首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
马云的无人超市到底是什么?可能要让你失望了

  这两天,马云的无人超市又吸引了一波眼球,惹来互联网行业以及零售行业的一阵热捧。

  今年6月初,一家叫“缤果盒子”(BingoBox)的无人收银便利店登陆上海,号称全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。7月3日,“缤果盒子”宣布完成超过1亿元人民币的A轮融资,领投方为GGV纪源资本,启明创投、源码资本、银泰资本等机构跟投。

  美国零售巨头亚马逊就曾在2016年推出过无人便利店AmazonGo,但仍局限在亚马逊西雅图总部供员工测试使用,不对外开发。创新工场曾宣布完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资。娃哈哈也宣布要打造无人便利店。

  继共享经济之后,披上AI外衣的无人超市项目或将成为下一个风口,今天我就基于马云的无人超市聊聊我的思考。

  一、马云的无人超市到底是什么?

  没错,无人超市就是下面这家超市,看起来还挺高大上的样子呢。

  第一次进店时,打开淘宝,扫门口的二维码进店。一旦进入,全程无需再掏手机。

  进入后,发现里面分成超市区和餐饮点单区。这两个区域的结算方式略有不同。餐饮点单区,由于比较特殊,所以有服务员。

  当你点好后,你只要在屏幕下方站着,头顶就会显示取餐号码和剩余时间。如果已经做好,就会显示:XX号,请取单。

  最后一步就是支付。当你拿着商品离开时,必须要经过两道“结算门"。第一道门:感应你即将离店的信息,并自动开启。第二道门:这才是最关键的一道门,当你走到第二道门之时,屏幕会显示“商品正在识别中”,马上再显示“商品正在支付中”,自动扣款,大门开启。

  防盗措施也做得不错,工程师们做了一次内测,把多种“浑水摸鱼”的场景在店里测试,例如把商品放进书包里、塞进裤兜里;多人拥挤在一个货柜前抢爆款;戴墨镜;测试结果显示,基本都能识别,并自动扣款。

2页 [1] [2] 下一页 

高温天上海无人超市成“桑拿房” 甜甜圈面目全非

阿里造物节试水无人超市 但商用仍无时间表

女娲造人、马云造物 无人超市打响新零售的第一枪

阿里无人超市落地搭建 马云吹过的牛又成真一个

7-11、亚马逊等为何引入“无人”概念 无人超市是蓝海?

搜索更多: 无人超市