热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
互联网+便利店 零售业“小时代”来临

  当酱油、抽纸等日常生活用品缺乏时,你是会下楼到附近的小超市购买,还是直接网购送到家,或是趁着周末去大超市采购时屯上一批?小超市虽然离家近,但在商品品类、数量和货物更新上都存在瓶颈;网购送到家尽管方便,但有时会发现送来的产品自己并不满意;大超市虽然东西多、品类全,但往往离家较远,大包小包扛回家颇为不便。那么究竟有没有一种方式能够兼得这些便利而无这些烦忧呢?

  互联网与传统零售业的“联姻”,就给出了一种解决方案。这场互联网对传统零售业的变革,让便利店站在“风口”上。

(图片来源于安徽日报原文,仅用于传递信息,版权归原作者所有)

  卖场日渐式微“小而美”正在上位

  4月11日,全球零售巨头沃尔玛宣布,位于合肥胜利路和马鞍山路的两家门店停止营业。这是自2008年沃尔玛进入合肥市场之后,陆续关闭的第6家和第7家门店,目前合肥的沃尔玛门店仅剩1家。公开数据显示,截至2016年,沃尔玛在全球关闭了269家门店。

  纷纷选择关闭门店的超市巨头并非只有沃尔玛一家。4月1日,玛莎百货正式关闭上海的最后3家门店,选择全面退出中国市场。3月24日,大润发上海港澳店也宣布关门。此前,中国百货商业协会发布的研报显示,2011年至2015年,全国150家连锁百货企业麾下每年关闭停业的百货门店数量分别是10家、15家、22家、40家和100家,关停数量呈逐年扩大趋势。

  与各大卖场“寒意渐浓”形成强烈反差的是,“小而美”的便利店业态正深入人心。便利店是生活中市民需要密切与之打交道的地方,7-eleven、全家、爱便利、美宜佳等名字大多耳熟能详。随着互联网经济的深入发展,便利店的发展和经营模式也在悄悄变化,2016年10月,阿里巴巴集团董事局主席马云的一句“纯电商时代已经过去”让“新零售”概念彻底火了。

  关于“新零售”,马云有非常清晰的界定:将电商和传统零售商融合发展,满足消费者的真正需求。东方证券也在报告中表示:“新零售是广义模式下O2O的全面升级。新零售=线上+线下+物流,其核心是以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等方面数据的全面打通。 ”便利店正是“新零售”的最好载体。

  “线上与线下同步,客户端与实体店并行”是很多便利店的经营模式。在店里,顾客可以“扫码购物”,减少了排队结算的等待时间。在家里,顾客可以选择“线上选购—线下自提/送货上门”的服务方式,既可以网购便利店内的商品,也可以去现场体验挑选,操作方式都是使用手机移动互联网。

  在中国24小时营业的7-eleven,多数经营在大型写字楼以及居民区旁边,成为上班族日夜相见的聚点,很多白领在深夜下班还能在单位附近买一份快餐,这种温暖的感觉不言而喻。除此之外,便利店也在货品和服务上不断丰富和完善。拿苏果的新一代便利店来说,除了卖咖啡外,鲜食品类大大扩充,服务上也更加注重体验,可以提供微波炉加热、O2O洗衣、充电宝租用、充值缴费、外卖、免费WiFi等便民服务,成为很多城市居民的首选平台。

  便利店热潮来袭 各巨头蜂拥而至

  便利店,可谓今年零售业最火的话题之一,其逆势上扬的劲头给低迷的实体零售业带来了一针强心剂。根据商务部数据显示,2016年传统零售业态的销售额增长了1.6%。其中专卖店增长1.7%,专业店、超市、大型超市分别增长了2.9%、1.9%、1.8%,而便利店的增长连续居零售业各类业态之首,销售额增幅达到8%。

  目前全国的中小超市数量已经超过680万家,从物理位置上来看,中小超市是距离消费者最近的零售终端门店。然而近年来,随着互联网电商的日益普及,很多中小超市正面临着客源减少、供应链管理成本上升等困境。事实上,电商的本质归根到底还是零售。基于此项认知,包括阿里巴巴、京东等互联网电商巨头在内,纷纷将目光投向了海量的线下便利店。

2页 [1] [2] 下一页 

济南便利店繁华背后的落寞:苦苦支撑 日售八千才回本

7-11便利店进军浙江 杭州首店将于近期开业

国内掀起便利店热潮 他们的优势在那里?

日本7-11便利店首次配备“诺亚方舟”防海啸

超市接连关门 电商过后便利店会彻底取代超市吗?

搜索更多: 便利店

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务





网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
处理 SSI 文件时出错