首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
无人便利店为何突然火了?竟有45%的毛利?

  一段高速催肥式的发展之后,表现凶猛的无人便利店似乎开始有了偃旗息鼓的味道。

  业内观望无人便利店的投资机构甚多,但出手者已鲜见。更多投资人则集中表达了对这一模式的担忧,“一个最大的问题是,担心算不过来账。”

  无人便利店究竟是一门怎样的生意?它到底能不能算得过来账?

  日前,创业家&i黑马与顶商集团董事长兼顶商天使基金创始人钟浩聊了聊。他曾于2016年上半年投资了中明嘉业的无人便利店项目,如今其已完成A轮5000万融资。

  按照钟浩的说法,中明嘉业目前的单店模型,单店成本5万元(不算流动资金),每个店日销售额在2000—3000元之间,毛利为45%净利大概在15~20%,5个月收回成本。“中明嘉业目前在做B轮,对单店的财务数据要求严格。在算账上,我们应该是有发言权的。”钟浩说。

  以下是钟浩对创业家&i黑马的口述。文中谈到了他投资无人便利店的五大逻辑,对无人便利店行业的看法,以及中明嘉业是如何将无人便利店做到45%毛利的。

  无人便利店为什么突然火了?

  马云做淘咖啡只是导火索,任何事物都是“天时地利人和”,没有偶然的风口,也没有偶然的成功。

(钟浩)

  本质是社会发展到现在,人口红利消失了,人力成本和物业成本的提高,以及人工智能、人脸识别、掌纹识别等技术的发展等综合因素导致了无人便利店风口的产生。

  十年前支付都是刷卡,无人便利店怎么刷卡;十年前人力成本那么低,要无人便利店干什么;技术各方面也都不能满足。因此,阿里巴巴、亚马逊只能说是这个风口的前沿,但并不代表它们带来了风口,任何风口一定是经济的普遍规律,是社会发展的结果,而不是因为哪一个人或企业,英雄造不了时势,英雄只能顺应时势。

  现在互联网人都盯着改造线下的蛋糕也是如此。互联网公司最大的特点是提高效率、降低成本,但体验度几乎是没有的,现在的消费者都被养坏了,老在家待着没意思,他们也不可能脱离社会,所以线上线下融合成趋势了。

  未来无人便利店会成为主流还是与传统便利店互补现在谈为时尚早,理论上这是一种互补业态,但它一定会在用户体验、服务等方面对传统便利店形成一定冲击,也一定会替代一部分传统零售市场。这是一件好事,也是市场充分竞争的结果,无论从哪个方面来说,消费者都是受益的。

  但为什么也有很多投资人出来说暂时不投资无人便利店,每个公司的投资方向和投资理念不一样,另外任何投资都有赌的成分,未来是不确定的,最后一公里的终极体验形态到底是什么没有人知道,无人便利店、全家都只是整个要素里的组成部分,一定不是全部,需要有人敢于尝试,敢于创新,这不是在炫耀投资技巧,哪怕有一天无人超市在国内活得不好,但国内创投圈经历了这一波对我们的成长也是有利的,也带动了消费。

  投资无人便利店的五大逻辑

  最初投资无人便利店是因缘际会。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

南京也要有无人便利店了 首店将于8月底开业

缤果盒子加速跑马圈地 西北首家无人便利店将开业

算完无人便利店的成本,我们有点“崩溃”

远洋亿街区牵手无人便利店品牌 计划5年落地千店

无人便利店EasyGo想用差异化思路打通市场

搜索更多: 无人便利店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有