热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
供应链竞争时代 制造业需要怎样的智能物流

  【编者按】本文是一篇学术性较强的文章,文章读起来会略显枯燥,但是干货十足。读完本文你可以了解“供应链”遇上“智能制造”“互联网+”等概念,制造业的物流系统的转变方向。同时,你会对智能物流和如何打造智能物流有更深层次的理解。另外,随着智能制造的发展升级,你应该知道物流此刻应该做出相对应的措施。虽然本文理论性较强,但是对于创业实践中的你来说,体会应该比别人更深刻。

  供应链整合,是指将传统的针对单个企业的职能管理,扩展到整条供应链的各个企业之间,进行系统的战略性整合,以改善包括整个供应链及所有公司的效率。随着信息化、互联网等技术突飞猛进发展,给供应链的高效整合与协同带来了强大的技术支持,使得企业(包括制造业)猛然发现,在供应链层面提高效率有着众多的可能和巨大的空间,而物流系统走向智能化是供应链高效整合的必要条件之一。什么样的物流系统算作智能物流?当供应链撞上了“智能制造”“互联网+”等火热的概念,制造行业的物流系统会发生怎样的嬗变?我们也许能从行业的变化中窥探出一二。

  智能物流,逐渐明晰的概念

  谈到“智能”二字,人们对智能的认识是一个逐渐深化的过程。早期认为自动化等同于智能。而后随着科技的发展,计算机微芯片的产生,出现了一些新的智能产品,如傻瓜相机、智能洗衣机等,它们能够从现场获取信息,并替代人做出判断和选择,而不仅是流程的自动化,人们认为这类的产品是“智能”的。而现在的“智能”已经进化到泛指融自动化、电子化、网络化于一体的综合系统,简单而言就是“自动化+信息化”。

  目前,很多先进的现代物流系统已经具备了信息化、数字化、网络化、集成化、智能化、柔性化、敏捷化、可视化、自动化等先进技术特征。很多物流系统和网络也采用了最新的红外、激光、无线、编码、认址、自动识别、定位、无接触供电、光纤、大数据、传感器、RFID、无线传感网络、卫星定位等高新技术,这种集光、机、电、信息等技术于一体的新技术在物流系统的集成应用,就是智能技术在物流业应用的具体体现。

  现代物流的智能化已经成为物流发展的一个重要方向。采用智能决策方法,提高现代物流系统的智能化和自动化,最终实现快速响应、准时配送的优质服务,带动现代物流配送行业经济效益的提高是现代物流行业发展的宗旨。智能化是物流自动化、信息化的高层次应用,它强调物流作业中使用人工智能相关技术解决大量的运筹和决策需求。

  尽管智能物流与传统物流运作的目的都是完成物料的搬运,但是运作的特点已经产生明显的区别:

  (1)传统物流只提供简单的位移,智能物流则能提供更多的增值服务;

  (2)传统物流是被动服务,智能物流是主动服务;

  (3)传统物流实行人工控制,智能物流实施信息管理;

  (4)传统物流是单一的环节管理,智能物流是整体的系统优化。

  打造智能物流,制造企业内外兼修

  在制造行业,现在最火热的概念就是工业4.0、智能制造。那么到底工业4.0时代的制造业是怎样的?智能制造和智能物流又有什么关系呢?

  工业4.0概念源起于德国,德国物流研究院中国首席科学家房殿军博士曾简明解释过相关概念,他认为:“工业4.0”是以移动互联网、物联网和大数据等新一代信息技术为驱动,以虚实融合系统(CPS)为基础,通过深度融合机、电、自动化、信息与通信技术以及企业管理流程,实现向智能化制造的进化。相比“工业3.0”,“工业4.0”更加自动化和智能化,在极大提升生产效率与质量的情况下达到低消耗、低能耗和低成本的个性化大规模定制。

  工业4.0包含三大主题:一是“智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;二是“智能生产”,主要研究整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等;三是“智能物流”,主要通过传统互联网、物联网以及服务联网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源的效率,而需求方则能快速获得服务匹配,得到智能的物流支持。由此可见,智能物流是智能制造不可或缺的重要环节。

  对于制造企业来讲,物流系统的建设大体可以分为内部、外部两个部分:内部物流是与生产流程和工艺相关的,称之为生产物流;外部物流是与整个产业链(供应链)运作相关的,如针对上游企业的原材料和零部件的采购,针对下游客户产品的发货等。

  制造企业的生产过程不仅需要生产设备、生产工艺,还有生产物流的组织。生产物流已经成为生产制造环节的重要活动。生产物流包括各种材料形态的物流,如原材料物流、零部件物流、半成品在生产时的物流运作等。此外,生产物流还包括容器、包装、工具等的流转。总之,生产物流是一个相对严密和复杂的过程。

2页 [1] [2] 下一页 

同城配送供应链价值待挖掘

供应链金融成互联网金融转型的“下一个风口”

乐视手机供应链资金陷危机 或是东拆西补惹的祸

沃尔玛:高效供应链下的零售传奇

乐视手机供应链8月已现资金问题 乐视电视也有欠款

搜索更多: 供应链







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有