热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
水果电商“奇怪果园”:做高校萌妹子生意
http://www.redsh.com 2015-07-06 红商网 发布稿件

  经营模式

  产地直销 较实体店便宜三到五成

  方向是确定了,但对于分布在各大高校周边已经比较成熟的实体水果店,如何能从他们的市场中分得一杯羹?林绘、靳艺翔的“如意算盘”打在了质量与价格的优势上。

  “首先从品类来看,我们绝对要比一般水果店更加丰富。”靳艺翔告诉商报记者,水果店内常规品种会比较多,但在奇怪果园的平台上,可能市场上罕见难买的海南贵妃芒等精品水果都可轻松预订到,而它的价钱,却要比实体水果店还便宜30%到50%。

  靳艺翔坦言,之所以能把价钱压到那么低,首先得归功于“预订模式”带来的优势。对于一些需要原产地直供的精品水果,开设专门的订单预订窗口,顾客在规定时间内下单,后台则会根据最终的统计数据向原产地供应商集中采购。“这就决定了一个接近于零库存的模式,损耗非常少,还省去了中间渠道环节层层利润剥离,成为低价格的一个保证。”

  与此同时,产地直供的水果在品质上也会与市场上的日常品种有所区分。“多数水果店只是根据季节品种来预订,其实从供应商运到水果店的时候,往往还都是半生不熟的状态,后期再经过一些催熟手段。”靳艺翔说,但产地直供的水果,比如说曾经运作过的贵妃芒完全是树上熟透后直接采摘空运,最快隔天就能到达预订者手中,这就确保了水果的新鲜。而这也是“奇怪果园”主推的品牌。

  在此基础上,对于一些日常品种,“奇怪果园”也会通过大型批发商等渠道,在客户下单后的次日中午前送达。“对于有合作的水果供应商,我们会进行多方面考核,比如最基本的水果质量、食品安全资质,包括合作方的配合程度,以及定价等。”靳艺翔说,选择供应商的过程,其实也是产品品质的一大保证。

  值得一提的是,“奇怪果园”还在服务上为其品牌建设铺设了一条康庄大道。所有到顾客手中的水果一经发现有腐烂等质量问题,甚至于在口感上没有达到预期,即便是已经吃过,也照样可全额退货,这也给了消费者最大的服务诚意。

  配送服务 送货上门与自取相结合

  同时,“奇怪果园”还在O2O这个线下的“O”上花了不少心思,这体现在了该公司的物流配送能力上。首先,所有货品在运输之前都会在总仓进行集中包装处理,这就等同于发货前的一道检验程序。待真正走上物流配送线,“奇怪果园”则主要采用两种方式:一种是“送货上门”,这种方式主要是和当地一些第三方短距离物流平台进行合作,直接将货物送到学生手中;另外一种则是“自取”,主要与校园内的书报亭、便利店等离学生近且方便的门店进行合作,也有直接租用线下的闲置门店开设自提点的个案,方便学生自行取件。

  “这种方式比较符合大学生活园区的习惯,一是学生已有集中取快递的习惯,二是学生在寝室的时间不固定,在离他们很近的自提点提货更具有灵活性。”靳艺翔透露,未来待时机成熟后,物流配送这一重要环节也会考虑采用类似京东自营的方式,以期将水果送达的时间进一步缩短,并在配送服务上做进一步完善。

4页 上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页 

水果电商利润率不足10%:多数平台亏损

水果电商销售利润率不足10% 多数仍在亏损经营

搜索更多: 水果电商 奇怪果园

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
处理 SSI 文件时出错