首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 研究报告 >> 正文
2017中国网上超市消费趋势报告:女性用户拉动新蓝海

  全域零售时代,正在来临。

  9月1日下午,中国快速消费品行业年度峰会在京举行。此次会议上,21·京东BD研究院发布了“2017中国网上超市消费趋势报告”,以京东大数据为基础,结合行业数据,对国内线上商超市场进行透视。

  报告指出,随着居民收入稳步增长,新兴中产人群迅速崛起。在消费升级,居民消费意愿持续走高的大背景下,2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,占到社会消费品零售总额的14.9%。其中,线上商超仍保持着7倍于线下零售业的增长速度,母婴、食品等众多消费品保持着爆发式的增长。从趋势来看,女性用户崛起态势明显,同时,品质化、个性化的消费需求,仍将是线上商超发展的机遇所在。

  报告预判,伴随着互联网技术对服务业基础设施与商业模式改造的不断加深,消费升级与数字经济的关系越发密切。强调多元化、参与感和个性化的新消费,和注重感知、互联和智能的新技术,将成为以“无界”和“精准”为标志的第四次零售革命的主要推动力,线上线下深度融合的全域零售时代正在到来。

  线上商超迎合消费升级风口

  21·京东BD研究院认为,消费升级带来的线上红利仍在持续。其背后实现逻辑在于,随着消费升级的持续,消费者的消费习惯和消费偏好持续改变,使得相较传统零售业,更能满足和适应消费者需求的线上零售业迅速获利。

  报告从多个角度解构线上商超用户群体,分析其消费升级需求带来的发展红利。报告指出,各级城市中大约90%的调查者表示愿意为高端产品增加至少5%的支出,近六成的人表示愿意增加10%以上。数据显示,京东消费者在非生活必需品浏览量增长大幅高于必需品。

  从消费能力的角度看,对高消费用户而言,线上零售的渠道优势更好地满足了其品牌消费、精神消费需求。在消费结构方面,过去一年中,客单价较高,相较线下渠道有更多国外品牌的酒类产品,成为高消费用户在线上消费总额最大的商品大类,其消费规模增长率超过210%,占此群体总消费额的比值从前一年的18.31%跃升至26.82%。

  对于普通消费者而言,线上商超仍是其主要的追求品质生活的渠道。这使得普通消费者的消费结构中,家庭消费的相关商品占到主要比例。其中,低消费能力用户的消费市场相对最集中于母婴、食品、美妆和个护等日用品,占其线上消费总规模的84.77%。酒类、玩具乐器、宠物生活和绿植等偏重精神消费的产品占比则只有15.23%,

  而从年龄划分来看,商品越来越多成为消费者彰显个性和社会地位的象征。其中,超过60%的35岁以下消费者在购买商品时希望体现个性追求,因此在宠物主粮、遥控电动等商品的人均消费较高。而50%左右的36岁以上消费者,则希望购买的商品能够更好的体现其社会地位,名酒、茗茶、乐器等商品是其人均消费较高的商品。

  “重物”线上消费习惯养成

  随着电商物流、服务条件的进一步改善,线上商超不断在新的产品品类和用户场景呈现爆发式增长。

  比如牛奶和酒类等物流条件要求较高、利润也相对较高的“重物”销售,就在近年来成为线上消费新的增长点。

  以酒类销售为例,自2012年以来,酒类销量进入“寒冬”,批发、零售均出现下跌。2015年,商务部重点监测的典型酒类流通企业白酒销售额同比下降15.3%。尽管在2016年后有所好转,2016年上述企业白酒销售额也仅增长7.5%。

  而在过去一年中,京东线上酒水消费额增长超过40%,在六线城市增长超过60%。此外,对于白酒和啤酒而言,其线上销售品牌数加速增长的趋势明显,物流条件的改善和消费者线上消费习惯的养成,让越来越多的国产白酒和国外啤酒品牌开始关注和进入线上市场。

2页 [1] [2] 下一页 

网上超市品牌热销榜 花王、五粮液等品牌荣登品类榜首

谁在买买买?京东大数据显示80、90后新世代用户撑起网上超市

足不出户 网上超市买全球

网上超市购物体验大PK

中国网上超市市值未来5年或增长5倍

搜索更多: 网上超市