热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
盘点:2017年中国零售业大事件TOP 10

  2017中国零售业发生了哪些重大变化?出现了哪些新的商业模式?哪些企业脱颖而出?未来的零售业将向何处去……我们带您走进“2017年中国零售业十大事件”。

  1.亚马逊137亿美元收购美国全食超市

  6月16日晚,亚马逊宣布将以每股42美元、总计约137亿美元(约合933亿人民币)的现金价格收购美国连锁有机超市全食,这将成为亚马逊历史上规模最大的一笔交易。

  亚马逊收购全食,标志其投资策略的改变,也标志其对生鲜食品业务的全面推进。

  ◆ 点评 ◆

  过去十年,亚马逊主要发展其自创的生鲜杂货品牌Ama-zon Fresh,但发展缓慢。通过收购,亚马逊获得了优质零售门店,并将物流网络和客户群体等迅速扩张。这标志着亚马逊在线上线下整合扩张方面迈出了巨大的一步。

  美股16日开盘后,亚马逊盘中涨逾3%,收涨2.4%,市值一天增加了110亿美元;全食超市收涨逾29%,创2009年以来最大单日涨幅。

  亚马逊CEO贝索斯又一次让华尔街相信公司收入保持增长比盈利更重要。

  全食超市的竞争对手——美国三大零售巨头沃尔玛、克罗格(Kroger)和塔吉特(Target)的股价集体重挫。盘中沃尔玛股价一度跌近7%,克罗格跌近16%至三年来新低,塔吉特跌约12%。

  自己做不好的就去收购,也许这招就是和马云学的。但要特别指出的是,全食是美国最大天然食品零售商,有456家门店。全食超市出售的是有机食物,主要面对中上层消费人群。其营收中,有三分之二都是生鲜水果、蔬菜和肉食。

  也许这才是贝索斯最为看重的。

  10月27日,亚马逊7——9月经营报告显示,营业收入437亿美元,同比增长34%,增幅为五年来最高值。全食超市功不可没。

  2.中信联手凯雷20.8亿美元收购麦当劳中国

  8月4日,中信股份发布公告,就此前公司联合凯雷拟最多161.41亿港元收购麦当劳中国,所有先决条件已获达成,收购事项已获得监管批准,并于7月31日完成交割。这将成为美国本土之外规模最大的麦当劳特许经营业务,合作各方将经营及管理麦当劳在中国内地和香港地区市场2700家餐厅。

  随后,10月12日起,麦当劳中国公司的企业名称变更为“金拱门(中国)有限公司”,不过,名称变更主要在证照层面,日常业务不会受到任何影响:麦当劳餐厅名称、食品安全标准、营运流程等保持不变。

  此外,新公司发布新的五年计划,明确指出新开的店都会在三四线城市,占比会从现在的35%上升到45%。

  ◆ 点评 ◆

  还能有比这更充满乡土气息的名字吗?灵兽君怀着复杂的心情,审视着这个拥有类似“沙县小吃”风格名称的“洋快餐”。

  通过名称的变化,不难看出麦当劳本土化的决心。

  1990年,大陆第一家麦当劳才在深圳开业。最初名字是“麦克唐纳快餐”,典型的音译,后来才向香港学习,改为麦当劳。

  到现在,20多年过去了,不管是食品安全,还是经营理念、流程管理,麦当劳的经验都被大量中国餐饮企业借鉴。这说明,麦当劳伴随中国人民太久了,已经从吃麦当劳是时尚潮流的象征,变为吃麦当劳就和去普通餐厅吃一样。

  这恰恰说明,麦当劳的成长程度不够,代表不了新的时尚潮流。现在,很多人对麦当劳甚至拥有了大面积的怀旧情绪。无论是中资企业还是外资企业,想重现过去麦当劳的辉煌,恐怕都很困难。

  当下,麦当劳面临的最关键问题是:这家曾伴随大量城市孩子长大的餐厅,会走向何方?

  若想在中国市场再取得突破,恐怕只改名字是不够的。

  3.京东阿里巴巴争相布局B2B

  8月28日,阿里巴巴零售通宣布其覆盖的零售小店数量突破50万家,成为快消B2B领域覆盖店数最多的平台之一。公司表示,在未来一年时间,将覆盖100万家零售小店,并推出零售通线下项目——天猫小店。

  今年4月,京东集团CEO刘强东宣布,京东五年内将在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半在农村市场。

  再加上之前入局的掌合天下、中商惠民等创业公司的逐步兴起,2016年已有超过70家快消B2B平台。

  ◆ 点评 ◆

  随着无人便利店、无人零售货架等新零售形式的出现,上游快消B2B市场会迎来更为激烈的竞争和资本关注。

  但这并不是最重要的,无论是阿里和京东,更关注的是大数据和线下的渠道。当然,你也可以理解为这是为了离消费者更近。再往下拓展,可能就是金融等服务了。

  4.阿里“插手”联华超市成为二股东

  5月26日晚,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。

  果不其然,不过百日,阿里巴巴与百联集团的战略整合就开始进行到股权层面——尽管在意料之中,但速度推进之快,仍然让人侧目——与从前大的战略合作框架协议不同,此次合作是实打实的资本层面,让阿里牢牢地将联华超市握在了手中。这也意味着,真正意义上的商超业态的线上线下融合,自此也进入到一个全新阶段。

  ◆ 点评 ◆

  中国零售业发展史上,对商超业态的最大一次整合和洗牌的大幕已经开启,这是一出大剧,阿里是主角之一,还有其他线上线下的巨头也必然会以主角的身份参与进来。

  对于这些城市的线下商超企业来说,是选择合作呢,还是选择合作呢?当然,也可以当俘虏,或独辟蹊径。

  5.各式新物种加速落地,超市+餐饮成标配

  6月9日,盒马鲜生北京首店开业,随后掌鱼生鲜、超级物种先后在北京解开面纱。此外,大润发的飞牛优鲜、百联的RISO、新华都的海物会、世纪联华·鲸选等,线上巨头和实体零售企业都在探索不同模式,各式新物种加速落地。

  同时,海底捞、大龙燚、味蜀吾、小龙坎、井格、重庆德庄等火锅品牌纷纷开始在超市、网上售卖自家的方便火锅。

  ◆ 点评 ◆

  “超市+餐饮”这种混合业态正在备受追捧。

  餐饮等增加顾客黏性的方式将会被越来越多超市采纳,丰富顾客体验的业态混搭也将会是一种寻常的存在。当然,线上线下结合也是必不可少的标配。

  实际上,“零售+餐饮”的模式在国内并非首创。

  意大利的Eataly超市就被认为是,“零售+餐饮”的开创者,如今风靡全球。其实,这更像是餐饮+零售。

  当然,还有伦敦Borough Market,里昂Les halles de lyon,马德里Mercado de San Miguel,还有被国人熟悉的还有东京筑地市场等。

  这种模式,给传统的零售门店增加了社交属性,有更强的体验感和场景。这也恰恰说明线下实体店的各种不足,到了必须要改的地步。

  无论怎样,这种尝试创新、改变的态度和行为,都值得鼓励和被点赞。

2页 [1] [2] 下一页 

香港零售业复苏 美妆行业增长12.7% 年底继续看涨

第十九届中国零售业博览会圆满落幕 哈啰通用载誉而归

福州零售业11月集中“放价” 超市抢跑“双11”

香港9月零售业销货值同比上升5.6% 连升7个月

零售业进入加速变革期:线上线下无缝融合成行业共识

搜索更多: 零售业







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有