首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
零售店如何利用微信等新移动互联网营销工具?

  微信支付已经在更多的零售店中得到了普遍使用。但是在营销中引入微信手段、自媒体工具,在零售企业当中还没有得到广泛运用,许多企业大多只是作为企业做营销活动时的推广手段,其更进一步的营销价值没有得到深度挖掘。

  在移动互联网时代的微信社会,零售企业必须要运用好微信、自媒体这些新的互联网手段。特别对零售企业如何应对目前最紧迫、最严重的顾客流失问题,必须要运用互联网的营销手段、营销工具。

  当前,零售店面临的最主要问题是顾客流失。造成顾客流失的原因是多方面的。但其中最主要的问题之一是互联网带来的影响。目前已有相当部分的顾客生活已经互联网化,互联网丰富的场景已经在吸引越来越多的顾客生活时间、空间转移到互联网上。在线下已经找不到他们了,用以往的营销手段、营销方法、营销工具已经影响不到她们了,必须要用互联网时代的手段、方法来去找到他们、链接他们、影响他们。

  目前的中国社会已经高度互联网化。互联网用户已达8亿,80%以上为移动用户。在这样的环境下,必须要看到,你的顾客正在互联网化,他们正在适应互联网的生活,他们喜欢互联网的链接,他们需要互联网的影响。

  以微信为代表的互联网社交技术手段正在改变社会。目前全球微信用户已达到8亿,平均微信在线时长150分钟,典型用户在线时长达到10多个小时。

  微信的使用已经越来越广泛:

  社交、“吃喝玩乐”、购物、出行、娱乐等综合化的场景,已经广泛渗透人们的日常生活;朋友圈已经构成互联网环境下人们新的社交圈;微信群已经成为人们的一种主要社交渠道;微信阅读已经成为人们交流信息、学习知识的主要路径;以微信公众号为代表的自媒体,正在取代报纸、电视、广播等大众媒体成为传播的主要渠道。

  微信+自媒体正在成为企业新的营销工具,在替代以往的营销方法。

  微信在不断优化完善。微信目标是要实现链接:实现人与人的链接、最终的目标是实现人与物的链接。目前看,微信正在加速优化,推出的小程序在强化与商家的链接,推出的看一看在强化人与信息的链接,最近又要上线人与商品的链接。

  在这样的环境下,零售企业必须要高度重视以微信为代表的互联网技术手段带来的新的市场价值影响,积极运用互联网的技术手段,改变和提升门店的营销效率与质量。

  互联网新工具的价值

  目前微信已经在越来越多的企业经营与管理中得到了广泛运用。许多企业都建立了用于企业内部管理或与外部客户、顾客交流的群。但还是有很多人依旧把微信作为玩的工具,缺乏其对营销的价值挖掘。有的企业与客户、顾客交流的群活跃度不够,很多企业的群感觉就是拉起人来,日常没有维护,没有发挥应该发挥的价值。

  建立了自己的公众号,并且有的企业的公众号运作的效果确实比较好,已经聚集了几十万、上百万、甚至上千万的关注。但是看更多企业的公众号,运行效果一般,缺少关注,目标不聚集,活跃度不够。还有许多企业的公众号转化率很低,譬如有的企业的公众号关注过千万,但是没有有效转化为企业需要的市场效果。

  企业必须要转变理念,尽快由以往的营销工具手段,转向互联网的工具与手段上来。从现在看,以微信为代表的互联网社交工具、连接手段对零售企业现实的营销会带来哪些价值?

  找到顾客:

  必须要清醒的看到,在互联网环境下,你的顾客已经互联网化。他们大多生活在“网”上,你用以往的线下手段可能就找不到你的客户,甚至在移动互联网时代,你在PC上也难以找到他们,只能转移到移动一端的“手”上。在目前微信已成为人们主要社交工具平台的时代,你的顾客他更多在微信上,所以你只能在微信上找到你的顾客。

  影响顾客:

  在微信时代,什么是影响顾客最大的渠道?当然是微信。人们在时时刻刻看微信、看朋友圈、看信息、学知识。微信已经成为影响人的主要手段,其他的手段都在弱化。包括:人们在更多关注微信了,大众媒体不关注了;人们在关注群、关注朋友圈这些非正式组织了,反而一些正式组织的信息关注的少了;人们在关注公众号,可能正式的渠道信息关注的少了。总之,必须看到目前微信已经成为人们关注的主要对象,已经对人们的生活、社交,甚至是价值观都在带来深度影响。所以,零售企业需要通过微信去影响顾客,产生对企业的了解、认知、信任、依赖。

  建立信任

  通过微信的链接、交流可以快速建立信任关系。通过微信的积极价值传播,可以快速增强顾客对零售店的信任。

  微信营销传播,可以把企业的各种价值信息及时高效的传递给目标顾客。可以和目标顾客建立实时、更加深入的交流。可以使目标顾客可更充分地了解企业,从而建立对企业的深度信任机制。

  快速反应

  企业的一切都需要快速反应,特别是在面对顾客需求,面对营销需求时,关键在快速反应。微信的实时链接、实时在线,已经完全满足企业快速反应的需求。通过微信的实时链接、实时在线,可以准确洞察顾客需求,及时掌握市场信息,迅速作出快速反应

