首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
如果日本零售是3.0,中国还在1.0

  无人便利店vs自动售货机

  无人便利店是一种新的尝试。电商巨头阿里巴巴布局线下无人便利店的同时,也能看到很多创业公司的积极探索,从而推动形成了新一波的投资创业热潮。理论上,无人便利店希望以技术手段来降低人力成本,降低房租,从而实现零售效率的提升。

  事实上,近期阿里巴巴旗下被密切关注的无人便利店,并不是真正的无人。通过我们的实地考察发现,其无人模式主要是指无人收银。在其几百平米的店内,一共有十几个业务员在维持现场秩序。

  除了阿里旗下的无人便利店,被广泛关注的还有缤果盒子为代表的模式,真正意义上实现了现场无运营人员。然而,我认为无人便利店本质上只是一种升级版的自动售货机。和传统的自动售货机相比,它的体积更大,消费者可以进去逛逛。但它的问题也非常明显。在一个密闭无人的空间里,天然存在许多问题。例如,鲜食类商品便是无人便利店难以操作的,因为鲜食类商品天然需要运营人员在现场管理。比如7-Eleven常见的关东煮,在便利店里需要由专门的运营人员包好。如果让消费者自己去弄,购买的意愿会降低。

  但如前文所述,鲜食类商品的毛利最高。纯鲜食类商品无人便利店做不了,只能切入半鲜食类,如面包。然而,因为没有店员在现场管理,天气热而造成的自然损耗很难控制。对于传统零售店来说,每到下午,就是鲜食类商品促销的时候。如果没有这种促销,商品的损耗会很大。

  此外,无人运营会带来很多消费体验上的问题。付款环节要保证能够正常结算,这个过程中,对消费者而言存在一定的学习成本。目前,据我们所知,很多已有的无人便利店,不能一次进入太多人,都是挨个进去,先前进去的人在支付结算完成之后,离开门店,然后让新的人进来。

  今天我们看到的无人便利店,不能同7-Eleven去对比,因为二者的收入成本结构完全不同。这也注定了无人便利店的毛利水平,肯定达不到7-Eleven的水平。相比传统便利店,无人便利店的日销水平也低了很多。

  与传统无人售货机相比,无人便利店的商品类别更多,收入可能更高。但是,在小区内找到这么一个合适的地方,也存在一定难度。

  从历史经验来看,无人售卖机已有几十年的发展历程,在日本和西方广泛存在。然而,我们并没有看到过一个规模较大的连锁无人售货机企业。无人模式,意味着运营难度较低。这也意味着,进入的门槛较低。不同场景中,无人售货机的产权可能属于不同的业主。理论上只要我有地方,自己买一台机器就行。

  总之,无人便利店有利有弊,目前还不好评判其能否成功,还需要更为详细的成本结构数据去验证无人便利店的商业模式。

  (经济观察报 何文/文 作者系春晓资本合伙人,本报记者高阳、李思采访整理)

3页 上一页 [1] [2] [3] 

2017《财富》世界500强之零售企业排行榜

冷静点!无人零售店的市场前景很可能被高估了

对标盒马的RISO 是零售巨头百联转型的“一小步”

零售店如何利用微信等新移动互联网营销工具?

快跟上外卖的热潮 餐饮“零售化”是玩法还是趋势?

搜索更多: 零售