热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
盘点:2017年中国零售业大事件TOP 10

  6.蚂蚁商业联盟成立,区域零售竞争新格局

  10月19日,在中国首届自有品牌大会上,蚂蚁超市商业联盟宣布成立(英文名China ant Business Association,简称CAA)。蚂蚁超市商业联盟由来自中国6个省份的12家商业连锁企业共同组织成立,旨在资源共享、知识共享、联合采购、抱团取暖,以应对当前复杂的零售业变革。联盟企业年销售额合计超过220亿元,连锁门店数超2000家,业态覆盖生鲜超市,百货,水果连锁等,区域分布华东,华南以及中西部。

  ◆ 点评 ◆

  在当前“言必新零售”的行业背景下,蚂蚁超市商业联盟的成立为实体零售企业转型提供了思路,面对电商不断冲击和各种零售新物种的频频出现,实体零售企业特别是中小型零售企业或许也应该整合资源,共同成长了。

  7.无人零售炙手可热,是零售新补充还是搅局者

  2017年称为“无人零售元年”,无人便利店、无人货架、无人咖啡馆等层出不群。据艾媒咨询数据,2017年我国无人零售商店的交易规模将达389.4亿元,至2022年将达1.8万亿元。以无人便利架、无人零售店为代表的全新零售模式正在改变着人们对于新零售的原有认知。

  除了缤果盒子(无人便利店)和小e微店(无人货架)这样的创业企业,阿里淘咖啡、计划中的无人加油站+便利店;京东的“无界零售”以及苏宁云商的无人便利店、嗨购市集等新物种的推进落地,无人零售业态将掀起新一轮的较量。

  ◆ 点评 ◆

  说句老生常谈的话,有人无人不是重点,重点的是提供消费者需要的商品和服务。

  无人零售是技术上的创新值得肯定和鼓励。但目前看,其仍然只能是零售渠道和方式的一种丰富与补充,既谈不上 “打劫”,更遑论替代。换句话说,无人零售有它自身的市场生存空间,但目前还很难说已经形成了一种商业模式。而无人货架严格来说连技术上的创新都不合格,灵兽君认为,其很难看到远大光明的未来。

  无论,你愿意或是不愿意,无人零售未来都将成为零售行业的一极。它也必然会与传统的有人零售店上演消费者的争夺战。只是,这场战争中没有谁取代谁,这不是一场你死我活的争斗,而更可能是一场各有所长、共生共融的竞合之战。

  8.饿了么收购百度外卖,O2O从三足鼎立变双雄争霸

  8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖,中国互联网外卖领域最大一桩并购案产生。据悉,此次的收购总价为8亿美元,交易完成后,百度外卖将获得一部分现金和饿了么的股份。此次饿了么与百度外卖达成合作后,将实施双品牌战略,百度外卖的团队和人员不会发生改变。

  ◆ 点评 ◆

  百度外卖被饿了么收购后,外卖行业三巨头缺一,只剩下“阿里系”的饿了么和“腾讯系”的美团外卖,这背后实际上是“二马(马云与马化腾)对决”。

  而背靠阿里和腾讯的巨大流量入口,双方的竞争也将从补贴战转变为对商家资源争夺和服务体验优劣上。

  9.喜茶等网红店爆红,过度营销之后到底还能走多远

  左手喜茶右手鲍师傅,你就是“人生赢家!”。这是网友对两家网红店的评论。网红体质已经从人蔓延到业态和品牌,来自广州的“喜茶”和来自北京的“鲍师傅”2017年因为排队瞬间爆红。尽管深陷雇人排队和打假等泥潭,并不妨碍网红品牌的生长。

  今年2月,喜茶在上海开出了第一家店,从今年8月开始,在全国基本是保持着一周至少开一家的扩张节奏,并开出了粉色店、黑金店、LAB概念店等特色店。

  ◆ 点评 ◆

  排队,已经成为一种新快感的刚性享受。20元买不了龙虾买不了雅诗兰黛,买点精神安慰也挺好,毕竟我排到了,必须晒朋友圈。

  当然,也有人认为,网红餐饮的特点在于衍生出情感功能,社交功能,以及体现个人价值的功能,但无论何时都不能忽视食品的本来属性。

  10.六大快递完成上市,物流竞争加剧

  9月20日,百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,加上此前登陆资本市场的圆通、申通、韵达、顺丰和中通,中国快递业排名前6名的几家公司全部登陆资本市场。随后,9月26日,阿里巴巴集宣布斥资53亿元增持菜鸟。此前,京东宣布成立物流集团,并称不排除未来物流集团独立融资和上市的可能。

  ◆ 点评 ◆

  各大物流企业都在从最初的包裹收发向综合物流运营商转型,顺丰和另外的三通一达快递企业登陆资本市场之后,亦在慢慢布局快递、仓储和供应链等业务。

  在零售加速变革发展的当下,高效的物流配送服务成为不可或缺的一环,重要性逐渐提高。

  来源:微信公众号  灵兽

2页 上一页  [1] [2] 

香港零售业复苏 美妆行业增长12.7% 年底继续看涨

第十九届中国零售业博览会圆满落幕 哈啰通用载誉而归

福州零售业11月集中“放价” 超市抢跑“双11”

香港9月零售业销货值同比上升5.6% 连升7个月

零售业进入加速变革期:线上线下无缝融合成行业共识

搜索更多: 零售业







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有