首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
高鑫零售、永辉等12家超市三季报出炉 超八成盈利

  实体零售企业逐渐找到了自己盈利的办法。

  据统计,12家超市上市企业前三季度实现总营业收入2139.17亿元,净利润41.16亿元,仅两家企业还处于亏损,三家企业净利实现倍数增长。不过营收方面,有近一半企业出现下滑。

  招商证券零售行业首席分析师许荣聪认为,超市上市企业较去年同期业绩有明显好转,一方面是实体零售有一定回暖趋势,另一方面是超市企业在前几年的低迷期中逐步摸索出一套抵抗电商冲击、控本降费的方法。

  盈利逐渐成为主流

  12家企业中,仅人人乐和联华还未摆脱亏损局面,其余10家企业均实现盈利,其中高鑫零售和永辉表现出极强的盈利能力。

  旗下拥有大润发和欧尚两大品牌的高鑫零售,其规模优势依然明显,前三季营收净利不但实现双双增长,而且比永辉要多出近一倍。截至三季度末,高鑫零售已拥有454家大卖场,其中大润发376家,欧尚78家。此外,有69个地点已确定将在未来三年开店,而其销售货品所得营业额主要来源于“开设新店并持续扩充业务”,也就是说,未来其营收规模有望进一步增长。

  上半年,高鑫零售还尝试了许多新业态,“美妆店”、“无人便利店”、“大润发优鲜”等纷纷亮相。目前,高鑫零售已逐渐实现业态多元化,除大润发、欧尚等常规门店外,还有Hi!Auchan、RH Lavia、美妆店等创新门店;同时“实体”与“电商”协同发展,目前已有飞牛网、飞牛极速达、大润发优鲜等诸多创新平台。

  尽管规模相比高鑫零售还有差距,但永辉正在加速成长。前三季,永辉营收净利均实现大幅增长,其中净利超过七成,这主要是上半年实现较大的净利增幅。得益于加快门店扩展,优化品类管理,以及合理利用闲置募集资金等,永辉上半年净利增长高达57.57%。

  门店拓展方面,永辉前三季新开店达155家,这在整个行业中都是位居前列的。而在过去连续三年间,永辉分别新开51家、67家和105家门店,其布局在不断加快。截至三季度末,永辉已拥有637家门店,其中包含9家超级物种、102家生活店等创新门店。此外还有已签约项目272家。随着布局继续完善,有券商预计,未来几年其营收仍将保持15-20%的增长,而其创新业态也将成为新的盈利点。

  有良好的经营业绩作为支撑,今年以来,永辉股价连续创出新高,市值也曾突破千亿。而有分析人士认为,这或许才是刚刚开始。

  除此之外,步步高、北京京客隆、家家悦、红旗连锁等也都实现了营收净利双增。其中步步高、红旗连锁实现10%左右的营收增长,家家悦则有近26%的净利增长。

  不过,联华超市、中百集团、华联综超、人人乐、以及三江购物等5家企业营收均出现下滑,其中人人乐下滑达12.04%,三江购物也有近10%下滑。而除了营收下滑外,人人乐还处于亏损,同时净利下滑超过41倍。此外,联华也在亏损,新华都净利下滑近一倍。

  对于业绩的下降,人人乐表示,只要是“公司关闭、处置部分租赁合约即将到期、长期亏损且经过调整后业绩仍改善无望的门店,造成关店损失;以及三季度新增新业态门店数量较多,开店成本增大。”

  上半年,人人乐进行了一系列的门店调整,包括缩减租赁面积、调整空间布局、优化商品结构、更新设备设施、增设线上服务等。另外,Le super、Le life、Le fresh等新业态门店也纷纷亮相。

2页 [1] [2] 下一页 

义乌首家无人超市“兔兔到家”亮相 24小时营业

罐头不流行了?超市、便利店几乎都找不到罐头食品了

福建福清两家超市销售不合格水产制品被查

重庆沃尔玛超市黄骨鱼检出孔雀石绿

余杭永旺梦乐城内超市三文鱼寿司让顾客上吐下泻

搜索更多: 超市