首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
CPI与PPI剪刀差创20年之最 工业通缩仍是主要矛盾
http://www.redsh.com 2015-09-11 09:35:2 红商网 发布稿件

02

  时隔一年,全国居民消费价格总水平(CPI)重新回归了“2”时代。但与此同时,8月全国工业生产业出厂价格(PPI)却在同环比幅度上都跌至今年以来的谷底状态,与CPI的剪刀差再创纪录。CPI和PPI的加速背离不仅释放了通缩信号也意味着实体经济不断承压,产业结构升级仍然面临很大的挑战。

  8月CPI和PPI背离放大

  自去年8月以来,CPI首度站上2%,创出一年新高。国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析认为,8月猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。“8月猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,部分地区高温、暴雨天气交替,影响了鲜菜的生产和运输,导致鲜菜价格环比上涨6.8%,同时蛋价环比上涨10.2%,三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。”

  而受到石油加工、煤炭开采等大宗商品价格下滑影响,PPI连续43个月负增长,降幅持续扩大。有分析指出,国内经济下行压力较大导致的内需孱弱也一定程度上拖累了PPI指数,但也能从中看到结构转型正在推进,因为PPI下行主要集中在资源能源等中上游行业,有些降幅甚至达到两位数以上。

  值得注意的是,此次公布的CPI与PPI之间,不仅延续了今年以来的背离态势,剪刀差还进一步扩大,达到7.9个百分点。有统计显示,本次两者创下了1994年以来最大差距。业内人士表示,CPI同比增速继续回升虽然增加了货币政策难度,但不足以形成掣肘,CPI与PPI背离放大形成的通缩压力才是当前主要矛盾。

  通缩危险信号愈发强烈

  “8月PPI的大幅下滑并不意外,根据此前发布的制造业采购经理指数(PMI)低于荣枯线,业内已经预计到了PPI会不理想。PMI作为一个经济运行的先行指标,它的波动与PPI波动是正相关的。”首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,PPI连续43个月的负增长,反映出了制造业产能过剩,长期低迷的现实状况,也意味着通缩压力加大。

  中国国际经济交流中心研究部副部长王军直言,没能止住持续下滑的PPI还是与当前经济运行的基本面有关,“从宏观需求上看,供过于求的情况很严重,而且供求关系之间的差距较大,PPI下滑反映出的工业通缩的情况较严重,短期看,我国经济还是面临着很大的下行压力”。

  业内认为,CPI上涨的同时PPI下降,揭示了当前市场供需矛盾突出、产业利润空间进一步缩小,市场价格震荡加剧。说到底,是生产需求减少最终导致市场需求减少。另一方面,市场需求减少,价格弹性加大。总体上看,CPI与PPI剪刀差的扩大,释放出市场出现通缩迹象的可能越来越大,给目前已经长期承担下行压力的我国经济再添加新的“难题”。

  优化产业结构迫在眉睫

  对于CPI与PPI剪刀差的未来走势,王军预测,目前来看,这个现象是短期性的,“8月CPI的上涨,主要是因为猪肉和蔬菜等食品价格的上涨。需要注意的是,8月价格上涨的原因并不是需求过于旺盛,而是供给的不足。猪肉价格有一个公认的周期,出现供给不足价格上升后,养殖户就会增加投入,3-5个月以后,新一批的更多的生猪出栏,价格就会稳定。因此未来一段时间CPI稳定了,剪刀差就不会再扩大”。

  对于具体措施,陈及认为,要止住PPI指数的持续下滑,仅靠宽松的政策是不够的。“经济泡沫退去以后,当前中国制造业面临的最大问题是市场没有买家,企业难以扩大生产。去库存、去产能是工业行业的必经之路,而后才能使得生产与需求相匹配。”陈及也表示,另一方面,我国仍要坚持进一步优化产业结构,加大创新力度,提高产品的科技含量。

  而G20与新兴国家发展战略研究中心主任张其佐预测,当前我国经济企稳向好的基本面没有变,就业、收入、环保、消费以及服务业和经济结构升级亮点正在增多,许多经济积极因素会在今后几个月凸显出来,全年经济可望保持在合理区间。

  “但我们仍不能不防国际市场持续动荡可能再次引发全球经济危机,要增强应对能力和对策,高度重视防范和化解系统性风险,着力破解经济新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾。”张其佐表示。

  北京商报记者 蒋梦惟 实习记者 张畅/文 宋媛媛/制表

8月CPI同比增速超预期 回升至2%

猪肉价格五连涨恐继续推高CPI

机构预测8月CPI同比增1.9%左右 实际负利率或再现

7月CPI同比涨1.6%创年内新高 PPI同比下降5.4%

上半年中国物价涨幅温和 6月CPI为1.4%不改变政策预期

搜索更多: CPI