首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 零售研究 >> 正文
麦当劳如何步步为营、玩转互联网

  1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅——光华餐厅在深圳市光华路商业步行街盛大开幕。如今,麦当劳已经进入中国市场25个年头,2015年10月,麦当劳公布了截至9月30日的第三季度财报。全球营业一年以上门店的同店营收额增长了4%,麦当劳三季度营收总额为66亿美元(约合419.52亿元人民币),其中,麦当劳中国的同店销售额同比增长26.8%。

  如今,麦当劳已经进入中国市场25个年头。25年,无论是全球还是中国市场都发生着很大变化,中国消费者的改变更是天翻地覆。曾经凭借着标准化成为商业经典案例的麦当劳,眼下正在面临去中心化、垂直细分的“互联网+餐饮”的挑战,在家庭烹饪、中式快餐、第三方送餐平台等餐饮O2O新秀的瓜分下,麦当劳的中国市场还能否维持高成长性?在互联网基因面前,麦当劳如何持续创新?

  在这个背景下,麦当劳中国CMO须聪接受了《成功营销》记者的专访。麦当劳笃定,中国市场仍然是麦当劳全球的重中之重,中国仍然是麦当劳全球开店量最多的市场,三、四、五线市场仍然会持续开店。

  2015年,麦当劳不仅向外卖O2O平台开放自己的产品信息,而且通过数字化营销、运营社交平台等方式向90后、00后示好,甚至试图打通从选餐、预定、支付到配送的整个互联网闭环。

  “麦当劳要创新,就要冒险。也许会犯错,但不断学习成长,因为要让它永远年轻。”麦当劳中国CMO须聪告诉记者,在中国市场,麦当劳见证了二十几年的发展变迁,麦当劳希望成为这样一个联结人与人的纽带。迎合这样中国消费者的心理,提出了全新品牌主张“让我们好在一起”。数字化、个性化和定制化服务将是麦当劳的主要关注点,这三个趋势将不仅仅体现在市场营销中,同时还将渗透到全公司的战略上。

  转变营销意识,占领互联网

  须聪介绍,在麦当劳的调研中,与美国消费者相比,中国消费者群体承载着更多的社会化属性——他们会将麦当劳作为“社交”而不是“快餐”的场所。这给麦当劳营销更多机会。“麦当劳的微信公众号有860万粉丝,参与互动的频率也非常大。”而随着电子商务和数字化营销的兴起,麦当劳的营销重拳也开始向数字化营销转变。从2008年奥运会以后,麦当劳就开始和本地市场相结合,进行本地化的营销举措。

  品牌风向跟随消费者改变

  麦当劳全球的营销口号是统一的,而中国市场会根据自身属性调整营销策略。须聪告诉记者:“快消产品属性不同于耐用消费品,消费者会快速做出购买决定,它更加日常化,所以宣传策略一直在强调每天的生活都有麦当劳相伴。麦当劳的slogan随着时代而演变,2010年是‘为快乐腾一点空间’,那时的社会大环境是为了工作而拼搏,我们希望让消费者感受到在激烈竞争中仍然陪在大家身边。到2014年,品牌slogan改为‘让我们好在一起’的时候,我们曾经的消费者——中国的第一批独生子女已经步入社会并有了自己的家庭,于是大家可以看到当时的宣传片里,更多突出人与人之间的情感联结。”须聪认为,品牌的调性一定要结合社会场景,再加上准确的品牌定位。而麦当劳作为快餐来说,最大的优势就是其便捷性,“麦当劳在中国和美国最大的不同是,除了快餐店,还被看作是一个更有社交功能的地方,这也成为了和消费者连接的情感纽带。”