  增强粘性:

  有价值的朋友圈、有价值的微信群、有价值公众号已经成为人们日常生活关注的重点。有价值的朋友圈使人们不忘浏览,有价值的微信群使人们受益匪浅,有价值的公众号不仅使人们获得知识、获得信息,人们更愿意为他们买单、为他们付费。微信已经在提升信任增进了解的同时,在解决社会的粘性、在解决社交的粘性,在增进社交的价值性。

  因此,微信已经是零售企业非常重要的营销工具。不论是对有效应对目前的顾客流失,还是更加精准的找到你的顾客,还是增强顾客粘性,还是提升营销精准都将产生非常重要的价值。

  移动互联网时代,零售企业营销需要有移动互联网思维

  在移动互联网时代,必须要用移动互联网思维做营销。微信时代,必须要用微信手段开展营销。

  产品上线

  在互联网时代,必须要把你的产品上线。在微信时代,必须要把你的企业、商品、营销导入到微信上。能够使你的客户随时随地、方便、快捷的在网络上、微信上搜索到你的企业、你的门店、你的商品、你的营销活动。

  必须要用更多的方式,实现你的产品上线。必须要用更多的方式占领线上微信空间。

  营销上线

  移动互联网时代,企业营销必须上线。要在线上、在微信上找到你的顾客、在线上影响你的顾客、在线上维护你的顾客。要运用线上手段、微信平台拓展更大的市场营销空间。

  客户在线:

  目前,看门店工作效率高与不高,决不能还是看线下有多努力,更要看在线上会不会玩。你的门店商品、营销在不在线上,你的商品、营销在线上有没有吸引力,你的商品、营销在线上有没有竞争优势,你的目标顾客是不是已经导入到线上,你的店长、经理是不是具备线上营销的能力。线上的空间、效率远远大于线下,这是不争的事实。

  链接实时:

  实时链接虽然是一种手段,但是会产生非常大的市场价值。必须用互联网的手段,保持与客户的实时链接。实时洞察客户需求,实时满足客户需求。

  决战手机

  目前手机用户已占到互联网用户的80%以上。特别是微信等社交平台,已经占据了消费者线上的大部分时间。

  因此从目前来看,零售企业的营销必须由线下转移到线上,转移到移动一端的手机上。能在手机上搭建与消费者的链接、用手机营销手段影响你的目标顾客、能把顾客购买更多的引导到手机上,是当前零售营销的重中之重。

  店长、经理要运用好那些互联网新工具

  在目前环境下,企业管理者、店长、营销人员,重点是要运用好微信与自媒体的营销价值,建立起以微信+自媒体的营销体系。微信与自媒体已经是企业必须要充分重视,好好运用的营销工具。它的市场价值已经远超于以往的营销手段。

  微信+自媒体的作用:

  找到目标顾客;

  链接目标顾客;

  影响目标顾客;

  增强与目标顾客的粘性;

  引导、指导顾客合理消费,打造终身价值顾客。

  当前,零售企业必须要转变观念。必须要尽快重新认识、定位微信+自媒体在企业营销中的价值。重新架构以微信+自媒体的企业营销体系、营销模式。配备强有力的力量,使之发挥出最大的营销价值。

  目前看:

  找到顾客要靠店+线上。在线上,微信是一个主要平台。

  链接目标顾客主要要靠微信。要靠微信的实时链接、实时在线,保持与你的目标顾客的有效链接。

  有效影响你的目标顾客主要也要靠微信。通过微信的朋友圈、社群、好友,通过更多的公众号的有效信息推送,有效影响你的目标顾客。

  黏住顾客、稳定顾客、打造终身价值顾客也要靠微信。依靠微信的社交影响、社群影响,依靠公众号的有效运营,有效解决顾客粘性问题。形成稳定的顾客群。

  要提升门店目前的经营问题、销售问题也要靠微信。通过微信,准确把握目标顾客需求,指导门店商品调整、营销调整。依靠微信引导顾客合理购买。通过微信,准确洞察顾客到家需求,满足顾客到家服务。

  微信

  微信是一个社交平台,是实现人与人、人与物连接的主要工具。

  微信在不断的生态化:社交功能、吃喝玩乐、出行、阅读、搜索、链接、支付、游戏、娱乐,,,,功能一直在不断强大。

  微信目前已经聚集了8亿人的关注。未来肯定会更多的人在关注,在运用。

  你还是把微信当成玩的工具吗?你还是把微信当成你自己的私人空间吗?那就太不把微信当回事了。

  如何用好微信?

  微信名:

  既然微信是一个社交平台,还是真名实姓的好。特别是企业老板,企业的管理者、店长。微信是一个社交平台,是你了解他人、也是他人了解你的是个主要窗口,如何让他们能够快速地记住你,快速的了解你。

  管理人员、店长你的微信名需要实名。

2页 [1] [2] 下一页 

移动互联网时代,互联网外汇服务平台老虎外汇的思与行

去年移动互联网用户达到10.93亿人

怒怼王者荣耀,怼的是我们在移动互联网时代的窘境

移动互联网害残英特尔:可穿戴设备梦想受挫 或退出

闪电购王永森:移动互联网+便利店将是全新物种

搜索更多: 移动互联网


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有