热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
水果电商“奇怪果园”:做高校萌妹子生意
http://www.redsh.com 2015-07-06 红商网 发布稿件

  “奇怪果园”的主要客户群体定位于爱吃水果、崇尚健康的高校萌妹子。

  苏河汇是一个孵化创业梦的地方,在其位于协和路总部的一幢大楼里,“奇怪果园”就安扎于此。前些日子,为了落实由“奇怪果园”策划并发起的“好想你健康零食狂欢节”,整个奇怪团队的伙伴们连续奋战了好几个深夜。

  “我们的公司时常是大楼里最后一个熄灯锁门的。对我们来说,子夜12点还坚守在办公室,或是忙活一个通宵赶在其他公司员工上班前下班,都是家常便饭。”联合创始人靳艺翔这样告诉商报记者。

  在“奇怪果园”这群年轻人奋斗的背后,是他们经营的水果电商平台在今年3月完成了千万级PRE-A轮融资,仅用3个月的时间就完成了近30个城市、超过300所高校的市场扩张,日峰值订单更是突破百万。

  起步探索

  中途转型 多品类经营改为水果电商

  “奇怪果园”的前身是“奇怪便利”,这是上海理工大学四名毕业生林绘、靳艺翔、冯宁和孙丽丽一起创办的项目。去年5月上海奇快信息科技有限公司成立之际,林绘等几位联合创始人就瞄准了高校快消品市场,决定在校园O2O这股黄金潮里闯一闯。

  作为一个面向高校的网上便利店,林绘等人很清楚,自己公司最大的卖点应该放在哪里。“对于在校大学生来说,网上便利店存在的意义一是方便,但它需要时效性来保障,二是价格,它必须要比寝室楼下任何一家超市要便宜。”为此,“奇怪便利”提出了平均30分钟的闪电送货方案,通过整合周边线下实体店,学生在线下单购买,即可为周边1公里范围内的用户提供日常消费品。

  运行了半年多的时间,“奇怪便利”已辐射到上海理工大学、松江大学城、上海大学、上海体育学院、奉贤大学城、复旦大学、同济大学等多所上海高校,还涉及苏州、杭州等地高校,但现实的问题也随之而来。“我们做了那么久的便利店,发现销售的都是别人的东西,如何建立更高的客户忠诚度是我们必须要思考的。”靳艺翔告诉记者。

  与此同时,林绘和靳艺翔等人发现,零售业中的细分市场——水果,有较高的毛利,在学校市场中的时效性要求也并不如快消品那么高,并且作为非标品,水果在品牌叠加过程中所产生的价值似乎也更多。

  有了转型的想法后,“奇怪便利”于去年9月在其便利店产品线的基础上开展原产地爆款水果的尝试。福建平和柚子成为了他们试行的第一个产品。市场调查发现,市面上一只柚子如果从产地直接运来,成本大大降低。最终,第一次面向学生试卖,200个柚子15分钟就卖完了。结合几次成功的销售实践,“奇怪便利”在今年3月正式做出了转型决定:砍掉便利店原有多品类业务,专注做水果。因为早期的模式探索已打下了基础,转型对于林绘等人而言较易上手。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

水果电商利润率不足10%:多数平台亏损

水果电商销售利润率不足10% 多数仍在亏损经营

搜索更多: 水果电商 奇怪果园

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
处理 SSI 文件时出错