  麦当劳的目标消费群主要分为三大类,一是年轻白领,二是儿童家长,三是学生。如今,这些目标群体大多为80后、90后,他们的生活被互联网深入渗透着,麦当劳为了更好的宣传品牌形象,必须把营销重点转移到数字化上面。“过去两年中国的消费市场出现了巨大的变化。我们在深入探索中国消费者的认知与行为后,发现现代消费者喜欢新鲜事物,颇具创造与冒险精神;他们也热衷于数字化、追求个性化。”麦当劳的营销重点转移到互联网和移动端势在必行。

  借助社交网站,进行中国本土化营销

  2015年是麦当劳社会化营销举措频出的一年,从面向理工科用户的圆周率日(πDay)3.14元特惠价买派、面向游戏玩家的魔兽世界的角色扮演、“我创我味来(Create Your Taste)”项目、为中国消费者量身订造“摩登中国风”新品、“我就喜欢24(imlovinit24)”全球创意联动等活动,差不多每个月,麦当劳中国都会面向年轻人开展互联网营销。这背后是麦当劳非常重视中国社交媒体的策略,通过社交媒体上消费者与品牌的互动不断塑造着未来的品牌。

  须聪告诉记者,麦当劳微信公众号粉丝有860多万,“如果这个品牌的公众号是一个非常非常有趣的东西,消费者就不会把它当成一个正在宣讲营销举措,而是它当做一个人来沟通。”

  麦当劳认为内容是驱动社交媒体对话的首要因素,因此找出受欢迎的漫画家和插画师,与他们一起围绕“让我们好在一起”的品牌主题共同创造内容,用消费者最喜欢的方式来讲品牌的信息,而合作的很多插画和漫画家本来也是麦当劳的粉丝,这种“共同创造”有别于传统的广告创意,麦当劳也给予这些漫画家和插画师足够的空间,让他们用自己的方式、元素、喜好来进行创作。须聪特别强调,他们所做的不是“控制”,而是“激发”。

  通过线上优惠券打造传播性事件

  英敏特咨询研究分析数据表示,在网络上,家常烹饪正在风行,越来越多的移动应用和社交媒体纷纷推出各式帮助消费者在家做饭的服务和分享专业餐厅菜谱的平台。在线下,从快餐消费频率上看,34%的快餐消费者常一周吃几次中式快餐,而仅有28%的消费者喜欢一个月吃几次洋快餐。

  “过去一年,麦当劳跟中国的互联网公司——阿里、腾讯、百度、新浪都有合作。”须聪举了个例子,樱花甜筒新品上市后,百度地图会向跑步者随机推送信息:“你有一个樱花甜筒,要领取吗?”在导航帮助下,如果15分钟内可以到达麦当劳甜品站,用户就可以免费领取1个樱花甜筒——这背后是地图的移动定位技术。

  目前正在研究以适用于麦当劳在澳大利亚、中国、新加坡不同分店的设计方案。

  须聪认为,数字营销影响的不止是传播形式,麦当劳电子优惠券也可以借助数字营销快速地促成消费。这样的营销,麦当劳也进行了相关探索。“麦当劳的业态跟大多数其他的行业其实还是不太一样,是一个高频率低数额的消费行为——每个消费者每次的平均用餐花费大概在30元左右,但是相对于其他行业,购买行为的发生频率是很高的。所以优惠券是一种刚性需求,也是可以快速提高数字营销效果的。”优惠券对于麦当劳来说并不仅仅是纯销售意义上的存在,还可以吸引到消费者的注意力。尤其是麦当劳经常要推出新品,但是很多新品的周期很短,所以需要用最快的方式让更多消费者了解到这些新的产品,借助优惠券,成为一个传播性事件,制造出更好的营销效果。

2页 [1] [2] 下一页 

下回去麦当劳,除了汉堡,还能点上一份McBeer

麦当劳在韩国开卖啤酒了 这又是出得哪一招?

麦当劳的“第二杯半价”亏本吗?

日本麦当劳2015年创2001年上市以来最大赤字

麦当劳变了 2016年它想重回年轻

搜索更多: 麦当劳

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务