,有些堪称奇葩,看了让人忍俊不禁,单即便如此,即便那么不遗余力,也会经常出现经营不下去,关门大吉的窘境。看的多了,看的频繁了,惋惜之余,却也多了几分无奈和凄凉,生意确实难做!

  我曾有幸目睹了短短几年内,同一个铺子换了至少五六家店,我记得应该是江城路,就是办证中心的那条路,住在椒江的朋友应该都熟悉,在这个位置再往南一百米左右,有一个红绿灯十字路口,就那个位置有一家两个门面的店铺,从番贝儿开始接着是一鸣、早餐店、小吃店,汤面的………,而现在好像是买工艺品。

  同样的案例,解放南路的这个位置,原乐购城市旁边的那家,也是如此,从甜品店“我的面包”开始,到后来的发型设计,再到后来走马观花式的关了又换,换了又关,同样也经历了几番大起大落,在同一个地点,一路之隔的麦卡尤娜甜品店,从开业到关门,也仅仅用了几个月的时间,一年都没熬过去,装潢、设备、房租、工资、材料备货,上百万的投资硬是白白的打了水漂,一分没捞着。

  楼上的乐购、楼下的肯德基和一众楼内大大小小的柜台铺面一概未能幸免!

  这些年见光死的产业太多,远的有“乐客多”,记得当年东商务区刚刚开始建起的时候,一片萧条,冷冷清清,配套设施未能完全跟上,远没有形成稳定的消费群体,CBD和市民广场还只是工程纸上的一片蓝图,更不知道中央公园是个啥东西,乐客多就成了第一个吃螃蟹的人,当年在椒江乐客多是老大。

  乐客多确实轰轰烈烈的火了一把,但巨人倒下的时候也是轰轰烈烈的,先是资金链出了问题,后来供货商断货催款,再到清场撤出,现场一片狼藉,也只用了短短的一两年时间,陈年往事距今已有十多年的历史,乐客多就是世纪联华的前身。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

一千万的故事:魔都五年打拼史 从开店到开公司

餐饮行业开店容易失败的十五种人

创业开店 你一定要避开这十种死法!

浅谈开店失败的八大原因

开店总是失败 99%的人都是这个原因

搜索更多: 开店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有