首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 商业地产研究 >> 正文
深度解读上海迪士尼:全球乐园大不同、模式各异

  迪士尼度假区的收益,算小账更要算大账

  上海迪士尼乐园的开业,对于内地游客来说,家门口多了一个世界级的旅游目的地。与去境外其他迪士尼乐园相比,在机票、住宿等方面能有不少节省,而且还增加了休闲旅游的便捷性。同时,对于上海乃至长三角地区来说,内地游客的增加,也为城市的经济社会发展有良好助推力。

  “一个主题公园的经济效益不仅是单看这个项目本身,而是主题公园可以拉动旅游酒店业、交通、物流、商业零售、地产、服饰、食品、文化、动漫、演艺等产业。这是一笔长期的巨大的财富。”华东师范大学旅游学系主任楼嘉军分析,主题乐园同时是文化和旅游项目,产业链条长、关联产业广、产业创新强,能够直接带动旅游产业链发展,并提升其他产业的文化附加值。

  据悉,东京迪士尼乐园开业第一年就创造1036万人次的客流神话,现在每年有超过2500万人次的游客,带动旅游经济活动消费超过170亿美元,对日本休闲旅游的贡献度达到12%。东京迪士尼乐园所在地舞浜也从东京郊区一个破旧渔村海港,逐步发展成为舞安市,乃至东京都市圈著名的旅游休闲区域,成为最代表日本的城市休闲目的地。美国奥兰多迪士尼乐园同样将奥兰多从一个落后的柑橘种植地带动发展成为国际著名旅游目的地,吸引世界500强中众多企业设立总部。

  目前,“主题乐园+度假区”模式已成为主题乐园发展的主流趋势。迪士尼五大乐园均采用该模式,每年能创造30%的销售收入。东京迪士尼度假区是包含东京迪士尼主题乐园、东京迪士尼海洋乐园、三家迪士尼饭店和六家东京迪士尼度假区公认大饭店、伊克斯皮尔莉购物中心、旅途愉快东京迪士尼度假区商品专卖店以及太阳马戏剧团剧院的超大型综合性功能区域,有效将游客停留时间从7小时延长至68小时左右,成为东京都市圈地价涨幅最高的地方。巴黎迪士尼乐园的建设与所在区域即“欧洲谷”的开发紧密结合,欧洲迪士尼公司拥有乐园所在区域总计1943公顷土地的30年(从1987年至2017年)独家开发权。目前,欧洲谷新城居民从开发前5000多人增加至超过29000人,配套商业区共有140家店铺。据统计,在欧洲谷区域中,政府公共投入与社会投资的数额呈1:10的比例。

  有专家预测,上海迪士尼开园后,每年吸引的游客人次数将是“千万级”的,未来或将贡献近900亿元规模的消费量。上海迪士尼乐园将产生核心带动、关联带动、延伸带动三个层面的产业带动效应,直接、间接带动的产业行业领域达上百个。其中,核心带动的文化、旅游行业领域达近50个,拉动文化创意、旅游业增加值年均超过200亿元;关联带动行业领域近40个,带动上海服务经济亟须发展的新兴产业年均230亿元增量产值;延伸带动行业领域40多个,年均增量产出近70亿元。

  “如果每年有逾千万客流到访上海迪士尼乐园,这将对上海国际旅游度假区、大浦东区域、上海全市区域和长三角乃至长江流域和全国范围产生带动作用。上海迪士尼项目可以成为长三角区域协同发展的重要动力。”长期研究迪士尼模式的华美首席知识专家赵焕焱分析。

  此外,上海迪士尼乐园将有力带动就业,促进城乡一体化,促进社会管理创新,创造体验经济。以上海迪士尼乐园为核心的国际旅游度假区建设,将持续加快郊区新市镇建设、改善郊区生态环境,实现郊区服务经济跨越式发展。上海迪士尼乐园作为体验经济的代表,对于经济业态提升具有深远影响,借鉴迪士尼的做法,上海将打造成为中国体验经济发展的先行区域,这对于“创新驱动转型发展”意义重大。(《第一财经日报》 乐琰)

4页 上一页 [1] [2] [3] [4] 

第一份完整的上海迪士尼乐园体验报告出炉!

上海迪士尼乐园运营测试啦!吃喝玩乐全面大解析

上海迪士尼度假区今日启动内部测试 5月试运行

上海迪士尼开园在即 主题公园迎来土洋竞争时期

海外迪士尼多数亏钱 上海迪士尼怎么办

搜索更多: 乐园 上海迪士尼