首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点评论 >> 零售评论 >> 正文
2015年10大商业趋势:亚文化×微社群
http://www.redsh.com 2015-01-15 红商网 发布稿件

  2015年,中国经济将进入“新常态”,在新常态的背景下,更考验的企业的“平常心”和“定力”,商业需要更加深入的、精致的、沉浸式的创新,因为,消费者的消费行为会更加理性,营销也将告别“爆发式”及“井喷”式增长的状态。本文列举2015年十大商业趋势,聪明的创业者,找到最适合自己的创业方向了吗?

  2015商业趋势之1:重构边界

   雕爷不仅做了牛腩,还做了烤串、下午茶、煎饼,还进军了美甲;小米做了手机,做了电视,做了农业,还要做汽车、智能家居。在这新经济时代,行业边界正在被不断打破,尽管现在这些案例还没有证明100%的成功,但是跨界的大潮已然不可阻挡,思考行业的本质,要更宽的眼界,并且要跳出本行业的视角。

  过去,企业用行业做竞争壁垒,但是,互联网与传统行业的深度渗透,重新构造了企业的边界,软件与硬件的融合,娱乐和时尚元素的融入,移动互联网的应用等等,都在重新划分新的行业势力范围。

  这一切改变的核心都是人的需求,人群在细分之后的重新聚合,在信息经济下的基于时间和空间、基于兴趣、基于内容的聚合,正在改变过去单一的年龄层次、收入划分、职业地位的分层模式。因此,重构商业边界的核心是基于人的族群聚合为视角,而不是产品和行业的视角,2015年,每个行业中的商业创新的变革,都源自于对于同质性的消费族群的痛点挖掘,以及在此基础上构建的产品与服务要素的重新组合。

  2015“重构边界”趋势思考题:

  1.您的行业如何嫁接互联网和移动互联网,换个角度提供产品和服务?

  2.在不同的入口、拥有不同生活方式和价值观的消费者,有什么痛点?是否可以中心组合产品和服务要素?

  2015商业趋势之2:共享经济

   我们的物理空间越来越有限,住房越来越下,车位越来越少。很多产品,你并不一定需要再100%的拥有,你只需要考虑如何更好地使用,如果能便捷的使用,“拥有权”其实不再重要。

  通过手机应用租车,通过短租网将空余的房屋临时租给旅行者,在网上分享自己创作的歌曲或者小说,将孩子不需要的玩具放在网上与人交换……越来越多的经济活动在共享中完成,个体间直接交换的系统,在任何时间均可实现将世界各地成千上万的人们连接起来,消费者通过上网进行消费或者交换,享用更加便利、舒适、快捷和实惠的商品与服务。易到用车、嘀嘀专车、PP租车……率先在租车行业掀起创新浪潮,下一个行业是什么呢?共享经济的本质是:消费者希望以不同于以往的、更为实惠的方式进行消费——便利性需求是核心,物品的拥有权渐渐正在被消解,更便利的使用权和可分享性成为消费者关注的对象。

  2015“共享经济”趋势思考题:

  1.在您的行业中,消费者拥有的东西是否可以共享?

  2.您如何建立一个便利的入口和平台,让消费者可以结合新的技术和大数据等平台,共享人们愿意分享的东西?

  2015商业趋势之3:小城市的微创新

   2014年11月19日-21日,“首届世界互联网大会”在中国浙江乌镇召开,来自近100个国家和地区的政府、国际组织、企业、科技社群和民间社群的互联网领军人物等近1000余人出席了此次互联网大会,这个大会让古镇与互联网的统一融合,让乌镇有了新的定义。——“不管你是哪种身份,来自何方,都可以在乌镇找到合适的地方。”

  过去中国的城市都在追求大而全,造就大城市的运动让城市越来越趋于同质化,现在,微小的差异和独特性将让很多中小城市散发魅力,微小的创新和定位,往往让城市更有故事和魅力,城市形象要寻找小而美的故事。旅游资源不再是人们向往城市的核心理由——体验、情感、故事才是核心。

  2015“小城市微创新”趋势思考题:

  1.您的城市还在贪图大而全的形象定位和传播吗?如果有,请改变。

  2.您的城市有什么比较有意思的故事?这些故事如何形成一个打动人们或者让所有的旅游人群都向往的点?

  2015商业趋势之4:亚文化×微社群

   大众市场,让商业创新的竞争激烈。大众族群偏好的多样化,让人口学和社会学分类不再准确,反而是那些存在于大族群下的亚文化和小社群,才是未来创新商业的立足点。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

万达商业向“轻资产”转型

商业地产质变 百货商场不应沦为“试衣间”

海口观澜湖新城商业街项目竣工 建筑面积6.5万㎡

南京砂之船艺术商业广场1月30日开业 总建面20万平米

万达商业也玩轻资产:四机构拟240亿建20个万达广场

搜索更多: 商业