热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
猪价持续下跌至盈亏平衡点 下半年或维持震荡走势

  猪价持续下跌

  猪肉与人们的生活息息相关,因此猪价的变动也引起广泛关注。经过近两年的持续上涨后,今年以来猪价持续下降,同比降幅达到三成,一些养殖户已经逼近盈亏平衡点。下半年猪价的进一步走势还有争议,但倾向于震荡下行。 猪肉在一篮子商品中占较大的比重, 其价格走势牵动CPI走向。目前猪肉价格下降也使得CPI在低位运行。不过有研究称随着养殖规模化和行业集中度提升,整个猪周期有望被拉平拉长,这亦可能平滑CPI的走势。(编辑:杨志锦)

  导读

  新发地批发市场统计部负责人刘通认为,今年5月份白条猪上市量同比大幅增加,价格同比大幅下降,毛猪产能大于需求的迹象开始显现,毛猪产能正在由供求基本平衡向供应略大于需求过渡。

  还养猪吗?

  这个问题困扰着山东省莒县小店镇薛家垛庄村村民王存华。

  今年34岁的他养着5头猪,不过现在出售很难盈利。“现在养猪搞不好连本钱都赚不回来。”6月13日,他对记者谈到最近的猪价时说。

  去年此时,整头活猪(生猪)出售价格是每斤9.9元,但是现在只有每斤6.3元了,价格下跌了36%。

  而就全国而言,尽管养猪仍有利润,但是空间正在缩小。

  国家发改委价格监测部门发布的数据显示,2017年6月5日到6月9日一周,全国猪粮比价为7.54,比上周下降1.18%;全国猪料比价为5.81,比上周下降0.85%。按目前价格及成本推算,未来生猪养殖可能有亏损风险(指进仔猪养殖)。

  21世纪经济报道记者了解到,目前的养猪行情已和去年完全不一样。比如去年同期猪粮比价为10.95,猪料比价为8.51。当时发布的信息是,按彼时价格及成本推算,生猪养殖头均盈利801.52元。

  中国畜牧业协会副秘书长马闯指出,目前养猪如果是自繁自育还能盈利,如果再进仔猪养殖肯定要亏。短期看,生猪价格有阶段性下降的压力,下半年可能会震荡。虽然目前存在猪价下降的压力,但是国家强化养猪环保等措施,也有利于猪价稳定。

  猪价跌至盈亏平衡点

  根据21世纪经济报道记者了解,按照国家发改委公布的2017年6月5日到6月9日当周全国猪粮比价7.54的水平测算,养猪仍是盈利的。但是如果再进仔猪或者母猪养殖,则存在亏损风险。

  王存华告诉记者,现在生猪每头价格是每斤6元多,比前几个月每斤售价低了2元左右,但是玉米价格仍比较稳定。现在玉米饲料的价格是0.82元/斤,波动不大。

  “现在家里面散养的猪主要是补贴家用,如果价格不好就不养了。”他说。

  猪粮比价为7.54,意味着生猪收购价格是玉米收购价格的7.54倍。由于饲料占到养殖成本的六七成,按照正常盈利平衡点的猪粮比价(一般在5-6)水平看,养猪仍是盈利的,但是包括王存华等人,已经感到了压力。

  比如山东省畜牧兽医信息中心显示,根据全省26个集贸市场价格定点监测,第22周山东生猪价格为每公斤12.55元,已连续10周下跌,同比下跌40.01%,环比下跌5.71%。猪肉价格为每公斤24.31元,同比下跌25.34%。

  中国生猪预警网首席顾问冯永辉告诉记者,目前每头猪还可以挣200元,比去年同期每头挣1200元的水平大幅下降。

  但是如果现在购进仔猪或者母猪养殖则有亏损风险。

2页 [1] [2] 下一页 

生猪存栏量连续两月环比增长 生猪价格短期继续承压

生猪价格刷新23个月新低 2018年以后亏损几成定局

猪价触及一年半低点 本轮猪周期已进入尾声?

养殖业步入高景气周期 生猪价格持续上涨

生猪内外价差悬殊:美国生猪每斤仅2.5元 绞杀国内猪价

搜索更多: 猪价


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中