热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
团伙利用美团大众点评漏洞刷单骗钱 被告人江苏受审

姚雯/漫画

姚雯/漫画

  近日,由江苏省高邮市检察院提起公诉的一起公安部挂牌督办的团伙网络刷单诈骗案在高邮市法院公开开庭审理。该案被告人多达43人,辩护人20人,可容纳200多人旁听庭审的审判大厅座无虚席。

  庭审持续了三天,法庭将择期宣判。

  网络平台漏洞成犯罪团伙的“馅饼”

  2016年7月,北京三快在线科技有限公司(以下简称“北京三快公司”)旗下的网络平台美团网、大众点评网结算系统风险控制程序暂时失效,消费者只要在注册店铺结算日前一天下单、次日申请退款,北京三快公司在将消费款退还给消费者的同时,仍会将该款项在扣除平台管理费后结算给商家。

  这样的漏洞对一般人来说,也许并不显眼,但是对不法分子来说,无疑是“天上掉馅饼”。家住江苏高邮的周某在得知这样的漏洞后,自认为找到了一条“发财致富”的捷径,开始了疯狂刷单诈骗之旅。

  周某和朋友葛某等人在美团网和大众点评网上寻找商家合作,作案成功后,双方按比例分成。

  然而,仅仅靠与商家分成还不能满足周某等人的“胃口”。为了从美团网和大众点评网上骗取更多结算款,周某等人分工明确,合作套钱。一部分人作为中间人,专门在两家网站上寻找商家进行合作骗取结算款;一部分人在美团网和大众点评网上注册假店铺套取结算款;同时由另一部分人充当消费者,在两家网站上刷单。其间,周某还建立专门的QQ群,用于合作成员间的联系,以提高实施诈骗犯罪的效率。

  同年8月,北京三快公司发现该漏洞,经调查发现:2016年7月至8月间,江苏高邮一消费者伙同全国多家店铺,多次采用“买退款”的手段,骗取公司钱款,遂向高邮市公安局报案。

  43人诈骗190万,认为只是“占便宜”

  接到报案后,警方通过侦查,锁定高邮籍男子周某有重大作案嫌疑,并于同年8月31日将其抓获。

  归案后,周某交代,2015年,他在网上学了一种“空手套白狼”的赚钱方法——在百度糯米上,通过先消费后退款的方式,让商家赚取百度糯米的结算款,然后和商家按比例瓜分这笔钱。随后,周某便和安徽籍男子葛某合伙,在百度糯米上刷单赚钱。后来,由于百度糯米系统升级,该方法无法操作,周某和葛某“失业”了。同时,周某还交代了骗取北京三快公司结算款一案的多名犯罪同伙。

  同年9月,高邮市检察院应侦查机关邀请,提前介入此案,就该案调查取证工作向公安机关提出三条建议,并安排一名员额检察官与警方保持联系,适时引导侦查。警方根据检察机关的建议,先后分赴重庆、山西、安徽、广东、福建、湖南、浙江、山东等地共抓获43名犯罪嫌疑人。

2页 [1] [2] 下一页 

一团伙利用美团网大众点评网漏洞刷单骗钱

多人网上刷单被骗 西安高新区一企业“背锅”

首汽约车杭州分公司被爆怂恿司机刷单 总部暂未回应

近百粉丝陷网红微博刷单骗局:有人投入数万,网红称账号被盗

鲜花电商美丽的背后:品控成难题 刷单越来越狠

搜索更多: 刷单







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有