首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
8月CPI同比增速超预期 回升至2%
http://www.redsh.com 2015-09-10 14:17:35 红商网 发布稿件

8月CPI同比增速超预期 回升至2%

  根据中国零售指数研究院(CRIR)、红商网实时监测发布的数据显示:8月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨2.0%。

  主要受到猪肉、蛋等食品价格大幅上涨的影响,8月CPI同比增速也出现超预期回升。PPI环比、同比降幅均有扩大。

  9月10日,国家统计局发布的8月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.5%,同比上涨2.0%;PPI环比下降0.8%,同比下降5.9%。

cpi8月CPI同比增速超预期回升至2%

  接受最新一期财新调查的15家金融机构经济学家,对8月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.9%。

  8月CPI环比和同比涨幅均有所扩大。国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。解读称,从环比看,8月猪肉、鲜菜和蛋等食品价格大幅上涨,是CPI环比涨幅较高的主要原因。

  8月猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,影响CPI上涨0.25个百分点。部分地区高温、暴雨天气交替,影响了鲜菜的生产和运输,鲜菜价格环比上涨6.8%,影响CPI上涨0.21个百分点。蛋价环比上涨10.2%,影响CPI上涨0.08个百分点,但8月价格仍低于去年同期。

  猪肉、鲜菜和蛋三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。

  从同比看,8月CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要原因同样是食品价格同比涨幅有所扩大。

  8月,食品价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.0个百分点,其中猪肉、鲜菜价格同比分别上涨19.6%和15.9%,合计影响CPI上涨1.05个百分点。

  非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同,但家庭服务、烟草、学前教育、公共汽车票和理发等价格涨幅仍然较高,涨幅分别为7.4%、6.8%、5.6%、5.3%和5.2%。

  8月PPI环比、同比降幅均略有扩大。8月,工业生产者出厂价格环比下降0.8%,降幅比上月略有扩大。

  分行业看,主要工业行业价格大多呈现下降态势:其中,石油加工、石油和天然气开采、化学原料和化学制品价格环比分别下降6.1%、5.7%和1.5%,降幅比上月扩大3.8、3.6和0.8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工价格环比下降1.3%,降幅比上月收窄1.7个百分点。

  8月,工业生产者出厂价格同比下降5.9%,降幅比上月扩大0.5个百分点。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降37.9%、24.3%、18.8%和15.6%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.4个百分点,占总降幅的58%左右。(财新网 李雨谦)

猪肉价格五连涨恐继续推高CPI

机构预测8月CPI同比增1.9%左右 实际负利率或再现

7月CPI同比涨1.6%创年内新高 PPI同比下降5.4%

上半年中国物价涨幅温和 6月CPI为1.4%不改变政策预期

2015年6月份CPI居民消费价格同比上涨1.4%

搜索更多: CPI