热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
电竞千亿产业链收益是中超2倍 人才缺口达26万

  11月4日,2017《英雄联盟》全球总决赛在北京国家体育场“鸟巢”落下战幕。

  比赛的帷幕虽然已经落下,但电子竞技所带来的热度依然不减:从被炒到6666元的总决赛门票,到游戏直播平台主播动辄百万的年薪,再到正在讨论被列为奥运正式比赛项目,电子竞技产品已经从传统观念上的“玩物丧志”,一步一步成为一个全球数亿人参与的耀眼产业。

  根据游戏咨询公司newzoo的全球电竞市场报告:在如今电竞赛事的市场化运作下,从2015年到2017年,全球电竞产业的收益翻了近一倍,并以30%-50%的速度逐年增长。

  如果把全球电竞市场收益作为一个整体,与2016年全球收益最高的一些区域性体育联赛作对比:2016年的全球电竞产业收益,相当于2016年中超全赛季收益的两倍多。

  随着在全球范围内迎来爆炸性增长,电子竞技广阔的市场前景,吸引了不少投资者和地方政府的目光,电子竞技也逐渐成为许多90后和00后所青睐的工作。

  当下中国的电竞市场,已经基本建立起一套从上游资本市场一直延伸至下游电子竞技周边产品的产业链。

  “电子竞技有越来越完善的产业体系,有巨大的市场潜力,有政策的配套支持,这三点足以支撑在未来一段时间里都处在风口之上。” 谭浩对时代周报记者分析道。作为一家电子竞技战队的经理,他对这个千亿产业链充满着期待。

  团队月开销将近25万

  在电子竞技即将爆发的2013年,国外留学回来的谭浩决心加入到电子竞技行业。但和许多年轻人希望能够成为一名电子竞技选手不一样,家境富裕的谭浩希望能够组建一支电子竞技战队。

  “很多人觉得电子竞技就是不务正业的年轻人玩的游戏,这些人的想法非常肤浅。”谭浩解释道,“他们以为我们是在玩,但我们是在开拓一个千亿规模的消费市场。”

  在最初听到儿子要从事电竞行业,从事制造业的父亲感到完全不能够接受。“我依然记得我爸爸在听到我的决定之后,他沉默了足足五分钟,然后开口的第一句就是‘你要把我们家的脸都丢光啊?’”

  谭浩告诉时代周报记者:“‘电子竞技就是打游戏’的想法在三到四年前非常普遍,这不仅仅体现在社会大众上,甚至许多进入到行业的从业者,也认为能够通过参加活动或者打一些小型比赛拿奖金就能够赚到钱。”

  但事实上,活动和小型比赛所能够带来的收入对比起支出而言,完全就是不值一提。

  谭浩告诉时代周报记者,一个职业英雄联盟俱乐部的基本人员配备为:领队一名、教练一名、五名正式队员、一名替补队员。在团队初创时,经理的月薪至少6000元;领队3000元;媒介3000元;教练4000元;队员4000-5000元;训练基地的房租至少是1万元一个月,再加上衣食住行,每个月的开销不低于人民币10万元。“现在我们有两个团队,每月开销已经接近25万元。”

  为了筹措运营资金,谭浩把他父亲送给他的成年礼物,价值300万元的法拉利加利福尼亚卖掉,换成一台价值6万元的二手本田,开始了和团队一起“同吃同喝同劳动”的创业生活。

  “我身边也有一些富二代朋友因为兴趣而组建了战队,但这些战队都没有坚持下来。”在谭浩看来,这些被淘汰的团队并没有在庞大的产业中找到自己的定位。

  谭浩坦言,自己团队成员的水平“最多只能够算上一流”,但团队在直播过程中,往往更加关注如何制造戏剧效果。如何制造“五杀(游戏中一个英雄杀死对面五个英雄)”和成功翻盘,成为团队在练习中关注的焦点。他的团队也逐渐掌握了一套完整的“造星”体系:“从选择电竞选手的时候,我们就会注意他们的社交能力和特点,因为我们是娱乐型的战队,所以团队的社交属性会比他们的游戏能力更加让人重视。”

  在确定定位之后,谭浩团队已经迎来了来源于四个方面的稳定现金流,分别是赞助商的投资、战队官方淘宝店的业绩、平台直播带来的收入、战队出席商业活动的推广费,其中战队淘宝店以及平台直播打来的收入,是收入的重要部分。“今年可能就可以实现盈亏平衡了。”谭浩告诉时代周报记者。

2页 [1] [2] 下一页 

国旅联合加码电竞版块 “体育+”生态迈向国际化

燃烧电竞之魂 ROG GD30CI为信仰而战

电竞产业兴起机遇还是虚火?同质化严重观赏性不够

中国女子电竞选手:曾因性别被藐视 用实力赢回掌声

风口上的电竞小镇:如何做出特色找到盈利点是两大难题

搜索更多: 电竞

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
处理 SSI 文件时出错